annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

Концерт симфонического рока

Мы с мужем не так давно сходили на концерт Яна Гиллана (солиста легендарной группы «Deep Purple») с симфоническим оркестром. Хоть я и не особый фанат этой группы, но концерт мне очень понравился. Про мужа молчу – он в молодости записи «Deep Purple» знал, наверное, наизусть, поэтому от концерта был в восторге. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и 29 ноября сходили еще и на концерт симфонического оркестра «Concord Orchestra» (Италия), который играл рок-хиты. Этот концерт мне понравился еще больше (а может, я стала привыкать к оркестровой музыке…).

Афиша.jpg

Концерт, к нашему удивлению, начался вовремя, минута в минуту. Организован был очень продуманно: хотя объявляли примерно одну песню из трех, на заднике сцены, превращенном в экран, сменялись фото той группы, чью композицию в данный момент исполняли. В принципе догадаться было не сложно, по крайней мере для любителей этой группы. Я себя к любителям некоторых групп не отношу, поэтому то спрашивала у мужа, то узнавала по музыке (уж «Smoke on the water» и его исполнителей все знают, я думаю), то сидела смирно и просто слушала. Так что концерт иногда превращался в «Угадай мелодию». Вообще-то я не такая уж темная, и группы «The Doors», «Beatles», «Rolling Stones» узнала с первых же фоток. А вот многие группы 1970-80-х мне кажутся настолько похожими внешне, что я по фотографиям никогда бы не угадала, кого мне показывают. Вот для примера фото четырех групп, композиции которых исполняли на концерте. Ну-ка, есть тут старые рокеры кто-то, кто угадает их все?

1


2


3


4


Примерно через одну-две мелодии дирижер поворачивался к публике и говорил по-итальянски о следующей мелодии – почему ее выбрали, чем она особенная. Девушка-скрипачка вставала к другому микрофону и переводила на русский. Я не поняла, она русская, не очень хорошо знающая итальянский (что скорее всего, потому что акцента не было), или итальянка, немного подучившая русский, но переводы иногда грешили излишней краткостью: дирижер говорит-говорит, не умолкая, чуть ли не минуту, а мы слышим: «Эта песня очень красивая и сентиментальная, она о любви». Но иногда мы узнавали интересные и неоднозначные вещи. Например, нам сказали, что когда группа Битлз была на грани распада, и Пол Маккартни очень переживал из-за этой ситуации, ему приснилась его мать и сказала: «Пусть будет так, как получится», и он написал песню «Let it be». А мы-то всегда думали, что ему во сне явилась матерь божья (…Mother Mary comes to me) и сказала: «Да будет так». Ну ладно, чего я придираюсь, мы же музыку пришли слушать, а подробности можно и в Википедии прочитать.

В первом отделении была настоящая классика рока: кроме уже упомянутых групп, были «Guns N’ Roses» (November rain), «Depeche Mode» (Personal Jesus), «Pink Floyd» (Another brick in the wall). Закончили его одним из самых популярных рок-хитов: «Smells like teen spirit» группы «Nirvana». Кстати, вчера вечером в метро в вагон зашли два парня и сыграли эту же мелодию на гитаре и барабане, и я решила, что это знак написать о концерте))) На концерте я сделала несколько фото на телефон, но свет часто бил в объектив, ярко освещенная сцена засвечивалась… В общем, простите, что показываю такое качество.

Nirvana.JPG

Второе отделение было поживее: более знакомые мелодии, более раскованный зал. Мы выслушали еще одну байку, на этот раз о песне «Nothing else matters» («Остальное неважно») группы «Metallica». Якобы эта песня настолько лирична и проникновенна, что когда группа исполняла ее на гастролях во Франции, в этой стране потом улучшилась демографическая ситуация. С характеристикой песни я не спорю, а вот как была рассчитана причинно-следственная связь между исполнением этой песни и рождаемостью – нуууу, не будем придираться, дирижер музыкант, а не статистик. Потом была еще баллада «Still Loving You» группы «Scorpions», а потом заиграла музыка моей любимой группы «Muse». На фото я узнала группу сразу же, а вот песню долго не могла вспомнить. Оказалось, это была «Time is running out», на что намекали циферблаты самых разных часов, перекрывающие фото группы.

Muse.JPG

Потом оркестр начал зажигать. Зазвучала мелодия «Highway to hell» группы AC/DC, и зрители двинулись в проходы, поближе к сцене и начали приплясывать. На переднем плане сцены играли два гитариста на электрогитарах, но в этой песне к ним присоединились сначала один молодой скрипач, потом второй. Они по очереди проскакали вдоль сцены, не прекращая играть на скрипке, а потом стали играть, пританцовывая. Из-за клавишной установки выбралась девушка и тоже стала прыгать и танцевать вместе с гитаристами и молодыми скрипачами. Дальше пошла группа, которую ни с кем не спутаешь: «Kiss». Я хорошо знаю эту группу в лицо, потому что у сына есть футболка с их портретами-масками. Все продолжали плясать под зажигательную «I was made for loving you», ну а под песню «We will rock you» группы «Queen» было вообще невозможно усидеть на месте.

Kiss.JPG

Между теми песнями, что я назвала, было еще много других прекрасных мелодий, оркестр играл от души, дирижер отлично управлял им. Оказывается, у дирижера Фабио Пирола в этот день был день рождения. Музыканты в честь этого события сыграли без управления две классические мелодии, а из-за кулис выкатили огромный торт в виде самолета с множеством свечей. Маэстро их загасил, и дальше концерт пошел своим чередом. Фото с тортом у меня не получились, вот фотка из интернета, на ней по крайней мере хорошо видно маэстро – он второй справа, как вы наверняка уже догадались)))

Фабио.JPG

Вот на такой прекрасный концерт мы сходили, чему я очень рада и попыталась поделиться радостью с вами. Оркестр приезжает в Санкт-Петербург еще раз в апреле, поэтому если кому-то понравилось – вполне может сходить на концерт лично. На этом фото, сделанном на заключительных мелодиях, на переднем крае сцены можно рассмотреть двух скрипачей – они-то и бегали-скакали не только со скрипками в руках, но и играя на них.

Заключение.JPG

И ответ на вопрос, который был в начале поста – на фотографиях следующие группы:

1 – Deep Purple
2 – Black Sabbath
3 – Pink Floyd
4 – Led Zeppelin

Долго думала, какую бы музыку поставить в конце, но записи оркестра на YouTube не самого лучшего качества, чаще всего снятые с руки из дальних рядов зала. Вот эта – одна из лучших, она почти официальная, на ней видно музыкантов. И они исполняют «Smells like teen spirit» группы «Nirvana» – кто бы сомневался, что единственным нормально снятым номером окажется именно эта песня)))


Tags: интересное в Петербурге, культурная жизнь, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…