annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Ростов Великий и активные выходные

1_Кремль.jpg

Я только сейчас смогла выкроить время и набраться сил для описания своего, так сказать, уикенда и уикстарта)))

В этом году день рождения любимой тетушки мужа – тети Вали – пришелся на пятницу. Это была прошлая пятница, 9 февраля. И возникла у моего мужа идея съездить к ней в Ростов Великий (который в Ярославской области и в Кремле которого снимали «Ивана Васильевича») и поздравить ее. На обратном пути заночевать в Москве и заодно навестить родственников – двоюродную сестру Иру с мужем, которые были у нас на Новый год и забыли свои новогодние подарки, и моего племянника Артура, у которого полгода назад родился сын Максим. Конечно, и для малыша надо было купить подарочек.

Муж распланировал командировки – сначала в Вологду, потом в Ярославль, где он будет занят до обеда, а после обеда приедет в Ростов. Я же собралась ехать в Ростов через Москву – так быстрее и комфортнее, чем через Ярославль. Но вмешался случай в лице клиентов, и мужу пришлось переиграть – сначала сделать дела в Ярославле, потом уже ехать в Вологду. И уже из Вологды добираться до Ростова.

В итоге я сложила в чемодан на колесиках подарки, забытые гостями, подарки для малыша и, конечно, небольшие подарочки для т. Вали... Моего там было небольшой пакетик со сменой белья, одежда и тапки для переодевания в вагоне и маленькая косметичка. Но чемодан в итоге еле застегнулся и весил, будто в нем лежало как минимум четыре кирпича. А все потому, что я обнаружила идеальный подарочек для всех, кто не ездит в Финляндию: фейри для мытья посуды с дозатором активной пены (ниже фото из интернета). При нажатии выдает порцию пены, которая отлично моет при минимальном расходе. И главное, что потом можно в флакон налить любого моющего средства, разбавить его водой и пользоваться снова и cнова. Эффект будет чуть хуже, чем с финским фейри, но лучше, чем при обычном выливании средства на губку. Лишь одно но: весят эти флакончики по полкило каждый, и в сумме получается прилично, да и места тоже занимают немало.

Фейри_пена.jpg

И вот с таким чемоданом поехала я вечером четверга в Москву в двухэтажном вагоне. Приехала уже в пятницу утром, перешла на Ярославский вокзал, доехала до Ростова. Т. Валя меня встретила, и из-за снега решили мы поехать домой на такси. Перепутали при этом номер – сели в одну машину, потом приехала наша и пришлось пересаживаться. За 100 рублей доехали с ветерком до подъезда. Перекусили и пошли прогуляться по набережной вдоль озера Неро. Мне всегда нравится гулять по Ростову – там такие симпатичные домики, даже у старых и требующих срочного ремонта есть своя прелесть.

2_Домик.jpg

3_Домик.jpg

Старинные кельи ждут реставрации.

4_Развалины.jpg

На набережной я забралась на установленный специально для фоток туристов стул, а когда слезала, свалилась в сугроб. Но т. Валя запечатлела только приличные моменты восседания на этом стуле))))

5_Стул.jpg

Домой приползли уставшие – снег в городе почти не чистят, и пришлось почти все время пробираться по сыпучей снежной каше. А если чистят, то никуда не увозят, и он тут же лежит многометровыми горами. Фото сделано на следующий день, муж рядом с сугробом для масштаба.

6_Сугроб.jpg

Попили чаю и начали готовить пироги. Для измельчения начинки т. Валя достала с полки кухонный комбайн, выпущенный оборонной промышленностью во времена конверсии, примерно в середине 90-х. Дизайном он напоминал танк, крышка треснула, некоторые детали потерялись, но старичок еще работал. Т. Валя сказала, что давно хотела купить блендер, но как-то не получалось выкроить денег. «О! – подумала я. – Вот и идея для нужного подарка!».

Вечером приехал муж, посидели, попили-поели, а наутро встали пораньше и пошли за подарком. К 14-20 нам надо было уже на поезд в Москву. Пошли через рынок, который в Ростове работает как раз по субботам. Мне нравятся такие рынки – небольшие, все рядом. Купили там сухих грибов, валенки Боре, пару футболок с длинным рукавом ему же – всего по 150 руб., не смогла удержаться. Себе купила сумку почтальона или кроссбоди, если по-современному))) Потом подошли к прилавку с мужской обувью и картонкой, на которой фломастером было написано «Обувь из Ростова-на-Дону». Конечно, муж не мог просто пройти мимо – заговорил с продавцом, слово за слово, да и купил себе зимние ботинки. Ботинки из одного Ростова купил в другом Ростове))) Ради этого стоило приехать сюда из Питера.

Еще рядом с рынком увидели такой вот байкер-клуб «Олень». Слева стоит вырезанный из дерева мотоцикл, скомбинированный с оленем.

7_Байкеры.jpg

По дороге показала мужу замеченного еще вчера Ленина в кипе и боа. Ради хорошего ракурса залезла в сугроб чуть ли не по пояс, еле выбралась.

8_Ленин.jpg

В центре мы магазина бытовых товаров не нашли, решили больше не шастать по сугробам и поехали на такси (за все те же 100 руб.))) в новое для города заведение: ТРК «Рольма». Раньше тут был льняной завод (Рольма = Ростовская льняная мануфактура), потом он закрылся, и здание стояло разгромленное. Но не так давно его выкупили, сделали ремонт и открыли торговый комплекс. Обещают и кинотеатр там сделать, а то сейчас для просмотра фильмов на большом экране, а тем более в 3D, приходится ездить в Ярославль. Фото до и после из интернета, я как-то заторопилась и забыла сфотографировать здание – время уже поджимало.

9_Рольма_было.jpg

10_Рольма_стало.jpg

И вообще, в Ростове берегут старые названия. Вот, например, еще до революции на этом месте была продовольственная лавка со складом – лабаз. Потом тут открыли продовольственный магазин под каким-то номером, но народ продолжал называть его лабазом. И когда построили пятиэтажку, продовольственный магазин снова был на том же месте – на первом этаже. Сейчас старое название снова стало официальным.

11_Лабаз.jpg

Еще встретили прекрасную надпись на каком-то сарайчике, полную глубокого философского смысла))) На всякий случай дублирую ее здесь, а то там глаза сломать можно: «То одно, то другое, то третье. А когда нет ни одного, ни другого, ни третьего – тогда мне хорошо. Я сплю».

12_Надпись.jpg

Подарок мы купили, приехали с ним домой, успели все собрать, показать и даже пообедать. И снова на такси – теперь уже на вокзал и в Москву. В Москве приехали на квартиру, которую снимает фирма мужа, оставили там надоевшие чемоданы, которые снова пришлось волочить по снежной каше (что в провинциальном Ростове, что в Москве тротуары практически одинаково засыпаны по колено снегом пополам с песком и грязью). Поехали в гости к сестре мужа, прихватив с собой новогодние подарки. У них очень приятно посидели, опять попили-поели, и в двенадцатом часу поехали спать. Назавтра вставать надо было пораньше – до отъезда в Питер надо было съездить в гости к моему племяннику. Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро, и мы примерно около 11 уже снова были в гостях. Как нетрудно догадаться – снова пили-ели)))

Малыш (получается, это мой внучатый племянник, почти внук) очень милый, а по сравнению с Бориской еще и очень спокойный))) Сначала присматривался, потом пошел на ручки и ко мне, и к мужу. У Артура я первый раз увидела систему видеоняни в действии. Возле изголовья кроватки установлена камера, а на кухне лежит небольшой планшет, на экран которого передается изображение. Мама положила Максимку на животик, он тут же стал на четвереньки и стал пытаться ползти. Минут 10 пытался, все это время мы сидели на кухне и разговаривали, поглядывая на экран. Потом завалился лицом вперед, и мама побежала спасать. Удобная штука, и почему мы не поставили ее, когда Боря был маленьким…

После гостей заехали на квартиру за чемоданами. Мы надеялись раздать подарки и обратно ехать налегке, но не тут-то было. Мало нам было валенок, зимних сапог и прочих покупок, нам еще надавали ответных подарков, и чемоданы стали еще тяжелее, чем были при выезде из дома. А снег с тротуаров так и не убрали… Но ничего, в 15-40 мы уже сидели в Сапсане и отправлялись в сторону дома, а около 8 вечера уже сидели за своим собственным столом.

В понедельник отдохнуть от поездки не получилось – Катю на три дня отправили учиться на курсы, и она с утра пораньше привезла мне Бориску. Кроме обычных дел и прогулок нам было велено сходить в Хеликс – сдать кровь на общий анализ. По дороге мы зашли на горку и там прочно застряли. Боря научился самостоятельно съезжать с горки на попе, на животе или на спине (слава непромокаемым финским комбинезонам!), и без конца карабкался по лестнице на горку и съезжал, поднимался и съезжал… Я сначала тоже бегала с ним вверх-вниз, потом поняла, что он и сам справляется и осталась наверху: встречала Борю с лестницы и отправляла в полет с горки в промежутке между ватрушками и ледянками более старших детей, чтобы на него никто не налетел.

В лабораторию увела его с трудом. Там Боря немного похулиганил (разбросал цветные карандаши) и устроил показательный рев после укола в пальчик. Потом два дня всем рассказывал, что тетя сделала коль (тут демонстрировался пальчик, каждый раз разный), и что это баба отвела его к злой тете. А самой бабе пальчик не кололи, нет.

Вечером еще раз сходили на горку, уже с Катей. Туда же пришел папа с тремя детьми и мопсом. Мопсик, видимо, был совсем молодой – скакал по снегу, носился с горки за детьми, прыгал на них. Борю принял за своего и облизал ему нос. Мне даже захотелось такую веселую и подвижную, а главное – небольшую собаку.

Для иллюстрации – фото Бори в своей ватрушке, сделано дома, в Куйвози. Родители называют Борю танкистом, когда он так сидит, а над ватрушкой торчит лишь его голова)))

Боря в ватрушке.JPG

Катя с Борей оставались ночевать, потому что у Кати назавтра с утра снова были занятия. Поэтому я напекла блинов (масленица же все-таки), получились удачные – тонкие и кружевные. Очень кстати к теще на блины приехал и Герман, он тоже был по делам в городе. Заодно помог расправиться с горой вкусных, но совсем не диетических блинов))) Съели быстро, сфоткать не успела)))

На следующий день вечером Катя и Боря уехали домой, а я занялась наведением порядка после двух внуковых дней)))
Tags: Ростов, внук Боря, всякое разное, дети, магазины, памятники, поездки, родственники, семья
Subscribe

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…