annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Впечатления от Луги

Когда мы жили на даче, то ближайшим центром цивилизации был райцентр Луга – город с населением около 36 тыс. человек. В Луге есть все, что может понадобиться для проживания: рынок, магазины, поликлиника и больница (к счастью, нам они не понадобились), церковь, даже две – православная и католическая, ветлечебница, кафе, железнодорожный вокзал, рядом с которым расположилась и автостанция.

1_Луга_вокзал.JPG

Луга имеет звание «Город воинской славы», т.е. во время Великой Отечественной войны в ней и ее окрестностях шли очень сильные бои. Поэтому после войны город был отстроен фактически заново, и старинных зданий почти не сохранилось. О войне и подвигах напоминает стела в центре города, вокруг которой расположены постаменты с очень реалистичными барельефами на военную тему. Я думала, что памятник оригинальный, но, оказывается, как минимум еще в одном городе воинской славы – Ржеве – установлен практически такой же памятник, его показывала Елена sams_lena в своем рассказе о путешествии к верховьям Волги. Наверное, подобные стелы изготовили по единому проекту и установили в городах, когда им присвоили это звание.

2_Луга_Памятник.JPG

3_Луга_памятник.JPG

4_Луга_памятник.JPG

5_Луга_памятник.JPG

Кроме памятника, в центральном сквере установлены милые лавочки (для Фаи rajskij_sad).

6_Луга_лавочка.JPG

Но в каждом городе все-таки главное – его жители. И вот лужане (или лужцы? нет, все-таки лужане) произвели на нас очень приятное впечатление – доброжелательные, спокойные, с чувством юмора. Показательная история у меня приключилась с почтой.

Я, когда еще была в Питере, заказала на Лабиринте книги для своей племянницы, и в способе доставки указала почтовую пересылку на адрес моего брата в Краснодарском крае. Но совсем не учла, что получателем там автоматически поставили меня как владелицу аккаунта. Это можно было исправить, если бы я вовремя спохватилась, но до меня все дошло, только когда пришло письмо из Лабиринта с номером для отслеживания посылки. Я понадеялась, что невестка уговорит работниц почты в Горячем Ключе выдать посылочку, но они не пошли на должностное преступление и сказали, что им нужно письмо-распоряжение от меня как формальной получательницы посылки. Мы как раз были на даче, когда невестка позвонила и обрисовала ситуацию. Я вздохнула и на следующий день поехала в Лугу на почтамт, чтобы отправить это непонятное письмо. Ну, сначала, как водится, постояла в очереди в одно-единственное работающее окно. Очередь подошла неожиданно быстро, и меня отправили в отдел претензий и работы с клиентами. В кабинете сидела молодая девушка, которая быстро поняла суть проблемы, дала мне бланк для заполнения, подсказала, как его заполнить там, где я сомневалась, и сказала, что завтра посылку уже можно будет получить. И правда – на следующий день невестка получила стопку книг о драконах и волшебниках для дочери))) И я подумала – ну, если уж и почта тут работает быстро и без нареканий, то город и правда очень доброжелательный к своим жителям и гостям.

Кстати, о жителях Луги – тут родилась Нина Ургант – известная актриса, бабушка Ивана Урганта. Фото его помещать не буду, его и так все знают )))

И насчет чувства юмора жителей. Смешно в нем сомневаться после того, как увидишь на рынке такие описания товара.

7_Луга_рынок.JPG

8_Луга_рынок.JPG

9_Луга_рынок.JPG

Еще в Луге необычная настройка работы светофоров. Сначала они, как и положено, показывают красный свет одному потоку машин, пропуская транспорт по перпендикулярной улице, потом наоборот. Все это время пешеходам переход улицы запрещен. А вот потом включается красный для ВСЕХ машин и зеленый – для всех пешеходов. Поэтому у лужан есть привычка, сильно меня поначалу удивлявшая, – спокойно переходить перекрестки по диагонали, прямо по проезжей части.

В Луге есть агропромышленный техникум, мимо которого мы проезжали по дороге на дачу и обратно. Около техникума стоят вот такие образцы сельскохозяйственной техники – тоже одна из местных достопримечательностей.

10_Луга_трактор.JPG

11_Луга_трактор.JPG

Единственное, что меня несколько напрягало в Луге, – это очень плохая работа ливневой канализации. Лето было дождливым, и мы несколько раз приезжали в Лугу в сильный дождь. На проезжей части были такие лужи, что создавалось впечатление, будто вода из-под колес окатывает не только тротуары, но и до домов достает. В дождь ходить по городу пешком без резиновых сапог означает набрать полные туфли воды. На фото с пластиковыми бочками внизу виден уровень воды – фото было сделано в дождь. Но это не самый страшный недостаток города, я считаю )))
Tags: бюрократия, дача, наша почта, памятники, поездки, юмор вокруг нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…