annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

Вести с юга

По семейным обстоятельствам сижу я уже вторую неделю в городе Горячий Ключ, который в Краснодарском крае. Тут было тепло и солнечно, вот только вчера и сегодня прошел дождь и стало холодно – ночью до 17 градусов, днем - всего 20. Местные достали куртки и шапки, одна я хожу в футболке и почему-то не мерзну)))

Мама чувствует себя неплохо для ее травмы, хотя часто жалуется на боль в ногах – и в поломанной, и в здоровой. Приходится давать обезболивающие таблетки, порой часа в три ночи. Это я научила маму пользоваться кнопкой быстрого вызова на мобильном телефоне, вот она и вызывает меня, словно тревожной кнопкой))) В остальном все более-менее. Предварительно договорились с одной женщиной, согласной поработать сиделкой, но она сможет приступить к работе только с 11-го мая.

Интересно вышло с поисками сиделки. Невестка, Света, расспросила всех своих многочисленных знакомых – не знает ли кто подходящую женщину, оставила телефон в нескольких аптеках (оказывается, медсестры часто предлагают свои услуги именно через аптеки), но в раскинутую сеть никто не попался. В очередной краткосрочный выход из дома по магазинам я решила для поднятия настроения зайти в небольшой магазин женской одежды, чтобы померить и, возможно, купить летнее платье. По ходу примерок разговорилась с продавщицей (она же владелица магазина), и она дала мне телефон своей хорошей знакомой сиделки. Платье я тоже купила, кстати)))

Возможность появления в мамином обиталище постороннего человека стала дополнительным стимулом, и я наконец собралась с духом и прибрала вчера в ванной и коридоре. Мама уже несколько лет живет во флигельке, который все называют летней кухней. На самом деле это можно было бы назвать помещением-студией: там есть отопительный котел, водопровод, канализация и газовая колонка. В одной комнате находятся газовая плита, раковина и кухонный стол, а у другой стены – мамина кровать, стол и шкаф. Но все это в очень ветхом состоянии, ремонтировать смысла нет, так как сложенный кое-как домик уже на грани разрушения. Брат с женой начали в основном доме ремонт и перепланировку с тем, чтобы переселить маму в дом, а этот флигель снести. Пока же мама остается в привычной «летней кухне».

В кухне-комнате я сделала уборку сразу после приезда, а вот до остальной части руки дошли только вчера. Ванная и коридор в сумме имеют площадь около 8–10 кв. м, но провозилась я с ними полдня. Пользуясь тем, что мама лежит за стеной и не может наблюдать за процессом, я выбросила целую гору хлама (откуда только что бралось). Изредка задавала риторические вопросы типа «Выбросить эти дырявые галоши? Этот ком тряпок тебе ведь уже не нужен?» и т.п. Но в основном действовала молча. Совершила рейсов 10 до мусорных баков, собрала не меньше килограмма паутины, несколько раз сменила воду в ведре, и к вечеру от всего этого валилась с ног. Вдобавок весь день болела голова, видимо, в предчувствии дождя, который прошел после обеда.

Тем не менее я все-таки на юге, в самое лучшее время года – уже тепло, иногда даже жарко, но еще нет летнего зноя. Свежая зелень не успела запылиться, множество цветов радует глаз. Для тех, кого весна до сих пор держит в черном теле, показываю несколько фото южной природы. Кстати, большинство фоток, в том числе плодовых деревьев, сделано на улице.

Когда я только приехала, везде цвела и благоухала сирень. Но сейчас она уже отцвела…

Сирень.jpg

Распустил свои зеленовато-белые шапки бульдонеж.

Бульдонеж.jpg

Бульдонеж1.jpg

На улицах часто встречаются кусты спиреи (в народе называемой «невеста»), усыпанные белыми соцветиями.

Спирея.jpg

Спирея1.jpg

Встретила цветущий куст, похожий на черемуху, но это не черемуха – цветы почти не пахнут.

Белое.jpg

Еще из неизвестного мне: высокий куст с огромными розовато-сиреневыми цветами (на фото они получились белыми из-за яркого солнца).

Розовый кустарник.jpg

Розовый кустарник1.jpg

В траве у старого дома прячется морозник кавказский – этот цветок я больше нигде не встречала, только в местных лесах.

Морозник.jpg

Из плодовых деревьев еще цветет айва.

Айва.jpg

Куда ярче цветки декоративной японской айвы.

Японская айва.jpg

Вся в цвету стоит калина.

Калина.jpg

Готовятся зацвести розы, высаженные Светой возле теплицы.

Роза.jpg

А на городской клумбе розы уже вот-вот распустятся.

Розы в клумбе.jpg

Клумба.jpg

В огороде вовсю цветет малина, привлекая стаи пчел.

Малина.jpg

Клубника уже скоро порадует первыми ягодами.

Клубника1.jpg

Смородина активно зреет на солнышке.

Смородина.jpg

Неплохой урожай обещает черешня.

Черешня.jpg

Черешня1.jpg

Уличная алыча тоже постепенно увеличивается в размерах.

Алыча.jpg

А вот инжир этой зимой вымерз, пришлось спилить все ветви. Но мне сказали, что за лето новые побеги вырастут в рост человека и будут плодоносить, хотя урожай получится меньше, чем мог бы быть со старых ветвей. Сеткой он обнесен для защиты от кур-вандалов (термин Вики vikussss).

Инжир.jpg

Инжир1.jpg

Буквально вчера зацвела акация, каждое дерево окружено облаком сладкого аромата.

Акация.jpg

Это еще не всё, что мне хочется вам показать, постараюсь до отъезда сделать еще один фото-пост.
Tags: Горячий Ключ, всякое разное, листочки-цветочки, поездки, родители, родственники, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…