annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Ростовская Санта-Барбара

Прочитала на днях у Марины marinamariha пост о внезапной откровенности не очень близких людей, которая не то чтобы неприятна, но порой просто не знаешь, что делать с этим знанием, которое кто-то на тебя обрушил. Ну и вспомнилась мне история почти 20-летней давности. Мы тогда жили в Ростове-на-Дону, и не так давно купили квартиру в старом фонде. Сделали ремонт как смогли и наконец-то поселились отдельно от родителей мужа. Двор у нас был типичным для южного города, слегка напоминал одесские дворики. Фото тогда не сделали, а сейчас там почти всё снесли и построили новые красивые дома. Но было примерно вот так (фото из интернета).



Большинство соседей, даже из соседних домов, мы быстро стали узнавать в лицо и здороваться с ними. Однажды я шла с работы и увидела, что соседка из другого дома сажает цветы в клумбы из больших автомобильных колес. Я поздоровалась и сказала что-то о том, как хорошо, что есть люди, украшающие двор цветами. Соседка разогнулась, поздоровалась, сказала что-то о цветах – мол, хоть так отвлекаюсь, и как-то почти без перехода стала рассказывать о своей непростой жизни.

Жила она в коммуналке, в старом доме, вдвоем с мужем. Детей у них не было, муж пил, жену гонял – к сожалению, не редкий случай. Любовь, какая и была, давно прошла, соседка (не помню ее имени, пусть будет Валя) время от времени пыталась выгнать мужа, он уходил жить к старшей сестре, однако каждый раз возвращался. Вроде даже они официально были в разводе, но тут мужа настигла онкология, причем обнаруженная на какой-то последней стадии. Муж пришел к Вале – куда же еще ему деваться, и слег. Мало того, его сестра, у которой он жил, когда Валя его выгоняла, тоже серьезно разболелась – инсульт или что-то подобное, и тоже перешла в разряд лежачих больных. И вот Валя дома ухаживает за мужем, варит ему жиденькие кашки – больше ничего ему есть нельзя после операции на желудке. Муж таким рационом недоволен, периодически начинает рычать на жизнь, врачей, ну и конечно, на Валю. Она говорила: «Я ведь его пожалела, врачи сказали, что ему не больше двух месяцев жить осталось. А он, зараза, уже полгода живет и живет, и нервы мне мотает!».

А там ведь еще сестра мужа, за которой некому ухаживать. Валя, сварив мужу кашку, бежит к его сестре, благо та живет неподалеку. Готовит еду ей, моет, убирает, обихаживает – причем ходит к ней два раза в день, утром и ближе к вечеру, после работы. Ну и дома почти лежачий муж, которого тоже надо мыть и обихаживать.

Но и это еще не всё! У сестры мужа есть взрослый сын, который сидит в заключении, поэтому за матерью ухаживать не может. Но мать переживает за него – ему нужны то сигареты, то теплые вещи, то еще что… И вот Валя почти каждое воскресенье ездит в тюрьму или колонию (я уже не очень хорошо этот момент помню), которая находится где-то на окраине Ростова. И ездит ведь не с пустыми руками, надо еще купить этому племяннику необходимое – сигареты, продукты, вещи… Вот и мотается Валя по всем этим скорбным делам, а в перерыве еще и цветочки успевает посадить.

Я посочувствовала ей как могла, на том и расстались. Примерно месяца через 2-3 я снова встретила ее во дворе. Выглядела Валя куда лучше, чем в прошлый раз – волосы подкрашены, завиты, нарядная кофта с люрексом, на щеках румянец, и главное – улыбка на лице. Я, конечно, сказала ей, что она отлично выглядит, Валя расцвела еще пуще и (кто бы сомневался) поведала мне вторую серию ее жизненной эпопеи. Муж все-таки умер, и Валя вздохнула свободнее. А через месяц ушла и его сестра, так что у Вали из всех забот осталось навещать мужниного племянника в колонии. У того срок близился к концу, ему дали какие-то послабления, в частности, могли отпускать на длительные свидания. Но свидания устраивать ему было не с кем – ни жены, ни невесты у него не было. Вот он и попросил Валю поработать свахой – найти ему приличную женщину для серьезных отношений, с перспективой жениться, когда он выйдет на волю. Валя заказ приняла, неделю думала, потом при следующем посещении сказала ему, что она ведь теперь свободная женщина, и не старая еще, так что если он не против, то чего далеко искать. Племянник был не против – Валя была хоть и не красавица, но вполне приятная женщина, да и разница в возрасте была небольшая. Так вот Валя и обрела наконец свое женское счастье.

Потом мы уехали в Питер, и я больше с ней не встречалась. Но хотелось бы верить, что у нее все стало хорошо.
Tags: Ростов, всякое разное, истории из жизни
Subscribe

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…