annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Окрестности нашей дачи

Я уже писала, что в этом году мы сняли на лето дачу в деревне с чудесным названием Петровские Бабы. Но вокруг очень много и других, не менее интересных и приятных для слуха названий: Солнцев Берег, Марусина Дача, Филимонова Горка, Ручьи, загадочные Чеголи и Естомичи. Есть еще крохотная деревенька со странным названием Герцена. Не имени поэта, а просто – деревня Герцена. Но потом, видно, фантазия истощилась, и возникли Село I и Село II.

36_Солнцев Берег.JPG

37_Село 1.JPG

38_Село 2.JPG

Кстати, я нашла во всезнающей Википедии статью о Петровских Бабах. Оказывается, в последние годы ее население колеблется между 4 и 6 человеками. Хотя по виду и не скажешь, похоже, что в ней живут человек 20 как минимум. Наверное, дачники понаехали. А у происхождения названия несколько версий. Самая интересная: Пётр I ссылал сюда забеременевших от него дворовых девок, где им давали земляной надел и строили дом в качестве «приданого» (в начале 19-го века в деревне было 20 дворов – скромно для русского самодержца). А самая реальная: в 19 веке у деревни было два наименования, которые позже «слились».

39_PetrovskyeBaby1863.jpg

В деревне Чеголи есть необычный дом. Он, к сожалению, заброшен, зарос бурьяном и борщевиком, но видно, что кто-то пытался сделать из обычного деревенского дома нечто волшебное – к бревенчатому дому пристроена двухэтажная часть с башенкой. В башенке по кругу идут окна, в которых чередуются прозрачные и цветные стекла.

40_Странный дом 1.JPG

40_Странный дом 2.JPG

40_Странный дом 3.JPG

40_Странный дом 4.JPG

Перед домом есть еще одна постройка – то ли банька, то ли гостевой домик. Она сделана полностью в сказочном стиле, со ступенчатыми и круглыми окнами, с металлической шляпкой на трубе. Этот дом еще сохранил веселую желтую краску на своих стенах.

40_Странный дом 5.JPG

В соседней с Бабами деревне Заозерье есть старая разрушенная церковь при кладбище. Я попробовала сфотографировать ее при ярком свете – снимки получились совершенно невыразительные. Зато пасмурный день, видимо, создал нужное настроение и освещение.

41_Церковь 2.JPG

41_Церковь.JPG

Рядом с этой церковью (и кладбищем, да) в обычном деревенском доме живут люди, перед домом растут яркие цветы, а возле ворот на столбе приколочен эмалированный таз, который служил вазоном для цветов, сейчас подзасохших.

42_Тазик.JPG

Через дорогу от него такой вот старенький, вросший в землю, но еще крепкий дом. Дикие мальвы достают почти до его крыши.

43_Домик с мальвами.JPG

Если проехать еще дальше и свернуть направо, то по ухабистой узкой дорожке можно доехать до святого источника. Раньше это был обычный источник, но сейчас над ним построили часовню с прозрачной синей крышей, под ней забетонировали что-то вроде колодца и сделали отвод воды через трубу. Окрестные жители приезжают сюда за водой, набирают ее во фляги, умываются… Мы тоже набрали воды, но она оказалась очень жесткой – при кипячении в чайнике образовывалось огромное количество накипи.

44_Часовня.JPG

45_Источник.JPG

46_Икона.JPG

47_Источник.JPG

В хорошую погоду мы ездили на Череменецкое озеро. Однажды мы с Катей соблазнились названием Солнцев Берег и решили, что в этом поселке обязательно должен быть хороший пляж. Но увы – все подходы и тем более подъезды к озеру были перегорожены заборами и шлагбаумами. На одном из участков мы увидели странное сооружение из металлических бочек. Решили, что это такая водонапорная башня индивидуального назначения.

48_Солнцев Берег 1.JPG

А на воротах участка напротив этой башни увидели забавную табличку. Проверять написанное не стали )))

49_Солнцев Берег 2.JPG

В общем, обломились мы с пляжем в Солнцевом Береге, и пришлось ездить до поселка Наволок, где на улице Аистов Луг есть стихийная автостоянка, и если пройти от нее метров 100 по лесочку, можно выйти на полянку со спуском к озеру. Местный народ купается там почти в любую погоду. Лесочек перемежается зарослями борщевика высотой в два человеческих роста. На фото никакого фотошопа, просто сняли нас с Борей рядом с не самым высоким кустом.

50_Борщевик.JPG

Местная детвора веселится на пляже как может.

51_На пляже.JPG

А Боря может и поспать, может и позагорать.

52_Боря спит.JPG

53_Боря загорает.JPG

Над озером иногда возникают просто сказочные облака, сквозь которые прорывается солнце.

54_Облака 1.JPG

На другом берегу озера, на полуострове стоит Череменецкий мужской монастырь. Мы туда съездили, но не особо впечатлились. Издали он смотрится куда величественнее.

55_Облака 2.JPG

56_Монастырь.JPG

Но зато я там увидела лавочку для Фаи rajskij_sad.

57_Череменецкий монастырь.JPG

Tags: внук Боря, дача, дети, красотища, листочки-цветочки, поездки, семья
Subscribe

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…