annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Прогулки с Василисой

Оказалась я вчера в няньках у прекрасной девочки Василисы 4,5 лет. К дочери приехали подруга с мужем и старшим ребенком (Василисой то есть). Ребенка оставили Кате, а сами на недельку уехали в Финляндию. Катя с помощью Германа справлялась, но вчера вечером она проводила занятия, а Герман был на работе. Поэтому я сказала начальству, что поработаю дома и поехала за Василисой.

Ну что сказать… Я поняла, что отвыкла от детей, и как-то забыла приемы обращения с ними. Пришлось срочно восстанавливать )))

Василиса – активная, общительная и при этом вежливая. Пока ехали домой в метро, два раза уступала бабушкам место и отказалась садиться мне на ручки. Одну бабушку пришлось усаживать чуть ли не силой: она не хотела сгонять ребенка, но я твердо сказала: «Раз уступает, надо садиться».

По дороге Василиса провернула хитрую комбинацию: «А я видела, как на улице продавали клубнику… Ты знаешь, где ее продают? Я так люблю клубнику… Давай купим, когда увидим?». Клубнику сейчас продают у всех станций метро, причем обычно рядом с корюшкой. Проходишь мимо, и тебя накрывает адской смесью запаха клубники и корюшки. Конечно, когда вышли на своей станции, почти сразу наткнулись на прилавок с клубникой. Я выбрала лоток со спелыми ягодами, продавщица упаковала его в пакет, но Василиса вцепилась в другой – с самыми крупными. Пришлось покупать два.

Ну, обед как обед, ребенок что-то съел, и слава богу. Послеобеденный сон превратился в классическое выскакивание из спальни со словами: «мне холодно!», «хочу пить!», «хочу писать!», «а где котик?» (это о плюшевом, если что), «я только одну клубничку съем», «я снова хочу писать». Меня хватило часа на полтора, потом я сказала ей вылезать из кровати и малодушно включила мультик. Но работать под веселые крики мультяшных героев не получилось, и я решила сходить в магазин. Василиса, конечно же, увязалась со мной и наотрез отказалась остаться дома со Стасом или дядей Виталиком (мультик ведь выключили, что дома делать).

Сходили в зоомагазин и покормили травкой кролика, который сидит около магазина в клетке. А потом начался Поход За Куклой. Я пообещала Василисе купить куклу. На будущее я для себя вывела правило: кукол надо покупать БЕЗ девочек, и потом просто ставить девочку перед фактом наличия именно этой куклы. Василиса залипала возле всех киосков с намеками на игрушки. Ходила кругами, рассматривала и уходила. В магазине, до которого мы шли полчаса (мне обычно хватает 6-7 минут), начались муки выбора: вот эту в розовом платье… нет, в голубом… нет, вот эту… а что это там за коробками? карета! хочу карету! почему кукла не влезет в эту карету? а может, она влезет в ту, что стоит подальше? Мы переставили практически все коробки с куклами, влезли в третий ряд коробок, о котором, наверное, и продавцы не знали. В итоге мы купили крылья феи, которые надо цеплять на девочек, раскраски, карандаши, но с куклой не определились. Наконец Василиса выбрала, и конечно же, самую дорогую – почти за 2 тысячи. Я сказала, что это слишком дорого и увела ребенка. Ребенок вышел относительно спокойно, но на улице залилась слезами: «Ведь я почти выбрала куклу, а ты не купила!». В ответ на мое «Так ты же очень дорогую выбрала!» – «Нет, я уже другую выбрала». Вернулись мы снова в магазин, к ужасу продавщиц. Всего после 15 минут поисков и примерок выбрали куклу-принцессу и дополнительное платье, которое продавалось отдельно, расплатились и наконец-то ушли. Продавщицы явственно вздохнули с облегчением.

Впереди был еще заход в магазин «Фрукты-овощи». Я стала накладывать лук в пакет, а Василиса разглядывать полки. Вдруг раздался ее крик «Ооой!». Мы с продавщицей подпрыгнули, но Василиса продолжила «Смотри, там ананас! давай купим ананас». Я все же вернулась к луку и ответила: «Вот сейчас наберу лука, и посмотрим, что за ананас». Но Василиса ждать была не намерена, и тут же подошла к прилавку со словами: «Скажите, пожалуйста, а что это у вас за ананас?» Продавщица встала в тупик и ответила расплывчато: «Нууу, ананас… его кушают». Тогда Василиса уточнила: «А он у вас из Африки?». Продавщица ощутила почву под ногами и бодро ответила: «Конечно, из Африки! Прямо из Африки его к нам привезли, только вчера!». Конечно, Василиса попросила показать нам ананас, и когда я, лихорадочно забросив еще пару луковиц в пакет, развернулась к прилавку, Василиса уже почти сроднилась с ананасом. Пришлось брать. Зрение у Василисы хорошее, внимательность тоже на уровне, поэтому следующий вопрос не заставил себя ждать: «А что это такое круглое рядом с ананасом?» Оказалось, кокосы. Взяли и кокос («Да всего 35 рублей, пусть ребенок попробует»). Я планировала купить еще зелени и уходить, но не тут-то было: «Давай купим перец в салат – красный и зеленый!». Ну, перец – овощ полезный, купили. И тут Василиса углядела на прилавке лотки с клубникой… Все мои напоминания о такой же клубнике дома разбились о железное «Нет, это же другая, вкуснее!». Продавщица для такой покупательницы придирчиво выбрала хороший лоток, без порченых ягод, но Василисе не угодила: «Нет, я хочу вот эту, бордовую!». Я предложила: «Давай бордовую положим сверху» – «Нет, давай положим три! И самых больших!». Ну вроде бы на этом покупки завершились… В ответ на предложение положить ананас в пакет, чтобы не уколоться, Василиса вытащила у меня из кармана кожаные перчатки, надела их и обняла ананас, приговаривая: «Какой у меня хороший ананас… толстенький». Все, больше никуда заходить мне не хотелось, и мы пошли домой. Кстати, я зашла на следующий день в тот же магазин за картошкой, продавщица поздоровалась и спросила: «А что же вы сегодня без Василисы?» Я немного удивилась, и продавщица, улыбаясь, сказала: «Конечно, я вас запомнила, а таких детей, как Василиса, я и не видела никогда. Я вчера после вашего ухода еще полчаса улыбалась, остановиться не могла».

Дома у Василисы оказалось много занятий – надеть крылья, распаковать куклу (она была привязана и пристегнута к коробке так прочно, что понадобилось откручивать и отрезать все эти крепления нам всем вместе), нарядить ее, распаковать карандаши, раскрасить картинку… Но при этом нашлось время рассыпать корм для рыбок (хорошо, что дядя Виталик не успел увидеть, мы быстро собрали), собрать все фигурки котов с полки и выставить их на тумбочке («Они пришли спектакль смотреть»), потерять крылья… Когда Герман приехал забирать Василису, последнее обстоятельство изрядно напрягло всех. Я заглядывала во все углы с криками «Василиса, где твои крылья?». Ужасно хотелось добавить «которые нравились мне», но ребенок бы не понял ))) Нашлись они за диванчиком на кухне.

Ну вот и увезли Василису, остались лишь коты на тумбочке, которым так и не показали спектакль, и золотистая пыльца с крыльев, которая припорошила диван, пол и ковер на полу. Когда ее родители вернутся из Финляндии, то они, наверное, все вместе придут к нам в гости, так что распрощались ненадолго.
Tags: гости, дети, родственники
Subscribe

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…