annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Новые сельские жители

В нашей семье снова перемены в образе жизни. Наша дочь Катя с мужем Германом и сынишкой Борей переехали в деревню на ПМЖ. Они давно обдумывали эту мысль – и ближе к природе и чистому воздуху хотелось оказаться, и пространства иметь побольше… Даже прошлогодняя съемная дача со всеми своими сложностями не отбила это желание. Ну и вот звезды сошлись должным образом, был приобретен симпатичный дом в хорошем месте, вещи перевезены, теперь надо обживаться, благоустраиваться и вникать в новый образ жизни.

Дом3.jpg

О поисках дома можно рассказывать долго, а если в двух словах, то нам просто повезло. Продавцу срочно нужны были деньги, поэтому он уступил в цене, а мы не могли упустить такую возможность. Все получилось очень быстро, и мы все до сих пор никак не можем осознать, что все уже свершилось))) Во вторник оформили сделку, в пятницу получили документы и ключи, в следующий четверг переехали.

Дом находится не совсем в деревне, формально это СТ (Садовое Товарищество), но оно вплотную примыкает к деревне Куйвози. Это примерно 40 км от города в сторону Карелии. От нашего дома до нового дома Катиной семьи 60-70 км – смотря какой дорогой ехать. Дом продавали со всем, что в нем было – с мебелью и бытовой техникой. Поэтому перевозить нужно было только одежду, посуду, книги, игрушки, мелкие бытовые приборы типа мультиварки или увлажнителя воздуха и т.п. Однако этих мелочей набралось очень даже приличное количество, Катя до сих пор не разобрала и половины из перевезенного.

Дом 1.jpg

Дом 2.jpg

На выходных мы, конечно, полным составом приехали на помощь новоселам – две бабушки и дедушка. Частично помогали по дому, в воскресенье мы с мужем немного повозились на участке. Участок около 10 соток, примыкает к пруду. Находится на склоне, поэтому надо будет что-то делать в плане ландшафта, чтобы выровнять хоть немного. Участком в прошлом году, видимо, не занимались совсем, да и вообще не особо тратили на него силы, поэтому возиться надо будет много.

Например, на участке растет довольно старая яблоня. Весь прошлогодний урожай усеял землю под яблоней сплошным слоем. Сейчас этот слой гнилых яблок надо было убрать, иначе там было просто не пройти. Рядом с яблоней сформовано пять грядок. Но после расчистки от яблок и прошлогодней травы обнаружилось, что это клумбы. По крайней мере, на них густо вылезают тюльпаны, нарциссы и крокусы.

Фото недельной давности: перезимовавшие яблоки крупным планом.

Яблочное удобрение.jpg

Крокусы неделю назад (правильнее сказать – будущие крокусы).

Крокус0.jpg

Крокусы в прошлое воскресенье. Даже пчелы уже прилетели на первые цветы.

Крокусы1.jpg

Крокусы2.jpg

Листья тюльпанов – их много, если не замерзнут, будет ковер цветов.

Тюльпаны0.jpg

То ли будущие нарциссы, то ли пролески, пока не поняла.

Нарциссы0.jpg

Вечнозеленый барвинок вокруг яблони – будто и не было зимы.

Барвинок0.jpg

Корневища ирисов. Наверное, надо их пересаживать и прореживать.

Ирисы0.jpg

И солнышки мать-и-мачехи.

Мать_и_мачеха.jpg

Вдоль забора посажена малина, но часть ее побегов перелезла на дорожку. Я выкопала вдоль забора в продолжение ряда малины канавку (земля хорошая – рыхлая и темная. т.е. не глина и не песок), в нее набросали яблок и травы, в полученную основу пересадили кусты малины, росшие не на месте. Надеюсь, что-то приживется. Не фотографировала, потому что не интересно на прутики смотреть))) Лучше покажу Борю во дворе.

Боря во дворе.jpg

Еще сделали несколько важных хозяйственных дел. Когда приезжают гости, с ними прибывают и машины, которые не хочется загонять во двор, потому что там будет не пройти. Дом стоит в тупике – улица упирается в пруд. А перед прудом были какие-то неопрятные кучи земли и песка, поросшие бурьяном. Тут на горизонте как по волшебству нарисовалась бригада таджиков во главе с бригадиром Ширали (мы его между собой сразу стали называть Шевроле). Они за очень умеренную плату выровняли площадку и засыпали ее песком. В понедельник сверху насыпали щебенки, и у нас появилась отличная парковочная площадка. Я опоздала сделать фотку «было», могу показать только промежуточное «стало» – с песком.

Парковка_песок.jpg

Остро встал вопрос с отходами. На местной мусорке висит табличка со строгим предупреждением: горючий мусор сжигать на участках, перегнивающие отходы утилизировать там же, крупногабаритный мусор вывозить самостоятельно. Это вам не городские баки, которые вывозят каждый день и в которые можно бросать что угодно. Поэтому срочно понадобилась компостная куча. Мы с мужем поехали в ближайший магазин «Вимос» посмотреть на ассортимент, и там увидели решение нашей проблемы – компостер «Волнушка». За компостером, правда, пришлось ехать за 20 км, потому что в ближайшем магазине был сломанный экземпляр. Как вам такая гравицапа?

Гравицапа1.jpg

Гравицапа 2.jpg

Сын педантично поправил, что это пепелац, а гравицапа – это всего лишь деталь от него. Но нам больше нравится называть это сооружение гравицапой.

Мы заказали, и нам тут же привезли дрова. Оперативность доставки оставляет далеко позади все до единого интернет-магазины))) Дров надо немного, потому что отопление от котла на мазуте, а дровами топить надо только баню и камин. Да, теперь у нас есть свои баня и камин))) На заднем плане фото – старая баня, сейчас ее используют как сарай.

Во дворе дрова.jpg

Интерьеры показывать пока не буду, потому что пока они представляют собой скопление коробок, пакетов, сумок, свертков и т.п. Покажу только кухню и гостиную с камином после приведения их в порядок, т.е. еще до вселения. Все-таки зимой в доме никто не жил, и до этого хозяин приезжал лишь наездами, поэтому все было пыльным и грязноватым. Много было брошенных мелочей, которые надо было выгребать и выбрасывать. В общем, чистили дом два дня.

Кухня.jpg

Камин.jpg

Ну и камин. Боря первый раз увидел так близко огонь, довольно долго стоял как завороженный перед камином. А кот Степан тут же полез под камин все обследовать и моментально превратился в Золушку.

Огонь 1.jpg

Огонь 2.jpg

Золушка.jpg

Вообще Боре очень понравилось в новом доме – столько места, да еще и лестница, по которой можно гонять бабушек вверх-вниз. Сам подниматься и спускаться боится, а вот когда его держат за ручку, может несколько раз кряду совершать подъем-спуск-подъем… Кот же воспринимает лестницу как удобный тренажер и носится по ней по сто раз на день.

Кот на лестнице.jpg

Еще у Бори теперь своя детская комната. В ней прежние хозяева оставили много игрушек, часть которых Катя выбросила, потому что они были сломаны. Но многое и осталось – домик с шариками внутри, машины, мозаика, конструктор… Еще осталась смешная лохматая собака. Если нажать ей на живот, она поет песенку о том, зачем собаке 4 ноги. После десятого повтора собаку возненавидели все, кроме Бори, и стало понятно, почему ее оставили здесь.

Детская2.jpg

Что-то я расписалась… Надо останавливаться, оставить материал для следующих постов. Покажу напоследок пруд – вид с участка. Летом будет очень живописно. Соседка сказала, что летом они в этом пруду купаются, и что в нем водятся караси, утки и растут лилии.

Пруд.jpg

Tags: внук Боря, дети, домик в деревне, листочки-цветочки, родственники, семья
Subscribe

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…