annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Выставки и экспонаты в Эрарте

Мы с мужем, наверное, будем если не завсегдатаями, то частыми посетителями музея современного искусства «Эрарта». Дело в том, что муж приобрел годовой абонемент, дающий право не только посещать один из наших любимых музеев, но и проводить с собой бесплатно одного человека. Вот мы в прошлые выходные и посетили выставки в этой галерее. Постоянную экспозицию мы просмотрели не по одному разу, потому что водим туда почти всех своих многочисленных гостей из других городов, а вот выставки там довольно часто меняются. На этот раз нашей целью была выставка лучших фотографий Дина Уэста «Best Of West». Но раз уж пришли, то одной выставкой не ограничились, обошли все, какие были открыты в этот день.

Все выставки были очень интересными, но мне больше всего понравились фото Дина Уэста (не зря же на нее и пришли), выставка российских художников «Фантастика в быту» (ну люблю я фантастику, пусть и в быту))) и довольно эпатажная выставка работ Сергея Шнурова (да-да, Шнур не только песни поет и клипы снимает, но и создает весьма интересные арт-объекты) «Ретроспектива брендреализма». Хочу немного рассказать об этих выставках. На самом деле есть очень интересные работы на выставке художника Александра Чирятьева «Убежище», фотовыставке «Свет Тибета», но уж не буду разрываться в попытке охватить всё. Три выставки – это и так уже довольно много.

Начну с Дина Уэста. Честно говоря, я этого знаменитого в узких кругах фотографа до этой выставки не знала, а о самой выставке мы узнали случайно. Но его работы оказались очень необычными и увлекательными. Хотя странно говорить «увлекательный» о фотографии, тем не менее это так – каждую фотографию можно долго рассматривать, находя все новые и новые детали. Фотограф не просто фиксирует некое изображение, он создает свой мир, реализует в работах свое видение и свои фантазии. Уэст прекрасно владеет современными цифровыми технологиями и широко пользуется их возможностями. На одной из стен зала установлено несколько экранов, где демонстрируются этапы создания его произведений. Сначала фотографируется некая основа, на нее накладывается антураж, потом накладывается фото людей, затем проводится окончательная обработка фотографии. Разработка концепции, подбор материалов, создание образов могут занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Герои его работ – современные люди, работники известных компаний, но они изображены в виде античных героев, известных исторических персон, моряков начала 20 века… Первой работой фотохудожника в технике комбинированной съемки и, пожалуй, одной из самых красивых является «Канарейка». У меня далеко не все фото получились в хорошем качестве, поэтому я решила не мучить вас этим убожеством, а взять картинки с сайта автора.

1_Канарейка.jpg

На выставке были работы одной из наиболее известных серий Уэста – «In Pieces» («В деталях»). Она создана в содружестве с Натаном Савайя, художником компании LEGO. На изображениях совмещены фотографии типичных местностей США, отдельно снятых людей и скульптур из конструктора Лего. Работа над серией длилась около трех лет. Вот пример работы «Поезд», где основная часть изображения – фото, а рельсы сделаны из кубиков Лего.

1_Лего.jpg

1_Лего_1.jpg

Мне очень понравились две групповые фотографии участников конкурса барменов «Bombay Sapphire» (2013 и 2014 года). Казалось бы, что может быть скучнее групповых фото с мероприятий, но нет! У Уэста участники превратились в сказочных лилипутов: они держат ножи и ложки больше своего роста, заглядывают в стаканы высотой им по пояс, собирают ягоды можжевельника размером с их голову… И все это действие их явно очень веселит, невозможно на них смотреть без улыбки.

1_Бомбей 2013.jpg

1_Бомбей 2013_1.jpg

1_Бомбей 2014.jpg

1_Бомбей 2014_1.jpg

Еще были потрясающие работы – портреты сотрудников компаний JAM3, MTV и других, необыкновенные рекламные работы, да много, всего не рассказать и не показать.

1_Батут.jpg

Кому интересно, работы Дина Уэста в HD-качестве можно посмотреть на его сайте www.deanwest.com, Очень хорошая подборка есть у tanjand. А у кого есть возможность – сходите в Эрарту, не пожалеете!

Выставка «Фантастика в быту» оказалась небольшой, но несколько работ произвели на меня впечатление. Не буду их комментировать, потому что не уверена, что правильно поняла авторский замысел. Пусть каждый поймет что-то свое.

Алексей Семичов, Андрей Кузьмин «Попутчики»

2_Попутчики.jpg

Алексей Семичов, Андрей Кузьмин «Болиголов»

2_Болиголов.jpg

Порфирий Федорин «Многоглазый хранитель»

2_Хранитель.jpg

Порфирий Федорин «Обращение святого Христофора»

2_Христофор.jpg

Егор Шаблыкин «Цитата»

2_Цитата.jpg

Александр Компаниец «Рядом». Когда я посмотрела на эту картину первый раз, то увидела только мусор в траве. Смотрела внимательно не меньше двух-трех минут. И лишь кинув беглый взгляд уже на выходе из зала, я увидела на картине мышку. Как так, где были мои глаза или где была мышка – не знаю )))

2_Рядом.jpg

Ну и наконец любимец публики – Сергей Шнуров. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и эта выставка подтверждает правильность цитаты. Можно по-разному относиться к картинам, инсталляциям и прочим арт-объектам, созданным Шнуром, но что сделано это талантливо – этого не отнять. Хотя порой может кого-то и шокировать. Поскольку меточку 18+ я не ставила, то самые неприличные произведения показывать не буду, хотя сделать полностью приглаженную подборку не получится не тот автор. Ну и все равно всё не охватить, и так получилось многофото. Кому интересно – сходите, выставка работает до 09.04.2017. Название выставки: «Ретроспектива брендреализма».

"Брендреализм — направление в искусстве, предметом которого являются не реальные объекты, а структура реальности, в которой они находятся. Брендреализм провозглашен в 2007 году музыкантом и художником Сергеем Шнуровым."

Хотя первые объекты – кадры из самых известных клипов, дорисованные фломастерами, большого впечатления не произвели, прямо скажем. Для примера – «Экспонат», больше известный в народе как «Лабутены».

3_Экспонат.jpg

Потом пошло гораздо интереснее. Шнур прошелся по некоторым известным личностям, в основном из шоу-бизнеса. Ближе всего ко входу портрет Волочковой в образе Богини. Ах, извините, картина называется «Вагиня».

3_Богиня.jpg

Далее портрет Стаса Михайлова в резной горке. Называется эта инсталляция «Иконостас».

3_Икона.jpg

Неподалеку шерстяное панно с портретом Земфиры под названием «Земфира жив». Честно сказать, не поняла, почему именно из шерсти, но художник так видит.

3_Земфира.jpg

Забавная инсталляция под названием «Лепс спел»: на белом столе пустая рюмка из-под водки и знаменитые круглые очки с фиолетовыми стеклами.

3_Лепс.jpg

Несколько интересных не то скульптур, не то инсталляций. Короче, арт-объектов. Вот «Айфон» в виде могильного памятника. Или памятник в виде айфона, только указаны не даты жизни, а количество лайков.

3_Айфон.jpg

Ну и сам «Лайк». Выглядит весьма анатомически. Ну, кто чем лайки ставит.

3_Лайк.jpg

«Любовь» – кусочек тротуара с голубями и телефоном проститутки по имени Любовь.

3_Любовь.jpg

«Магнит». Видимо, это то, что притягивает каждого человека в определенные моменты.

3_Магнит.jpg

Сергей Шнуров может создать вроде бы вполне нейтральную вещь – инсталляцию из трех конусов на стене, и название не матерное: «Туда-сюда». А все равно получается неприлично.

3_Туда.jpg 3_Сюда.jpg

Коснулся Шнуров и политики. Довольно большая (275х175 см) картина под названием «Похищение», на которой изображен американский орел, уносящий в когтях собачонку в комбинезончике цветов украинского флага.

3_Похищение.jpg

Ставшая практически поговоркой фраза «Денег нет, но вы держитесь» теперь высечена в граните в виде огромных букв.

3_Денег нет.jpg

А вот так Шнуров представляет себе «Кредит».

3_Кредит.jpg

На этом все (хотя не показано еще многое), извините за такое количество не самых лучших фото – контрастное освещение, непривычная камера в новом телефоне, кривые руки… Но лучше ведь так, чем никак)))

Tags: интересное в Петербурге, красотища, культурная жизнь, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сливовый мармелад

    Я в Инстаграме недели три назад разместила фоточки деревьев сливы на нашем участке. Они в очередной раз преподнесли нам обильный урожай – больше 35…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →