annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Поезда 3

Прошлый пост о путешествиях на поездах получился не очень-то веселым. Я решила исправиться и написать что-нибудь более позитивное. Покопалась в памяти и вспомнила несколько историй разных лет - от 1980-х до наших дней.

Чуть не опоздала…

Этот случай произошел давным-давно, еще в годы моего студенчества. Училась я в Ростове-на-Дону, а родители жили в Горячем Ключе, в 60 км к югу от Краснодара. Я не то чтобы очень часто, но все-таки гораздо чаще, чем раз в год, ездила домой. Одним из наиболее удобных маршрутов было сесть вечером в поезд «Ростов-Новороссийск», выйти рано утром в Краснодаре и на первом автобусе доехать до дома.

Единственная засада поджидала в Краснодаре – надо было вовремя проснуться. Почти все пассажиры ехали до Новороссийска, поэтому проводница тоже могла проспать. Однажды так и случилось. Меня растолкала соседка: «Девушка, вам ведь вроде бы в Краснодаре выходить надо!». Открываю глаза, смотрю в окно – а мы уже стоим на краснодарском вокзале! Стоянка 10 минут, из которых прошло неизвестно сколько! Я вскочила, заметалась, стала хвататься за постельное белье, которое надо бы сдать… Соседка зашипела: «Да бросьте вы это белье, проводница сама уберет, раз не разбудила!». Я подумала: «И впрямь…», схватила сумку, сунула ноги в босоножки, и, не застегивая ремешков (а вдруг поезд отправится), пробежала по вагону, выскочила на перрон и в хлопающих босоножках побежала к зданию вокзала. Лишь пробежав метров 30, я сообразила, что можно не торопиться – ведь я уже вышла ))) Остановилась, застегнула босоножки, и уже спокойной походкой пошла к автобусу )))

Поездка из Ростова до Ростова

После окончания университета мы с мужем получили распределение в Углич. У него было 3 месяца военных сборов, а мне надо было выдвигаться к месту работы и, как потом оказалось, длительного проживания. Конечно же, у меня набралась огромная сумка с вещами плюс несколько сумок поменьше. Сумка реально была огромная, однажды я ради шутки залезла в нее, легла на дно, поджав ноги, а муж без напряга застегнул молнию. Конечно, тогда я весила 54 кг, но все-таки…

Чтобы мне как-то осилить путь, было решено отправить меня летним поездом, на который мы позднее так драматично садились, из Ростова-на-Дону в Ростов Великий. Там меня должны были встретить родственники мужа, приютить, а потом отвезти в Углич на машине.

Забавное началось на этапе посадки. С трудом стоявший на ногах проводник-кавказец, у которого в глазах еще плескалась выпитая чача, взял мой билет и вслух прочитал: «Станция отправления – Ростов, станция прибытия – Ростов». Посмотрел на билет повнимательнее и прочитал еще раз, уже про себя. Его мозг был не в состоянии осмыслить эту загадку, и он начал уточнять: «Мы же стоим в Ростове?» – «Да» – «А билет до Ростова?» – «Да» – «А зачем вы едете из Ростова в Ростов?». Тут я сжалилась и пояснила, что мы стоим в Ростове-Главном (вот, на билете написано), а еду я в Ростов Ярославский. Похоже было, что проводник все равно не очень въехал в эти объяснения, но смирился и пропустил меня в вагон.

Ехать надо было долго, около двух суток. На следующий день проводник проспался и начал оказывать мне знаки внимания. Я ехала на месте 1, через стенку от купе проводников, поэтому ему достаточно было высунуться из своего купе, чтобы с сильным акцентом отвесить малопонятный для меня комплимент (во всяком случае я предпочитала воспринимать их так))). Потом мне это надоело, и я сбежала к студентам, которые ехали в конце вагона дружной стройотрядовской компанией. За болтовней и играми в крокодила время пролетело незаметно, и вот уже скоро Ростов – который Ярославский, он же Великий.

Ребята-студенты вытащили мои сумки в тамбур, поезд медленно полз мимо каких-то складов и сараев, потом приостановился между двумя товарными составами с вонючими цистернами. Ребята вытаращили глаза и с ужасом спросили: «Тебе ТУТ выходить?!». А я была в Ростове Великом до этого только один раз и помнила, что там довольно симпатичный вокзал, которого вблизи не наблюдалось. Пока я с сомнением высовывала голову наружу в поисках вокзала или хотя бы перрона, поезд тронулся и оказалось, что его просто приняли то ли на 6-й, то ли 7-й путь, и на самом деле это был Ростов. Родственники не успели добраться до этого дальнего пути, я не успела выйти, и пришлось мне ехать до Ярославля.

Оттуда на автобусе я вернулась в Ростов (не спрашивайте, как тащила сумки до автобуса), от автовокзала на такси доехала до дома родственников, которые в тихой панике обдумывали, где меня искать и как сообщить моему мужу и его родителям о моем исчезновении. О мобильных телефонах тогда никто и понятия не имел, что немного откладывало момент разборок. Но тут на пороге появились я и сумка, и всё закончилось хорошо.

Национальный вопрос

Одна забавная встреча произошла на маршруте Горячий Ключ–Ростов. Но это было позже, в 1998 году или около того. Мы переехали из Углича в Ростов-на-Дону, на дворе кипела перестройка и все сопутствующие ей пертурбации, в том числе обострение национального вопроса.

Тут надо сказать, что моя родная бабушка была болгаркой, дедушка – украинцем, и от них мне достались почти черные волосы и темные глаза. Поэтому меня в молодости (пока не стала красить волосы) довольно часто принимали за свою граждане кавказских национальностей – то здоровались или начинали разговаривать на своем языке, то угощали своим товаром на рынке.

Однажды я одна, почему-то без детей и мужа, съездила навестить родителей и возвращалась обратно в Ростов. Села в Горячем Ключе в полупустой вагон какого-то летнего поезда, разместила сумки, и поезд отправился. Напротив меня сидел пожилой дядечка, явно с Кавказа. Он внимательно на меня посмотрел и спросил: «А вы, наверное, грузинка? Нет? Тогда наверняка осетинка. Тоже нет?» Тут я ему рассказала про бабушку-болгарку и дедушку-украинца. Он вздохнул свободнее и сказал: «А я уж испугался, что вы из турок-месхетинцев. Это такой ужасный народ…» И дальше он начал без устали перечислять отрицательные качества этой народности почти до самого Ростова.

Надеюсь, среди читающих нет представителей этой национальности, а если есть, то пусть они отнесутся к этому с юмором. Я-то совершенно непредвзято отношусь к людям любой национальности, лишь бы человек был хороший.

Как купить билет, если его нет

Это было совсем недавно, когда все больше народа стало покупать билеты через интернет, а в РЖД ввели женские-мужские купе и стали требовать внесения не только паспортных, но и кучи других данных.

Наш директор собрался ехать ночным поездом в Москву и начал выбирать билет. На сайте было написано, что имеется в наличии 2 билета, но когда дело доходило до покупки, то появлялось сообщение, что мест нет. После пары попыток он сообразил, что, по всей видимости, эти 2 места находятся в женских купе, куда его бдительная система не пускала. Тогда он, недолго думая, в окошке «Пол» выбрал значение «Женский». Петров Сергей Иванович, пол женский, ага. Но система это проглотила и выдала ему долгожданный билет.

Потом он рассказал, что в вагоне закинул вещи на полку и до отправления стоял в коридоре, чтобы не наводить своих попутчиц на лишние мысли. Потом и сам залез на полку и спокойно доехал до Москвы. А вот в другом купе еще при посадке разразился скандал: женщины оказались принципиальными и, купив билеты в женское купе, протестовали против попутчика-мужчины. Видимо, на второй билет нашелся такой же умный желающий уехать любой ценой, даже путем смены пола. Хотя бы виртуального )))

Tags: Ростов, истории из жизни, поезда, поездки, родственники, сотрудники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…