annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Сложная неделя. Куйвози

В понедельник поздно вечером мы приехали из Ростова, а во вторник с утра я уже засобиралась в деревню – там ждала смены вторая бабушка. Поскольку пришлось пробежаться по магазинам, чтобы потом в деревне не думать о продуктах, выехала я только около часа. Приехала в Куйвози примерно в 14-15, а в 14-25 бабушка Люда уже покинула деревенский домик и покатила домой – ее там заждались два котика-британца, брошенные на три долгих дня без присмотра. Так что Боря заснул при одной бабушке, проснулся при другой, но никакого удивления не выказал)))

Борин папа работал всю неделю с 9 до 21, поэтому подменять меня с Борей он не мог. Ну ничего, справлялись сами как могли))) Вечерами Боря все-таки дожидался приезда папы с работы, и после этого наступали полчаса веселых и активных игр. Хотелось бы написать, что после этого Боря уставал и быстро засыпал, но увы…

Пять дней с двухлетним внуком были очень интересными, но с непривычки иногда нелегкими. Я в сложные моменты повторяла себе фразу, подсказанную Таней liver_raz «Он маленький, и просто хочет, чтобы его любили», она здорово помогала. Но не всегда))) Я поняла, что многие капризы могу перенести достаточно спокойно и легко, но вот когда Боря отказывается есть или начинает кочевряжиться за едой – для меня это как красная тряпка))) Хочется привязать к стулу и закричать: «Ну-ка ешь, кому сказано!». Но этот метод – самый худший из всех возможных по отношению к нашему строптивому Боре. Зная его характер, я даже и не пыталась проделать что-нибудь в этом роде. Тут были два варианта: включить мультики или ролик с котиками, и пока Боря завороженно уставился в экран, совать ему ложку за ложкой. Но Катя попросила пользоваться этим приемом как можно реже, поэтому оставался второй вариант: выпускать из-за стола и пробовать докормить чуть позже. Оставлять его голодным до следующей еды мне сердце не позволяло – он у нас и так невелик, на нижней границе нормы по весу и росту и надо кормить, кормить побольше

Тут Боря в роли идеального ребенка – сам с аппетитом ест макароны с котлеткой. Я расслабилась и на минуту вышла из кухни. Вернувшись, обнаружила перевернутую тарелку, рассыпанные по столику макароны и куски котлеты и радостно разгребающего все это руками Борю. Ааааааа! Я от шока даже забыла сфоткать это безобразие. Сгребла прямо руками все со столика обратно в тарелку и стала кормить ребенка сама. Ничего, съел все как миленький)))

04_Боря ест.jpg

Выход на улицу у Бори последнее время всегда превращается в шоу с элементами вокала. Как только он слышит слова «гулять на улицу», тут же находит себе какое-то срочное дело – покатать трактор по ковру, забраться на кровать или под сушилку, да мало ли что еще…

04_Играем.jpg

И тут злая бабушка (а обычно мама) отрывает его от такого важного занятия. Конечно, тут же начинаются вопли, подгибающиеся ноги, падения на пол (в основном туда, где коврик помягче). Взмокшая бабушка пихает Борины руки в рукава свитера, потом комбинезона, ноги в штанины, Боря пытается все это содрать с себя… Надевание варежек – это вообще песня. Боря расслабляет кисть руки и подгибает большой палец, и он никогда, никогда с первого раза не попадает в свой домик. Но вот наконец ребенок упакован и выставлен на крыльцо. Всё, концерт окончен, началась интересная прогулка. Будто и не было воплей буквально 10 секунд назад – милый, веселый ребенок ходит по участку, интересуется окружающим миром, катается с горки… Истерики? Да вы что, как вам такое в голову могло прийти…

04_В огороде.jpg

04_На дереве.jpg

04_На лестнице.jpg

Про строптивость характера – была у нас такая ситуация. Боря перевернул ящик в вешалками-плечиками, причем сделал это специально, то ли вслед за котом Гошей, то ли просто так. Я ему сказала, что нужно вешалки сложить обратно в ящик, но Боря сделал вид, что ничего не услышал и не понял. Я загородила ему дорогу и развернула обратно к ящику: «Сложим вешалки, потом пойдешь». Боря тут же протестующе заорал, попробовал уйти прочь, но я опять не пустила. Тогда он упал на пол, продолжая орать. Полежал, встал – я его опять разворачиваю к рассыпанным вешалкам. Снова крик, падение на пол и попытка уйти с места преступления. Снова разворачиваю. С каждым разом плач становился все более натужным и коротким. Потом Боря устал и решил приласкаться – сел на ручки, обнял. Я тоже его обняла и сказала: «Я тебя очень люблю, зайчика нашего, но вешалки надо убрать». Боря молча лег на пол. Короче говоря, только раза с десятого Боря все же начал собирать вешалки в ящик. Конечно, я ему помогла, и мы быстро все закончили. Мои дети (и дочь, и сын) в подобных ситуациях сдавались раза с третьего, максимум с четвертого))) Все дети разные – вот еще одно тому доказательство.

Еще у Бори новая фишка: забираться как можно выше, например, на обеденный стол. Так что я после еды быстро все убираю со стола, вытираю клеенку, и Боря сидит на столе и играет, пока я укладываю посуду в посудомойку, убираю остатки в холодильник и т.п. Лучше позволить ему сидеть на столе, чем воевать, тем более, что такие увлечения ненадолго. Сейчас, неделю спустя, он уже гораздо реже залезает на стол. Зато в мгновение ока забирается по довольно крутой лестнице на второй этаж. Считается, что он может это делать только с подстраховкой кого-то из взрослых («без бабушки нельзя!»), но разве Борю остановят такие мелочи)))

04_На столе.jpg

Вернувшись домой, я поняла, как хорошо и приятно готовить, когда тебе не приходится каждую минуту отвлекаться на то, чтобы:
– дать ребенку попить,
– отобрать у ребенка нож, до которого он дотянулся,
– выпустить на улицу кота,
– поднять полотенце, которое ребенок бросил под ноги,
– вытереть разлитую воду и смести осколки разбитой чашки,
– запустить с улицы кота,
– снять ребенка со столика его кресла для кормления,
– удержать равновесие, наступив на машинку, заботливо подставленную внуком прямо под ногу,
– вытереть разлитую воду и поднять пластмассовый стаканчик,
– вытащить ребенка, застрявшего за диваном,
– достать из-за дивана шарик – один из трех десятков точно таких же,
– выпустить на улицу кота,
– отобрать у ребенка банку с мукой и при этом не дать ему открыть ее,
и так далее, и тому подобное…

04_Моем посуду.jpg

Но все равно, провести несколько дней с Бориской – это круто. Как-то лучше начинаешь его понимать, постоянно видишь мелкие (а иногда и крупные) достижения, да и просто поиграть с ним, подержать на ручках, почитать книжки, развеселить – это замечательно. Например, вот он осваивает ролевые игры – печет блинчики из ломтиков банана, перекладывает лопаткой в мисочку.

04_Блинчики.jpg

В субботу приехал муж, к счастью, без кота Гоши – оставил его на попечение Марины, девушки нашего сына. Гошка со Степаном весь день ходят друг за другом, иногда кто-то из них начинает шипеть. А вот ночью город засыпает, просыпается мафия начинаются серьезные разборки с утробным завыванием и попытками драки. Нам только этого не хватало в ту неделю)))

Во время прогулки с Борей помогала мужу с уборкой двора – надо было убрать лишние доски под дом, чтобы они не мокли, а для этого проложить под них брусья. Пришлось мне залезать под дом и направлять 6-метровые доски, чтобы они легли так, как надо. На следующий день, в воскресенье, лил дождь, и надо было срочно закрывать утеплитель пленкой. Герман был на работе, а одному с пленкой двухметровой ширины справиться нереально. Катя как раз поздно ночью в субботу вернулась, Бориска в воскресенье повис на ней, а мне пришлось помогать мужу – держать, подавать, натягивать… Промокла насквозь, хотя была вроде как в непромокаемом финском пуховике. Результат не заставил себя ждать – в понедельник началась ломота в костях, неприятные ощущения в носу и горле… Нашла в аптечке противовирусное средство Ингавирин, достала устройство для промывания носа Долфин, надела шерстяные носки – и вирус побежден! На второй день чувствовала себя уже почти нормально.

И под конец вашему вниманию предлагается ролик «Боря кормит папу ужином». Смотреть желательно до конца, там чуть меньше 2 минут)))




Tags: внук Боря, дети, домик в деревне, кот Гоша, родственники, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…