annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Дверь

У одной моей ЖЖ-подруги есть тэг «Лох – это судьба». Похоже, пора мне утаскивать эту метку в свой журнал ))) В понедельник со мной приключилось происшествие, которое очень хорошо описывается этим выражением.

Я уже упоминала, что мы делаем капитальный ремонт в квартире сына Стаса, и задействована в этом ремонте вся наша семья, кроме дочери Кати и ее сынишки Бори. Но Катя сыграла свою большую роль в приобретении этой квартиры, этого достаточно. Ремонт длится скоро год, уже почти закончен, но осталась недоделанной входная дверь. Вот на прошлые выходные и пришло время ею заняться.

И про дверь (чтобы понятно было дальнейшее). Первоначально в квартире было две двери: внутри старая деревянная (или из ДВП), ровесница дома, а снаружи прежние хозяева установили металлическую – просто лист металла с замком и ручкой, без всяких излишеств. При ремонте внутреннюю деревянную дверь выбросили, а металлическую планировали на последнем этапе ремонта привести в порядок: утеплить, изнутри обшить панелью в тон межкомнатным дверям, а снаружи оббить вагонкой – и дополнительное утепление, и вид приличный, но не вызывающий.

Муж нашел через интернет мастера и вместе со Стасом поехал на встречу с ним. Мастер осмотрел больного дверь, выписал рецепт написал список необходимых материалов и уехал до завтра. Муж и сын съездили в Максидом, что-то купили там, за чем-то пришлось ехать в Леруа Мерлен (хорошо, что поблизости много хозяйственно-строительных магазинов), но в итоге вроде бы приобрели всё необходимое. Моя роль заключалась в том, чтобы прийти в понедельник в квартиру к 11 утра, впустить мастера, посидеть там часа три, пока он будет делать дверь, принять работу и расплатиться.

У меня сейчас очередная срочная работа, поэтому я взяла с собой свой ноут, чтобы не терять время даром, и поехала в понедельник на Стасову квартиру. Поехала на метро, потому что мы живем недалеко от метро, дом сына вообще в двух шагах от метро, а с парковкой в его дворе вечно проблемы… В общем, не стала брать машину.

Веселье началось почти сразу. Мастер стал осматривать материалы и комментировать: «Зачем же они купили такую вагонку, я же им указывал размеры… И уплотнитель не такой, я советовал резиновый, а этот и года не прослужит…». На мое «Что такое?» прислонил вынутую из упаковки доску к двери. Дверь высотой 2 м, а вагонку купили длиной (та-дамм!) 1,8 м. Я с круглыми глазами пролепетала «Это что же, надо заново вагонку покупать?». Но мастер сжалился и сказал: «Я предлагаю одну доску распилить пополам и прикрепить две планки поперек двери – вверху и внизу, а остальные сделать вертикально, как и планировали, вроде должно хватить по количеству» (в упаковке было 10 досок). Конечно же, я согласилась.

Только примостилась за ноутом, мастер опять зовет и показывает зазор примерно в 2 см между нижней планкой и вертикальной доской. Все же длины (или ширины – как посмотреть) доски не хватило – какие-то пришлось подравнивать, какие-то были чуть короче, вот и вылезли эти 2 см. Но мастер снова проявил смекалку и тут же предложил вариант: оставить этот зазор внизу, а поверх него закрепить широкий алюминиевый порожек, который используют для стыков линолеума. Но это, мол, вы сами потом сделаете, когда купите такой порожек. Я согласилась – а куда деваться.

После получаса работы мастер снова пригласил меня к двери со словами: «Похоже, придется все же ехать в магазин, одной доски не хватает». И впрямь, возле петель осталась полоса голого железа шириной 4-5 см. Ну что делать, оставила мастера делать внутреннюю часть, сама поехала в Максидом. Три остановки на троллейбусе (я же без машины), и я на месте. Нашла стеллажи с вагонкой, полюбовалась на богатый ее выбор – и 2 м, и 2,10, и 2,20 – только внимательнее смотри на маркировку. Эхххх… Ну ладно, а как же мне купить одну досочку? А никак, они продаются только упаковками по 10 штук. Взвесила на руках упаковку и решила, что справлюсь. Заодно купила алюминиевый порожек и резиновый уплотнитель, лежащий на самом видном месте.

Как я с упаковкой вагонки длиной 1,8 м влезала в маршрутку – это отдельная песня с припевом в виде постоянно сползающей с плеча дамской сумочки, из которой торчал метровый порожек. А я же еще принарядилась на выход – макияж, украшения… Но ничего, доехала, и до квартиры дотащила, и даже руки не оторвались. Пока мастер все доделывал, пришла в себя, отдышалась и нашла силы осмотреть готовую дверь, похвалить ее, расплатиться и вежливо распрощаться с мастером. Но мозг, видимо, еще в себя не пришел, потому что я не проверила, как работает замок. Потом я убрала мусор, упаковала остатки стекловаты, почистила платье от стекловаты влажной салфеткой, вымыла пол в прихожей и засобиралась домой.

Оделась, обулась, накинула через плечо увесистую сумку с ноутом… А дверь-то не запирается! Вернулась, сняла через голову сумку, разделась, разулась и стала разбираться. Обнаружила, что мастер слегка промахнулся, когда прикреплял снаружи металлическую накладку для ключа. Отверстие в ней не совсем совпало с отверстием в самом замке, и ключ слегка перекашивало. Позвонила я сыну – обычно он работает до 16, но именно в этот день у них произошел отказ оборудования, и он задерживался часа на три, а то и больше. Но он по крайней мере сказал, где искать отвертки. Отвернула я шурупчик, сдвинула накладку, и ключ стал спокойно открывать-закрывать замок. Ура!

Снова пальто, сапоги, сумка… И снова дверь не закрывается! Снова раздеваюсь, разуваюсь и начинаю разбираться. На этот раз все оказалось сложнее. Видимо, за счет пластиковой панели, которой дверь обшили изнутри, толщина двери увеличилась на 1-2 мм, и штыри замка перестали входить в паз на дверной коробке. При повороте ключа штыри краешком упирались в металлическую коробку и совсем чуть-чуть не попадали в паз. Я стала звонить зятю Герману и выяснять, есть ли у него в инструментах напильник или что-то подобное. Герман задумчиво сказал, что есть у него инструмент для работы по металлу, но он мне его не даст, потому что ему теща нужна живой и целой. Тогда я позвонила мужу, объяснила ситуацию, распаковала ноут и села продолжать работать. На обед съела пару яблок и кусочек подсохшего сыра, которые завалялись у сына на кухне после визита друзей.

Первым появился ушедший с работы пораньше муж. Он купил по дороге напильник и принялся со страшным скрежетом спиливать лишний миллиметр по краю паза. Через полчаса тщетных усилий стало понятно, что скорость перепиливания тюремных решеток в фильмах сильно преувеличена. На самом деле заключенные раньше бы умерли от старости, чем перепилили бы решетку напильником. Но тут появился Герман, который вытащил свой чудо-инструмент, оказавшийся электроболгаркой. Визга и скрежета от нее было куда больше, чем от напильника, но зато и толку больше. Всего час с небольшим работы с перерывами для охлаждения мотора, и все готово! Замок закрывается изнутри и снаружи, штыри входят и выходят, совсем как шарик ослика Иа-Иа. Вдобавок Герман правильно закрепил наружную накладку для ключа, и все проблемы оказались решены.

Вот она, героиня поста (и это не я). Фото не ахти, сын сделал на телефон как смог, но основные детали видно. Слева вид снаружи, внизу видна алюминиевая полоса порожка. Стену вокруг будем еще приводить в порядок. Справа вид изнутри квартиры. В правой части фото виднеется дверь в ванную, цвет, конечно, не совсем совпадает, но из всех имевшихся материалов выбрали самый близкий.

Дверь снаружи.jpg Дверь изнутри.jpg

Несмотря ни на что, я бы отметила это всё как позитивный момент, если бы участвовала во флешмобе «7 дней в позитиве»: дверь утеплили, протестировали, замок поправили, вдобавок я сделала большой кусок работы, потому что интернета у сына еще не было, а есть было нечего – никаких отвлекающих факторов, кроме таскания упаковок с досками. Ну и почти целая упаковка вагонки (в количестве 9 с половиной недель досок) плюс половина упаковки стекловаты теперь в гараже составят компанию остаткам плитки, может, когда-то понадобятся…
Tags: всякое разное, дети, истории из жизни, родственники, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…