annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Немного о деревенском лете

Я тут опять запропала, обещанное продолжение путевых заметок зажала, нового ничего не написала. Но я скоро исправлюсь, потому что закончила очередную срочную работу и неделю буду дома, без поездок куда-либо. А пока немного о деревенской жизни – теперь у нас жизнь сильно завязана на поездки туда и дела домашние.

В конце июня к нам приезжала свекровь – ей захотелось посмотреть на праздник «Алые паруса», сыновья купили ей билеты с пересадкой в Москве. В Москве ее встретила и развлекала племянница, а к нам она приехала Сапсаном. Кстати, для пассажиров старше 60 лет билеты на Сапсан продаются со скидкой 50%. Не знаю, когда и как надолго это установили, но пока скидка работает. Кому больше 60 – налетай, покупай!

Бабушку с трудом уговорили смотреть праздник по телевизору в прямой трансляции, потому что увидеть что-то внятное с набережной довольно затруднительно. В этот день, 23 июня, было холодно и ветрено – к счастью для нас (потому что это стало серьезным доводом за телевизор), но к огорчению выпускников. В целом бабушка осталась довольна просмотренным праздником, ей понравилось.

Я в пятницу уехала в деревню к дочери – немного помочь ей подготовиться к встрече гостей. На выходные в доме ожидался аншлаг – кроме нас с мужем, завсегдатаев деревни, приехала, конечно же, бабушка, а Герман привез свою маму. Двор и огород заросли травой почти по пояс, так что неотложной покупкой стала газонокосилка, которую Герман и опробовал в воскресенье. Бабушка оказалась в привычной обстановке, потому что ее дачная жизнь в Ростовской области сводится в основном к уничтожению травы на всех 20 сотках. У нее в сарае образовалась коллекция из трех моделей газонокосилок, ни одна из которых не справилась с этой непростой задачей.

Скошенную траву предполагалось оставить на пару дней, чтобы она подсохла и стала заметнее для уборки. Но не тут-то было! Бабушка нашла в сарае грабли, немного покритиковала длину зубьев, но тем не менее вооружилась ими и пошла сгребать траву в кучки. Я предусмотрительно ушла полоть грядки и ни на что не отвлекаться. А вот сватья, Людмила, плохо знающая нашу бабушку, имела неосторожность появиться в ее поле зрения без каких-то явных занятий. «Люда, тут пару кучек травы собрать и увезти надо бы!» — бабушкина просьба отказов не подразумевала. Люда взялась за тачку и подогнала ее к ближайшей кучке, которая даже не поместилась в одну тачку. А там ее ждала еще одна кучка, и еще… Когда Люда с языком на плече прокралась в дом с парадного крыльца и рухнула на диван, распахнулась дверь с тыла дома, и за ней возникла бодрая бабушка со словами: «Люда, там всего две небольшие кучки остались!». На самом деле их было четыре, что Люда и обнаружила, когда собрав себя в кулак, выползла на скошенную полянку )))

Это Герман косит траву уже по второму разу, поэтому она не столь внушительна )))

1_Герман косит.jpg

На следующие выходные муж снова уехал на теплоходный семинар, на этот раз до Валаама, к дочери приехали в гости друзья из Финляндии, а сами они с мужем собрались съездить отдохнуть в Москву. Многие считают странным такой выбор места отдыха, но там была возможность пожить в отдельной квартире бесплатно, выспаться без ребенка. С ребенком на 4 дня оставалась я, для чего и приехала в деревню в субботу вечером.

В субботу мы еще немного позанимались делами сына: он захотел украсить заоконное пространство ящиками с цветами, и я обещала помочь с их посадкой. Получилось лишь купить ящики и землю, на цветочный рынок мы опоздали. Но зато я посмотрела на новых питомцев Стаса: ему один из друзей отдал небольшой выводок африканских улиток. Для них надо было купить кокосовый субстрат в качестве почвы и кость каракатицы в качестве минеральной подкормки. К моему удивлению, обе эти штуковины продавались в ближайшем зоомагазине, а в хозяйственном мы купили прозрачный пластиковый ящик с крышкой в качестве террариума. Вот это белое и есть кость каракатицы, улитки ее исправно грызут. Кусочки огурца попали в кадр для масштаба )))

2_Улитки.jpg

Четыре дня с Бориской прошли без особых проблем, если не считать, что его покусали муравьи, когда он разворошил на грядке муравейник. Ребенок ел, спал, гулял без особых капризов и криков. Правда, времени свободного практически не оставалось. Мы даже застали немного лета и чуть-чуть позагорали. Но в этот же день к вечеру пошел дождь, и Боря сначала ловил капли, падающие с крыши. а потом гулял в куртке и резиновых сапогах – такое вот питерское лето.

3_Загораем.jpg

4_Ловит капли.jpg

Врач сказал, что у Бори предрасположенность к плоскостопию и ему надо ходить босиком по неровной поверхности – по камушкам, по траве… Но ходить по траве необутым Боря отказывается наотрез. Когда его пытаются поставить босиком на траву, он поднимает ноги выше ушей и протестующе кричит так, что уши закладывает))) А вот по террасе ходит спокойно.

5_На террасе.jpg

А вообще в деревне хорошо. Что-то уже растет на грядках – медленно, но все-таки. Из посаженного радуют глаз лишь лук и руккола, их мы уже используем в салатах. Еще пышно зеленеет репа, семена которой я нашла в комоде от прежних хозяев дома и посадила на всякий случай. Но корнеплод не образуется – я подкапывала и смотрела. Интересно, это так и должно быть или что-то пошло не так? Еще среди зарослей сныти мы обнаружили островок сельдерея. Это он после расчистки. Что с ним делать – не очень понятно, у нас почти никто не любит его слишком пряный запах.

6_Сельдеоей.jpg

Ну и по-прежнему пышно растет во все стороны ревень. Я его несколько раз обрывала почти под ноль – сварила 7 л варенья (в этом году яблок не будет, так хоть ревенем запастись))), варили компот (вкусный, только Бориску с него пронесло, простите), два раза пекла пирог с начинкой из ревеня (понравился всем без исключения и без последствий). Листья за две недели вырастают больше прежних, вдобавок куст расползается в стороны. Поскольку пока это единственное плодоносящее растение в саду, пусть расползается.

Радуют глаз и цветочки. В пруду растут лилии, а у берега – дикие желтые ирисы.

7_Лилии.jpg

8_Ирисы в пруду.jpg

16_Ирис.jpg

С двух сторон забора вырос люпин. Может, еще больше разрастется – мне нравится этот цветок.

9_Люпин.jpg

На клумбочке вдоль забора цветут бархатцы.

10_Бархатцы.jpg

Катя посадила в ящики разноцветные петунии.

11_Петунии.jpg 12_Петунии.jpg

Кусты шиповника усыпаны цветами.

13_Шиповник.jpg

Распустился жасмин (да, я знаю, что на самом деле это чубушник, но «жасмин» звучит красивее))).

14_Жасмин.jpg

До сих пор цветет сирень – крохотный молодой кустик высотой с полметра, но очень стойкий.

15_Сирень.jpg

И закаты тут бывают просто волшебные.

17_Закат.jpg
Tags: вкусное, внук Боря, гости, домик в деревне, красотища, листочки-цветочки, питомцы, родственники, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…