annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

We are the champions!

Как я уже писала, наш новый котик Гоша – не просто котик, а породистый мейн-кун с паспортом и родословной, и свои стати и достоинства должен подтверждать. Поэтому хозяйка его мамы Маша организовала нам участие в выставке в субботу 16-го января – заполнила все нужные формы, привезла накануне выставочную палатку, переноску, список вещей, которые должны быть на выставке, и расписала план действий.

Дальше я буду долго описывать выставку, котиков, показывать фото с выставки… Я думаю, в подробностях это не всем интересно, поэтому сразу скажу, что наш Гоша (W-Gangster по паспорту) завоевал три награды и был в одном шаге от четвертой. Но и три – это очень даже хорошо, поэтому мы все, включая владелицу питомника, откуда родом Гошина мама, были очень довольны и просто счастливы )))

Выставка открывалась с 10 часов, а участникам надо было быть на месте заранее, чтобы успеть зарегистрироваться. Поэтому муж со всем выставочным скарбом, котом и Машей отправились туда к 9-ти, а я покормила остальных наших питомцев, выгуляла собаку, спокойно собралась и подъехала попозже, как раз к конкурсам.

Я не специалист по кошачьим выставкам, поэтому могу что-то напутать, кто знает больше – пусть поправит ))) В течение выставки среди участников проводится несколько конкурсов (рингов) – по породам, по возрасту, по полу (кстати, по полу выделяют три группы: кошки, коты и кастраты). Каждый из этих рингов оплачивается отдельно, сверх платы за участие в выставке. Потом, ближе к концу выставки, жюри собирает победителей разных категорий в кучу вместе и из них выбирает лучшего котенка выставки, лучшего представителя длинношерстных, короткошерстных пород, лучший помет (в смысле семейку котят) и т.д. И в самом-самом конце выбирают звезду: «Best of show», самого лучшего котика выставки ))) Все эти мероприятия проводятся в каждый из двух дней выставки отдельно.

Выставку проводили под знаменем международной федерации кошек (WCF – World Cat Federation), и одним из экспертов был и.о. председателя этой федерации Andreas Mobius – Андреас Мёбиус (я сразу ленту с этим именем вспомнила))). Андреас – немец, но неплохо говорит по-русски. Еще спонсорами выставки были российские компании – производители товаров для кошек, поэтому там и призы были от них, и их логотипы везде, в том числе на дипломе, – не удивляйтесь. На выставке работали специальные фотографы, они выложили фото на Яндекс-фотках вот здесь и здесь (это если кто-то захочет просто на котиков посмотреть). Я часть фоток взяла у них – все же профессиональные фото с хорошего ракурса обычно лучше, чем свои, снятые через головы зрителей )))

Наконец после такого долгого вступления переходим к собственно рассказу о выставке. Чуть ниже – общий вид зала, вернее, его половины. В левом нижнем углу фото – стол, за которым жюри рассматривало и оценивало участников конкурса, правее – стойка с подготовленными розетками наград. А прямо по курсу, на первом столе, в фиолетовой выставочной палатке сидит наш Гоша. Вернее, он не сидит, а без лишнего стеснения готовит свой лоток для употребления.

1_Выставка.jpg

И вот наш Гоша крупным планом. Это его посадили на крышу палатки, пока хозяева наводят порядок внутри, и он с интересом наблюдает за суетой вокруг.

2_Гоша.jpg

Но вынимали мы его редко, в основном Гоша сидел в палатке и смотрел на посетителей через прозрачную стенку палатки. Ну а посетители смотрели на Гошу )))

3_Гоша.JPG

Постепенно выставка заполнялась народом, и когда я добралась до своих, приближался первый ринг (конкурс). На его примере мы посмотрели, как все организовано, куда идти и что делать. Второй ринг был наш – мейн-куновский. Гошу посадили в клетку, где он начал с любопытством осматриваться.

4_Гоша в клетке.jpg

Когда все собрались, Андреас попросил всех хозяев взять животных на руки и продемонстрировать их ему и публике. Гоша вел себя вполне прилично, не вырывался, не мяукал. А вот некоторые старшие товарищи вели себя нервно, пытались вырваться из рук и даже залезть на голову хозяйке.

5_Кошачьи нервы.jpg

Андреас прошел вдоль строя хозяев с питомцами со специальной дразнилкой – пучком перьев на палочке. Коты должны были проявлять интерес к этой штуке, но некоторые были не в том настроении, чтобы обращать внимание на эту чепуху. Не таков был Гоша: он не только ловко поймал дразнилку, но и попытался ее откусить.

6_Поймал.jpg

Потом котов снова посадили в клетки, и дальше их уже вынимали их клеток и приносили к столу жюри специальные сотрудники – стюарды. Начали вызывать по одному согласно купленным билетам данным при регистрации номерам. Сначала шла номинация «Котята». Среди мейн-кунов Гоша был единственным котенком, участвующем в ринге, и, конечно же, занял первое место ))) Тем не менее эксперт тщательно его осмотрел, комментируя насколько хорошо внешние данные Гоши соответствуют породе.

7_Осмотр.jpg

8_Осмотр.jpg

9_Осмотр.jpg

Получив честно заработанный приз, дополненный образцами корма компаний Stout и Наша Марка, Гоша снова отправился в клетку дожидаться конца конкурса.

10_Первый приз.JPG

Маша нам заранее пояснила, на что Гоша может претендовать, и полученный приз мы считали основным. Андреас выбрал лучшего юниора, лучшего кота, лучшую кошку… И вот заключительный этап – выбор Лучшего в породе (Best of Breed). То есть из всех участников выбиралось то животное, которое в наибольшей степени соответствует стандартам породы. Андреас разыграл целый мини-спектакль, всей своей богатой мимикой показывая, как трудно ему сделать выбор.

11_Решение.jpg

И наконец объявил: «Best of Breed на этой выставке будет номер 24!». Мы даже не сразу поняли, что это он говорит о Гоше. Как, это наш Гоша оказался лучше всех этих больших, ухоженных, прекрасных мейн-кунов, с их прекрасными статями, мордами, лапами, пушистыми хвостами? Обалдевшая от неожиданности Маша нам потом пояснила, что обычно действительно выбирают взрослого кота или кошку, с полностью развитыми признаками породы. И очень-очень редко лучшим в породе признается даже не юниор (подросток), а котенок. После такого пояснения мы вообще возгордились Гошей безмерно, особенно официальный хозяин такого прекрасного кота ))) Муж от избытка чувств при получении приза даже пропел «We are the champions!», и Андреас подхватил: «… my friends!».

12_Чемпион.jpg

Далее после перерывов были конкурсы-ринги других пород, и ближе к закрытию выставки начались итоговые конкурсы. Для начала собрали котят и юниоров всех пород. Их оказалось много, даже клеток на всех не хватило, и несколько человек сели с котиками на руках просто на стулья.

13_Котята.jpg

Этот конкурс проводила российский эксперт Елена Бутомова. Она тоже внимательно осмотрела и ощупала Гошу, сказала, какой он классный.

14_Осмотр.jpg

15_Осмотр.jpg

Но в итоге Гоша получил только 10-е место среди котят выставки. Но мы все равно были довольны – место отмечено призом, в дипломе будет отметка об этом – значит, все в порядке.

16_Третий приз.JPG

Бедный Гоша очень устал от всего это мельтешения. Даже его неуемного любопытства и энергии не хватило до конца выставки, и он просто вырубился в очередном промежутке между конкурсами.

17_Устал.JPG

Но расслабиться бедному котику не дали – приближался заключительный ринг – Best of show первого дня. Снова вызвали всех призеров разных номинаций и выстроили на сцене.

18_Заключительный конкурс.jpg

На этом конкурсе судьями выступали оба эксперта – и Андреас Мёбиус, и Елена Бутомова. Гоша вышел в финал на звание Best среди котят. И тут дело застопорилось. Равные баллы набрали два котенка – Гоша и пушистый рыжик породы хайленд фолд (разновидность шотландских вислоухих) с номером 5.

19_Котята соперники.jpg

Мы так поняли, что Андреас был за Гошу, а Елена – за рыжика, и каждый стоял на своем. Тогда написали номера 5 и 24 на бумажках, бросили их в самый большой кубок и попросили девочку из зала вытащить бумажку. Девочка вытащила номер 5 и победителем стал рыжик. Ну а мы что, мы не жадные. Нам и наших трех призов хватило )))

20_Котенок best.jpg

На этом выставка и завершилась. Пока собрались, пока добрались домой – котик наш совсем притомился. Дома поел и не смог даже дойти до удобного места, так и уснул на ближайшем стуле. И весь следующий день спал, просыпаясь только для еды и похода в туалет. Лишь в понедельник снова начал неутомимо и жизнерадостно бегать по квартире и искать приключения )))

21_Дома.JPG

А в знак достижений остался диплом и три розетки, закрепленные на небольших кубках.

22_Награды.JPG

23_Диплом.JPG

Tags: друзья, котики, культурная жизнь, питомцы
Subscribe

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…