annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

Собака на даче

Решила я еще раз вспомнить летнее пребывание на даче, но написать в основном то, что касается нашей собачки Сони. Случалось с ней всякое, поэтому те, кто брезглив или имеет слабые нервы, – не читайте последний абзац. Я немного писала о Соне, когда описывала наш отъезд с дачи и то, как собака забралась в машину, несмотря на поводок. Для нее это было характерное поведение.

Я когда-то упоминала, что собака Соня у нас родом из Мариуполя. Там закрывали собачий приют, грозились усыпить всех собак, и через ВКонтакте кинули клич о спасении собак. Дочери Кате грустная собачка сразу понравилась, и она решила взять ее себе. Соню (в приюте ее называли Таксона) и еще четверых собак переправили с тогда еще спокойной Украины поездом – проводники взяли себе в купе по одной собаке и везли до Санкт-Петербурга, тут собак встретили будущие хозяева и волонтеры. Ну, это было давно уже, почти 5 лет назад. Вот такой Соня была сразу после приезда в Питер (фото Кати).

Соня_2012.jpg

Соня всегда была асоциальной собакой, или даже социофобной))) Других собак она боится, даже тех, кто гораздо меньше по размерам, общаться с ними не желает. Поэтому гулять с ней лучше всего глубокой ночью, когда все нормальные собачники уже спят. И то лучший момент прогулки, по мнению Сони, – это возвращение домой.

Соня на прогулке.JPG

Соня рвется домой.JPG

Людей тоже опасается, особенно мужчин, долго привыкает. Игривой и подвижной Соню не назвать даже при сильном преувеличении. Ну, травмированная психика, что поделать. Поскольку совмещать уход за собакой с появлением Бори оказалось невозможным, собака от дочери перекочевала к нам, прижилась и теперь считает, что ее дом – здесь, а хозяйка – я.

IMG_3755.JPG

Вот такую собаку мы вывезли на дачу, в маленький дом посреди чиста поля. Понятное дело, для нее это оказалось ужасным стрессом. При первой же возможности она забилась под дом и решила, что это лучшее укрытие от страшного и опасного внешнего мира. Выманить ее оттуда было крайне сложно. Лето было холодным, ночью вообще частенько было около 10 градусов, поэтому мы вечером подманивали собаку на еду, хватали и тащили в теплый дом. Там она ночевала, утром мы ее пытались вывести погулять на поводке (удивляя всех соседей), чтобы потом завести снова в дом и не выпускать. Но она всегда улучала момент и выскакивала в приоткрытую дверь. На улице снова забивалась под дом и сидела там почти безвылазно.

У хозяев коттеджного поселка жили три собаки – большие дворовые псы, раза в четыре крупнее Сони. Соня их побаивалась, но тем не менее при приближении чужих собак к нашему домику начинала лаять из-под пола. Особенно это напрягало, когда мы, уложив Бориску спать, пытались позавтракать или пообедать. И вдруг прямо под ногами неожиданно раздавался громкий собачий лай. Мы с Катей шикали, топали по полу над собакой – ничего не помогало. Лаяла наша защитница до тех пор, пока хозяйские собаки не уходили подальше от этой сумасшедшей дуры, которая не бегала с ними, не нюхалась, а только облаивала, не показывая носа. Облаивала Соня и всех посторонних людей, приближавшихся к нашему домику. Отчасти еще и поэтому мы ее упорно затаскивали в домик – оттуда она ни на кого не лаяла.

Незадолго до отъезда из города мы водили Соню в ветклинику – она разлизывала лапу, между пальцами было покраснение. Врачи сказали, что это дерматит, надо перейти на гипоаллергенный корм и мазать лапу мазью Тридерм. Но мазь надо было сохранить от слизывания, поэтому мы купили елизаветинский воротник. Дома его можно было хоть как-то применять, а на даче собака сшибала им все что можно и нельзя, застревала под стульями и диваном. Поэтому воротник мы отправили в отставку и стали просто бинтовать ей лапу.

Соня в воротнике.JPG

Но ведь собаке надо выходить на улицу, на росистую траву! Чтобы бинт не намокал, пришлось купить пачку презервативов и надевать их по одному на лапу для предохранения от влаги ))) Муж прикололся и купил пачку изделий под названием «Радужные». В результате Соня щеголяла то в ярко-синем презервативе, то в изумрудно-зеленом, то в желтом… Сфотографировать ее в таком виде не получилось, поэтому ниже фото из дома, где Соня в носочках. Она громко цокает когтями по ламинату, муж просыпается от таких звуков. После некоторых раздумий купили детские носочки, я вдела в них дополнительную резинку, и теперь мы на ночь надеваем на Сонины лапы цветные носки, которые сидят на ней как чулочки. В этой обуви (или одежде? нет, в аксессуаре) Соня ходит по полу мягко и бесшумно, как кошечка.

Соня в чулочках 2.JPG

Соня в чулочках 1.JPG


Ну и напоследок забавный, но малоприятный случай. Однажды, выведя утром собаку для моциону, я обнаружила, что она с трудом сходила по большому, а кал получился черного цвета. Я тут же полезла в интернет, вычитала кучу возможных причин, одну ужаснее другой (от внутреннего кровотечения до серьезных нарушений работы внутренних органов). Решили срочно отвезти ее к ветврачу в Луге, но для четкого понимания причин надо было собрать кал для анализа. Но тут нас ждал облом. Сразу собрать не получилось, т.к. мы никак не могли найти подходящей коробочки. Потом решили собрать просто в пакет. хотя понимали, что врачам вряд ли это понравится. Но Соня отказалась выдавать материал для исследований. Поскольку умирающей от внутреннего кровотечения собака не выглядела, мы решили все-таки дождаться какашек, а потом уж ехать к врачу. Не тут-то было: собака или успешно имитировала запор, или ходила в туалет не утром, как обычно, а днем, ненадолго выбегая из-под дома и скрываясь в высокой траве. Так мы промучились в неизвестности до конца недели, пока на выходные не приехал мой муж. Он привез очередную порцию шашлыка и, нанизывая его на шампур, сказал: «Надо получше следить на этот раз, а то в прошлые выходные несколько шампуров подгорели до углей так, что пришлось обрезать часть шашлыка. Ну, ничего, зато Соне понравилось». «Что?!!!» – воскликнула я. Оказывается, собака просто нажралась угля, который и выходил из нее потом, окрашивая всё в черный цвет! Хороши бы мы были, привезя насыщенные углем какашки для исследований )))

И совсем напоследок – фото счастливой Сони на нашей постели. Дома ей куда лучше, чем на даче )))

I m happy.JPG
Tags: всякое разное, дача, дети, питомцы, собаки
Subscribe

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…