annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Поездка в Эмираты

В этой поездке, которая была у нас в конце февраля-начале марта, я расслабилась, взятый с собой ноутбук поставила в дальний угол номера и не открывала несколько дней, хотя интернет в отеле был на редкость неплохой. Сложно было подключаться в поездках – в торговых центрах, кафе и т.п. Требовалось или совершить какие-то несовместимые действия (например, ввести высланный на почту пароль, а уж как я его выну из почты без интернета – это мои проблемы))), или просто сообщалось, что пароль введен неверно (хотя проверялся несколько раз). А поскольку мы набрали кучу экскурсий и поездок, то в номере бывали редко и в таком состоянии, что уже не до написания постов. Вымыть ноги и спать – вот и все желания))) Так что во время завтрака просматривала ленту, изредка что-то комментировала, и на большее меня не хватало.

Но обо всем по порядку.

День первый. Добрались!

Вылетали мы в 5 утра чартерным рейсов, из дома надо было выезжать в начале третьего, так что я решила спать не ложиться вообще. Хотя приехали в аэропорт заранее, у стойки регистрации обнаружили огромную очередь – вот как все рвутся в теплые края из заснеженного и промороженного Петербурга)))

Кое-кто писал о своей способности попадать в дурацкие ситуации, так я в этом плане тоже отличилась. В самолете раздали соки, я взяла томатный и оставила примерно полстаканчика для запивания завтрака. Завтрак долго не приносили, и я как-то внезапно провалилась в сон (ведь ночью не спала совсем). Когда стюардесса звонким голосом спросила: «Омлет или оладьи?» рядом с нашим креслом, я дернулась и опрокинула стакан с томатным соком на себя и мужа. Полстаканчика томатного сока – этого вполне достаточно, чтобы залить две пары джинсов, обувь и пропитать ковровое покрытие под ногами. Я теперь это точно знаю. При помощи стопки бумажных салфеток кое-как оттерли пострадавшие предметы. При следующей раздаче сока томатный нам уже не предлагали)))

Прилетели мы в 12 часов дня по местному времени. Тепло, пальмы, солнце! Красота!



Правда, ехать до отеля надо было больше часа, и я часть дороги проспала. Нам надо было в Шарджу, а аэропорт находится в Дубае. Эмираты разные, но расстояние не такое уж большое. Заселили быстро, отель оказался вполне на уровне. Внешне соответствует названию: Red Castle (Красный замок) — массивное приземистое здание из красного кирпича. Внутреннее убранство богатое – мрамор, позолота, ковры, красный бархат… Арабская роскошь во всей красе, сразу создается соответствующий настрой))) И вдруг в холле возле лифтов – картина с почти русской деревенькой, соснами, избушками. Видимо, в связи с обилием русских туристов (похоже, отель специализируется на туристах из России).









Заселились, переоделись и на пляж. Пляж располагался через дорогу и относился к дружественному отелю «Сахара», но нам выдавали бесплатные полотенца и предоставляли лежаки (если успеешь найти незанятый))) В первый день было пасмурно, что для нас было очень хорошо – не обгорели на солнце.





В том же здании, что и наш отель, находится крупный местный супермаркет. Мы пошли туда покупать абсолютно необходимую вещь – переходник-тройник. В Эмиратах розетки с тремя плоскими дырочками, и наши зарядные устройства и ноутбуки вставить в них невозможно. Заодно купили маленькую пачку стирального порошка – отстирывать многострадальные джинсы от томатного сока. Все отлично отстиралось, к счастью.

О стране

Сначала хочу написать немного об этой удивительной стране – Объединенные Арабские Эмираты. Что-то посмотрела в интернете, но в основном информация от наших гидов, которые рассказывали много интересного на наших многочисленных экскурсиях. Если кто в курсе, извините, но я все же и для себя хочу все это записать коротенько.

ОАЭ – объединение 7 эмиратов, каждый из которых – абсолютная монархия. Общая площадь Эмиратов – чуть меньше Ленинградской области. Самый большой и богатый эмират – Абу-Даби, поэтому там находится столица ОАЭ, а президентом ОАЭ всегда является эмир Абу-Даби. Второй по величине и богатству эмират – Дубай, поэтому эмир Дубая возглавляет правительство.

Объединение эмиратов в единую страну произошло в 1971 году после вывода английских войск. В то время население страны было сплошь неграмотным, жили в глинобитных лачугах или вообще кочевали по пустыне. В Шардже сохранили и сейчас восстанавливают старую деревушку с такими лачугами.



Объединил эмираты и стал первым президентом нового государства шейх Заед ибн Султан ан-Нахайян, и под его руководством за считанные годы страна превратилась из отсталой по всем меркам в супер-современную, богатую и счастливую страну. Счастливую – это не просто слово. По данным исследований уровня счастья (а для расчета этого показателя есть отдельная методика, по которой оценивается довольно много показателей – продолжительность жизни, доходы, коррупция, экология…) ОАЭ занимает одно их первых мест в мире. Ну а наша страна – ближе к концу списка, чем к началу. В ОАЭ создано министерство счастья, и министр – молодая женщина. Она имеет право оценивать решения других министерств с точки зрения того, как это повлияет на уровень счастья населения, и рекомендовать отказаться от вредных решений. Находится это министерство в том же здании, что и Управление полиции Дубая, о чем говорит веселый смайлик на фасаде здания (фото из интернета, у нас ничего не получилось, хотя проезжали мимо этого здания несколько раз и каждый раз пытались сфоткать смайлик).



Шейха Заеда все местное население любит, уважает и буквально боготворит. Ведь именно он обеспечил всем местным жителям высокий уровень жизни и, как бы это избито ни звучало, уверенность в завтрашнем дне. Нам про это рассказывали много, не буду утомлять подробностями. Скажу лишь, что он относился к своим подданным как к собственным детям – выдавал им деньги на обзаведение (просто давал, безвозвратно), советовал, чем заняться, оплачивал учебу детей в Европе (кстати, и сейчас учеба в европейских вузах оплачивается государством). Налогов в этой стране практически нет, только год назад ввели налог на добавленную стоимость 5%. На месте песков пустыни за 40 лет возникли современные города с высотными зданиями, зелеными зонами, оснащенные по последнему слову науки и техники. Так что любовь народа к создателю такого государства не удивительна. Я потом еще немного коснусь жизни этого удивительного человека.

Немного о домах и порядках

Все местные жители, т.е. граждане ОАЭ, живут на земле, в виллах. Виллы бывают небольшие и относительно скромные, а есть и побогаче, с большой территорией. Те, что побогаче – за высокими заборами, так что на этих фото виллы поскромнее, хоть и в первой линии от моря.



Сейчас в Эмиратах строят дома не менее чем в 25-30 этажей. Чтобы дом был устойчивым, пробиваются через 20 с лишним метров песка до базальтовой плиты и вгоняют в нее сваи. Расстояние между домами настолько мало, что диву даешься. Потом нам объяснили, что владелец участка строит так, чтобы максимально использовать свою площадь. Отступают от границы на технологический минимум – чтобы к стенам подобраться можно было, и как в песне: «все выше, и выше, и выше…». Первые 5-6 этажей занимает паркинг, выше идут квартиры. Мы сначала удивлялись – как можно жить окна в окна, света белого не видя. Потом дошло – здесь большую часть года столько солнца, что от него не знаешь, куда деться. И если твои окна заслоняет соседний дом, то это хорошо и приятно))) А для создания приватности есть плотные шторы и жалюзи.







Все эти высотные дома предназначены для «понаехавших» – иностранных специалистов. Ведь своих врачей, инженеров, строителей, менеджеров в стране очень мало. Да и вообще своего населения – около 10%, все остальные – приехавшие в страну. Но работа с иностранцами поставлена очень грамотно. У них высокая зарплата (сейчас не о чернорабочих речь), отличные условия для работы и жизни. Например, все заботы о документах берет на себя компания, пригласившая специалиста. Все имеют машины, без нее невозможно передвигаться по стране и городам – общественного транспорта практически нет. В общем, таких условий в других странах не найти, поэтому все держатся за свои места, соблюдают установленные требования к поведению, одежде и т.п. Если поймают на серьезном нарушении – выдворяют из страны без права въезда. Поэтому работают там люди, которым эта страна нравится и которые прониклись ее духом.

И вообще, страна очень спокойная, там чувствуешь себя в полной безопасности – нет ни попрошаек, ни назойливых торговцев на улицах, ни шумных агрессивных компаний. И воровства тоже практически нет. Такой показательный случай: мы с мужем поехали на экскурсионном городском автобусе по Шарджу, вышли на одной остановке, чтобы по парку пройтись до следующей. В парке зашли в туалет – обычный общественный туалет, только очень чистый, как, впрочем, и все подобные заведения. Я уже после посещения мыла руки, когда в туалет зашла местная женщина – в абае и хиджабе. Положила кошелек и телефон на столик рядом с раковинами и пошла в кабинку. Ее совершенно не смутило, что тут стою я – явно приезжая и не мусульманская женщина, и кто его знает, чего от меня ждать… Рассказала потом мужу, он тоже удивился и сказал: «Да они тут совсем непуганые»))) Как потом выяснилось – не непуганые, а защищенные. Во-первых, хотя полицейских на улицах не видно, везде работают камеры, и отследить подозрительного человека довольно просто. Во-вторых, если случается какое-то происшествие (кража, грабеж или еще что), то вся зона перекрывается и всех выходящих проверяют без особого почтения к неприкосновенности личности. Как правило, нарушителя ловят по горячим следам, и потом ему светит либо тюрьма, либо крупный штраф, но в любом случае – выдворение из страны без права повторного въезда.

Подобную историю, но куда более драматичную, позже рассказала наша экскурсовод Яна. Она была на международном теннисном матче на центральном стадионе Дубая. После окончания матча зашла в туалет, потом у раковины стала искать в сумочке что-то типа расчески. Кошелек мешал докопаться до дна, она его вынула и положила рядом, на столик у раковины, и благополучно его там забыла. Поехала домой на такси, обнаружила пропажу кошелька только возле дома. Она говорит: «Чуть сердце не остановилось – там были банковские карты, большая сумма денег, которую надо было передать назавтра, и главное – вид на жительство, который восстанавливать очень сложно». Попросила таксиста снова отвезти ее на стадион (а куда бы он делся, раз ему не заплатили), там помчалась в туалет. Но их там много, и она не помнила точно, в какой заходила после матча. Заскочила в один, спросила у служительницы – нет, в другой, третий… В четвертом обнаружила рыдающую служительницу-филиппинку. Та заметила кошелек давно, но думала, что владелица в кабинке – мало ли что с ней, может, плохо стало. Но когда все разошлись, а кошелек остался, поняла, что его забыли, и впала в панику. Оставить нельзя – это ценность, и взять нельзя – могут обвинить в краже. В итоге вызвали местного секьюрити, он увел Яну в офис, долго допрашивал о содержимом кошелька, потом отдал. Кошелек был в том же виде, как его и оставили, не пропало ни копейки, ни бумажки.

Эта экскурсовод, Яна, много чего интересного рассказывала, но продолжу в следующем посте, а то и так накатала целую простыню текста.

Tags: истории из жизни, листочки-цветочки, поездки, самолеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…