annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Приехали домой

Я тут пропадала на некоторое время. Не успели мы прийти в себя после возвращения с дачи, как наступила пора давно запланированной поездки на юг, к родственникам. У этой поездки было две цели: поздравить мою свекровь с юбилеем (80 лет – не шутка!) в Ростове-на-Дону и познакомить Германа и Бориску с моими родителями – Бориными прадедушкой и прабабушкой, которые живут в Краснодарском крае. Интернет в поездке был не очень скоростной, а точнее – совсем медленный, и я не могла даже просто почту просматривать каждый день. Ну и комментарии приходилось в большинстве случаев держать при себе )))

Организация поездки была непростой. Прикидывали маршрут и сроки, несколько раз меняли их, в конечном итоге получилось так: мой муж с зятем немного заранее выезжают на машине, а мы с Катей и Бориской 1-го сентября летим самолетом до Краснодара. Мужчины к тому времени добираются до Краснодара, встречают нас, и мы все вместе едем в Горячий Ключ. Там гостим несколько дней, 4-го сентября едем в Ростов – мы с Катей и Бориской поездом, мужчины – на машине. В Ростове 6 сентября отмечаем бабушкин юбилей, потом день на встречу с друзьями, и 8-го уезжаем тем же порядком – мужчины на машине, женщины с ребенком самолетом.

Горячий Ключ

Как и следовало ожидать, поездка получилась напряженной, немного сумбурной, но, к счастью, без особых накладок. Из Горячего Ключа съездили на море (хоть и на несколько часов, но все же). От этого города до моря чуть больше 60 км, но мы ехали 2 часа (!) – то авария, то ремонт дороги… Приехали часа в 4, а в 7 уже темнеет. Разложились, окунулись, съели взятую с собой еду, потом собрались и уехали ))) Ну, еще на закат полюбовались.

8_Море.JPG

Хотелось и погулять по городу, показать его Герману, и пообщаться с родителями, которых вижу раз в год, но это оказалось взаимоисключающими позициями. В итоге мужчины с моим братом уезжали гулять по окрестностям и лазать по горам, а мы с Катей и малышом оставались дома, общались со стариками, невесткой и племянниками. Но пару раз все-таки прошлись по городу, в основном по парку. Поэтому выкладываю скамеечки для Фаи rajskij_sad и мостик для Светланы kote_sw

1_Лавочка_Горячий Ключ.JPG

2_Лавочка_Грячий Ключ.JPG

3_Лавочка Горячий Ключ.JPG

4_Мостик.JPG

5_Клумба.JPG

6_Клумба.JPG

7_Арка.JPG

К сожалению, родители заметно сдали за последний год. Понятно, что время никого не щадит – маме 80, папе 91 год – но все равно печально это видеть. И главное, что у них нет согласия и радости в жизни, один негатив. Мама любой разговор сводит к тому, как всё плохо в этом мире, какие вокруг все черствые, особенно отец, который уже замучил ее своей едой по часам, и вообще «скорее бы сдохнуть». Отец физически еще неплохо себя чувствует для такого возраста, но все хуже зрение, слух, память и вообще реальность восприятия. Например, на огуречной грядке некоторые плети стали подсыхать, но еще десяток-другой огурчиков вырос бы. Но нет, дедушка взял в руки шашку тяпку, все срубил и выбросил на компостную кучу: «Да там уже ничего не осталось». На следующий день вырубил невесткины цветы, которые росли возле теплицы: «А чего им тут расти». И такие диверсии почти каждый день. Если ему делать замечания или, не дай бог, ругаться, то он начинает говорить, как его все достали, и собираться куда-нибудь уехать. И ведь может махнуть в очередной раз на Украину! Хотел ехать с нами до Ростова на машине. Пришлось сделать вид, что мы едем все на машине, и места в ней нет. Отпускать его уже опасно по состоянию здоровья, а как удержать дома – не очень понятно.

Ростов-на-Дону

Наши мужчины в Горячем Ключе посадили нас в вагон, в Ростове встретили. Меня первый раз в жизни провожали и потом встречали одни и те же люди )))

В поезде Бориска вел себя хорошо, в Ростове тоже. Но нам, взрослым, и без него забот хватало. Первый день мы почти полностью потратили на уборку. Бабушка наша живет в 4-комнатной квартире, сил на уборку у нее не хватает. Кроме того, она очень любит всякие пылесборники в виде пластмассовых цветов в вазах и горшках, да и обычных цветов с мелкими запыленными листочками много. Плюс ковры и коврики везде. Ну ничего, пару комнат, где тусил Боря, вымыли потщательнее, остальные постольку-поскольку. Вечером еще сходили в гости к моей сестре. Они подарили нам машину своего выросшего внука – большой голубой электромобиль, который занял половину багажника ))) Теперь перед нами стоит задача найти место, где ребенок смог бы кататься на этой машине.

Юбилей прошел хорошо, стол накрыли в квартире младшего сына свекрови, он живет в соседнем с ней доме. Все наелись, напились и поехали кататься на новом колесе обозрения. В Ростове построили новое колесо высотой 65 м – третье по высоте во всей Европе. С верхней точки открывается отличный вид на Ростов. Заодно посмотрели на розовых фламинго и других птичек, вольер с которыми находится недалеко от колеса обозрения. Еще в Ростове появилась новая городская скульптура – памятник сантехнику. Поскольку он с котиком, то я не смогла просто пройти мимо ))) Но в целом фото из Ростова мало, как-то все время торопились, не до фото было.

9_Вид сверху_Ростов.JPG

10_Фламинго.JPG

11_Сантехник.JPG

А вот на следующий день начались проблемы. У Бори обнаружилась небольшая сыпь, и Катя тут же в панике стала читать о признаках кори, скарлатины, ветрянки… Я ее успокоила тем, что все эти инфекции сразу же дают высокую температуру, а у Бори все в норме. Решили, что это аллергия на новые фрукты – мы давали ребенку попробовать персик, виноград, арбуз, кизил, еще что-то… Малыш радостно это все ел, просил еще, а мы не менее радостно давали. Ну и разъехались по делам – Катя с семьей к своим друзьям, мы с мужем к своим. У меня с утра болело горло, и после обеда пропал голос. Сказалось сидение под кондиционером – подарком бабушке на день рождения. В результате мое общение с друзьями не задалось. Муж рассказывал все по-своему, а я не имела никакой возможности его поправить и вообще принять участие в разговоре, сидела с загадочным видом и осваивала язык жестов, в крайних случаях толкала мужа в бок.

Вечером у Бори поднялась-таки температура, высыпаний стало больше. Вдобавок стало ясно, что у него одновременно лезут 4 верхних зуба, поэтому он отказывался от бутылочки с водой и даже грудь брал неохотно. Утром после долгих обсуждений и консультации с питерским лечащим врачом решили все-таки лететь в Питер и лечить ребенка уже дома. Ну что тут сказать… Полет с больным, постоянно плачущим ребенком, который отказывается от питья и от груди, – это испытание не для слабых духом. В самолете было с десяток детей лет до 3, и все они в разное время начинали плакать. Лететь было очень «весело», бедные пассажиры без детей…

Дома

Катя созвонилась с врачом, и она пришла по нашему адресу одновременно с нашим приездом из аэропорта. Сказала, что похоже на герпес, назначила анализы. Анализы были готовы на следующий день к вечеру, возбудителей герпеса, цитомегаловирусов и еще какого-то вида вирусов не обнаружили. Для аллергии состояние тоже не очень характерно – ребенок перешел полностью на грудное кормление, а состояние лучше не становится. В глубинах инета Катя нашла еще один вариант – похоже на один из энтеровирусов. Лечения от него нет, только симптоматическое (жаропонижающие, анальгетики – при необходимости), просто ждать пока само пройдет. Сегодня малышу уже получше (т-т-т), плачет меньше, ест больше. Будем надеяться, что болезнь пошла на убыль.

У меня голос вернулся, но с ним вместе появились кашель и насморк. Сижу дома, лечусь, съездить к Кате и помочь ей с Бориской не могу – ни к чему им еще и от меня инфекция. Вот так мы и съездили на юг. Теперь, наверное, долго не поедем, по крайней мере таким большим составом )))

Ах да, я же еще в Ростове купила 4 кг кизила и привезла их в виде ручной клади. Пришлось сразу после приезда заниматься переборкой ягод и варкой варенья, несмотря на состояние. Но по банкам я закатала его на следующий день, т.к. сил не было все сразу сделать. Решила запечатлеть свои заготовки, долго устанавливала лампу, чтобы она красиво подсвечивала варенье и при этом не попадала в кадр. Только приладилась сфоткать, как на стол запрыгнул котик Гоша. Видимо, решил, что без него кадр будет невыразительным. Пришлось фотографировать с ним вместе )))

12_Страж варенья.JPG

Tags: Ростов, внук Боря, дети, друзья, кот Гоша, листочки-цветочки, памятники, поезда, поездки, родители, родственники, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…