annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

О чудесах планировки

В связи с переездами и ремонтами наших родственников вспомнилось, как мы в Ростове покупали квартиру и какие варианты нам подворачивались.

В Ростове мы искали себе жилье в 1996-м, а потом в 2000 г. Те, кто там живет или хотя бы бывал, знают, что в этом южном городе намешано и напутано самого разного жилья: микрорайоны многоэтажек перемежаются частным сектором, который состоит из самых разных домов – от развалюшек до дворцов со всеми промежуточными стадиями. Плюс такого городского частного дома – собственный дом, который можно перестроить почти как хочешь, соседи за забором, а не через стенку, наличие газа, водопровода и канализации в большинстве случаев. Ну и конечно, приусадебный участок, пусть даже иногда и крохотный. Вот мы всем этим вдохновились и подыскивали или квартиру, или дом (смотрели и то, и это). Насмотрелись при этом таких вариантов, что некоторые я до сих пор помню.

Кухни и лестницы

К примеру, одна женщина в возрасте предлагала полдома из 4 комнат с отдельной кухней. Район нас не очень устраивал, но описание заинтриговало, и мы решили посмотреть. Полдома располагались на втором этаже двухэтажного дома, и действительно состояли из 4 комнат, соединенных вкруговую. Подниматься туда надо было по открытой наружной металлической лестнице и по ней же спускаться в кухню, расположенную в полуподвале. Кухней называлась одна довольно большая комната, где в ряд, без всяких перегородок стояли газовая плита, раковина и унитаз, посреди комнаты – обеденный стол, за ним – ванна. Без всяких ширмочек и занавесок! Я только и смогла выдавить бессвязное: «А как же вы... это... унитаз и стол рядом...». Хозяйка бодро сказала: «А мы привыкли, живем вдвоем с дедом, кого стесняться-то».

Выглядело это примерно так (фото из интернета).



Но это еще полбеды — площадь помещения позволяла разгородить его на кухню, ванную и туалет. А вот наружная лестница … Я как представила ее зимой – обледенелую, продуваемую ветрами, и в какой экстрим превратятся такие обыденные вещи, как сбегать в туалет, пройти с мокрыми волосами из ванной в комнату, попить чаю на ночь… Понятно, что просмотром наше общение с продавцами и ограничилось.

Отдельная ванна

Еще один вариант дома в описании содержал несколько комнат (5 вроде бы), кухню, ванную, туалет. При осмотре все комнаты оказались в наличии (из них, правда, 3 были проходными, а одна совсем маленькой), крохотный туалет тоже имелся, была продемонстрирована довольно просторная кухня, как-то бестолково заставленная шкафами и прочей мебелью. Меня заинтересовала небольшая дверка высотой 140-150 см в дальнем конце кухни. «А это дверь на улицу» – толкнул ее хозяин. За ней и впрямь была видна трава и кусочек дорожки. «Можно через нее выносить белье постиранное, чтобы через коридоры не ходить, кастрюлю на землю поставить, чтоб остыла…» – хозяин задумался, для чего еще можно было бы приспособить этот лаз, но ничего не придумал. Мы с мужем (у мужа рост, кстати, 185 см) впечатлились дверкой, но что-то еще не давало покоя. «А, ванная! Вы писали, что у вас отдельная ванная!» – обратилась я к хозяину. «Конечно, ванна есть, и отдельная, да!». С этими словами он подошел к самому странному шкафу кухни, распахнул его… Внутри стояла ванна, занимавшая всю площадь шкафа. Мы несколько минут любовались на это зрелище, не в силах вымолвить ни слова. «Отдельная ванная?» – переспросила наконец я. «Ну да, отдельная! Дверь приоткрыли, вас за ней с кухни не видно, разделись, в ванну залезли, дверь закрыли – вот и отдельно всё!».

Фотоиллюстрации такого чуда в интернете не нашлось, простите.

Красота по-цыгански

Еще один дом продавала довольно молодая цыганская пара. Дом был в общем-то обычной планировки, но все его интерьеры были украшены ярко-розовыми бантами. Оконные шторы с розовыми розами были подвязаны пышными бантами, естественно, ярко-розового цвета. Такие же яркие банты украшали шторы, которые разгораживали комнаты (межкомнатных дверей там не было). На углу зеркала был каким-то хитрым образом закреплен еще один роскошный бант (тоже ярко-розовый, кто бы сомневался). Потом-то до меня дошло, что это хозяйка дома перед просмотром украсила его по максимуму – на свой вкус, конечно же. Банты были примерно такого вырвиглазного цвета, только их было больше, и они были везде.



Мы с мужем с трудом проморгались от избытка красоты и вспомнили про очень важное помещение, которого мы не обнаружили в доме. «А где у вас туалет? Ведь в доме есть водопровод, можно было бы поставить унитаз». На лице хозяина промелькнула смесь ужаса и негодования: «Нет-нет, что вы! У нас не положено устраивать туалет там, где мы спим и едим! Воооон он стоит» – и хозяин показал на скромную дощатую будочку в конце участка.

В общем, с домами у нас так и не сложилось. Купили потом 3-комнатную квартиру на первом этаже старого дома, тоже с не совсем обычной планировкой и историей, но это уже другая тема.
Tags: Ростов, всякое разное, юмор вокруг нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…