annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Не рой другому яму

Навестила сегодня подругу, которая сломала ногу и сидит дома в гипсе от пятки до самого верха ноги. Решили не концентрироваться на плохом, а поднимать настроение. За разговором вспомнили пару случаев из серии «не рой другому яму».

Не рой другому яму, а то попадется не тот, кого ждали
В далеких 1980-х мы жили в небольшом городе Угличе. У нас только недавно родилась дочь Катя, мы ждали окончания строительства семейного общежития, а пока снимали комнату в коммунальной квартире в доме с частичными удобствами. Это означало, что в доме были центральное отопление, холодная вода и канализация. Газ был балонный, а горячую воду грели на плите в кастрюльке. Еще в доме у каждой семьи были лари для картошки – такие дощатые сундуки размером примерно с небольшой обеденный стол, высотой около 80 см. Тот, который полагался нам, стоял на просторной лестничной площадке 3-го (последнего) этажа, через стенку от нашей соседки тетки Анны. Тетка Анна была весьма колоритной особой, может, потом напишу о ней. В соседнем доме располагалось общежитие педучилища (местные его ласково называли педулище).
И вот однажды утром взволнованная тетка Анна поймала нас на кухне и рассказала, что ее периодически беспокоил стук в стену (за которой стоял наш ларь), который раздавался среди ночи. А вчера она таки решилась выяснить, что это такое, вылезла из постели и вышла на площадку. Там она обнаружила парочку, которая расположилась на нашем ларе и занималась самидогадайтесьчем. Ларь при этом дергался и стучал в стену. Тетка Анна с деревенской прямотой назвала вещи своими именами, сказала, что это девки из педучилища своих хахалей сюда приводят, и потребовала от моего мужа, чтобы он прекратил это безобразие. На его удивленное «А что я могу сделать?» ответила, видимо, заранее обдуманное: «А ты гвоздей-то набей в крышку изнутри, чтоб они острым кверху торчали из досок». Мы сказали, что это как-то совсем негуманно и вообще, зачем ларь портить гвоздями. Но соседка была настойчива, и после надцатого вопроса «Почему гвозди до сих пор не забиты?» Виталий сдался и вколотил в крышку ларя несколько гвоздей. Но мы на этаже жили далеко не одни, и среди прочих жильцов была одна пожилая женщина, страдающая диабетом, излишним весом и болезнью ног. На свой третий этаж она поднималась с трудом, и прежде чем начать искать ключ от двери, она для отдыха что делала? Правильно – присаживалась на наш ларь. И вот в один не очень прекрасный день она на собственном… гхммм… опыте испытала средство повышения нравственности, придуманное теткой Анной. Разгневанная соседка призвала к ответу нас, но мы быстро перевели стрелки на нашу выдумщицу. Скандал был знатный, на лестницу высыпали все соседи, которые на тот момент были дома. После бурного обсуждения и угроз со стороны всех соседей, использовавших наш ларь в качестве скамейки, тетка Анна пошла на попятный и сказала: «Ладно уж, выдирайте гвозди обратно». Что Виталий и сделал.

Если вырыл яму – помни об этом
У моих друзей есть прекрасная дача на берегу речки. Это половина дома, доставшаяся мужу моей подруги еще от деда. В разгар лихих 90-х по дачам активно шарились разные подозрительные личности, и муж моей подруги (назовем его А.) решил немного затруднить проникновение в домик для этих нежелательных посетителей. Он по образованию и по призванию инженер, поэтому легко соорудил классическую ловушку: поставил у двери швабру, на нее – ведро с водой, при этом сумел выйти наружу, не потревожив эту конструкцию. Это было сделано осенью, когда дачу закрывали на зиму. Весной они как обычно приехали открывать сезон и наводить порядок на участке. А. пошел открывать двери в дом. За зиму он совершенно забыл о подготовленной ловушке, поэтому подруга, поднимавшаяся на крыльцо, чуть не свалилась со ступенек, услышав за дверью страшный грохот и увидев совершенно мокрого мужа, выскочившего на крыльцо. Впечатление довершила швабра, медленно соскользнувшая вдоль уже открытой двери прямо на голову А. В общем, ловушка удалась на славу. Жаль, за зиму никто в нее не попался.
Мне только сейчас пришла мысль – хорошо, что весна была теплая и в ведре была вода, а не лед. Получить на голову 10 кг льда было бы куда неприятнее, чем устроить Ice Bucket Challenge за 20 лет до того, как это вошло в моду.
Tags: борьба за нравственность, друзья, истории из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…