annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

История про уборку

Прочитала у panda_aunt посты о том, как она разгребает завалы хлама на даче, и вспомнилась собственная история об уборке, вернее, о попытке навести порядок в шкафу.

Наша семья в то время переехала из Углича, где мы прожили почти 15 лет, в Ростов-на-Дону, и временно ничего нет более постоянного, чем временное все вместе жили с родителями мужа. В 4-хкомнатной квартире места вроде бы хватало всем, но как мы пытались поставить нашу мебель и куда-то деть наши вещи – это отдельная песня.

По идее, надо было выбросить старую мебель родителей и взамен поставить нашу, поновее. И все были в целом согласны, но шкафы, ящики столов, антресоли были забиты таким количеством вещей, что выгрести их все, перебрать и уговорить родителей хоть что-то выбросить, чтобы освободить место, оказалось нереально сложной задачей. Всё осложнялось еще и тем, что мы приехали на их территорию, а народная мудрость не советует соваться со своим уставом в чужой монастырь. Да и хотелось сохранить мир в квартире, не начинать совместную жизнь со споров и раздоров. Первым потерял терпение муж его же родители и начал просто сгребать все с полок на пол и спрашивать, зачем пачка кофе хранится уже 17-й год, что мама собирается делать с мешком мелких лоскутов (мама ни разу не рукодельная), куда папа собирается деть 5 поломанных настольных часов и так далее. Кое-как шкаф расчистили настолько, что можно было запихать туда наши пальто и куртки.

Часы для свекра были чем-то вроде головоломок. Однажды он решил, что разбирается в часовых механизмах и начал собирать поломанные часы у знакомых, обещая отремонтировать. Принесенные часы он разбирал, потом собирал, при этом появлялись лишние детали, а часы почему-то по-прежнему отказывались идти. Он начинал разбирать снова. Обычно история повторялась, но иногда часы оставались недоразобранными или недособранными, если свекор решал, что займется ими позже. Скажем, через год-другой.

У свекрови помимо сбора лоскутков было другое увлечение – она консервировала. Ростов – город южный, на местных дачах растет много всего, поэтому и огурцы-помидоры закатывали, и варенье варили в объемах, раза в два превышающих потребности. Излишки оставались на полках – не выбрасывать же, а на следующий сезон все снова заготавливалось в тех же количествах. Еще свекровь обладала редким умением класть вещи в надежное место. Места она находила надежные настолько, что найти вещь после этого не мог никто, и она в том числе.

Отвлекусь на пример, который произошел года через два. Брат мужа купил квартиру в соседнем доме, сделал ремонт и поселился там с семьей. Один комплект ключей отдали родителям на всякий случай. Потом этот комплект понадобился, но свекровь его слишком хорошо спрятала, и ничего найти не удалось. Как-то обошлись имеющимися ключами, но загадка осталась. Тем временем дочь притащила в дом очередного котенка. Он имел слабое здоровье и раздражающую привычку справлять свои нужды в самых недоступных местах квартиры. В очередной раз обнаружив его кучку за унитазом, я чертыхнулась и полезла между трубами убирать ее. В самом углу (рядом с кучкой) увидела старые, уже свалявшиеся женские колготки. Свекровь зимой собирала рваные колготки, а весной подвязывала ими деревья и кустарники. Я еще раз подумала хорошее о местах хранения колготок и откинула их к двери, чтобы потом выбросить. Под колготками лежал потерянный комплект ключей.

Так вот, возвращаясь к теме уборки. Плоды родительских увлечений, помимо прочих мест, накапливались в шкафу на лоджии. Лоджия была длинная, на две комнаты, и шириной почти полтора метра. В ее дальнем конце был сделан шкаф – широкие полки от пола до потолка, прикрытые дверцами. И вот эти полки были забиты часами разной степени разобранности, кусками проволоки, гнутыми гвоздями (часть свекра), а также банками с заплесневевшим вареньем, пакетами с крупой, в которой спокойно жило не первое поколение пищевой моли, какими-то тряпками (часть свекрови).

Когда родители в очередной раз уехали на неделю на дачу, мне пришла в голову блестящая идея разобрать этот шкаф. У меня был отпуск, у дочери – каникулы, и вот в будний день, отправив сына в садик, а мужа на работу, мы с ней приступили… Банки в то время были дефицитом, их выбрасывать было нельзя. Поэтому я снимала банки с полки, дочь вытряхивала содержимое в унитаз и следила, чтобы он не засорился, а я на кухне мыла эти банки. Одну банку дочь уронила на ковер, банка разбилась, и варенье испачкало ковер. Пришлось еще и ковер стирать. Мы за целый день расчистили одну полку и выдохлись. Решили отложить дальнейшую расчистку до следующей поездки свекров на дачу.

Через несколько дней мы продолжили начатое. На этот раз, кроме банок, на полке стояли пакеты и мешочки с крупами многолетней давности. Их мы относили в мусорные баки, стараясь не прислонять к себе. Как раз пришел с работы муж и, увидев как мы собираемся выносить очередные пакеты, спросил меня: «А ты крупу высыпала, проверяла – что внутри пакетов?»

Тут нужно еще одно отступление. Я в то время увлекалась детективами Иоанны Хмелевской и недавно прочитала «Дело с двойным дном» – повесть о девушке, которой досталась захламленная квартира убитой (детектив же) тетки. Девушка сначала хотела выбросить все скопом, но случайно обнаружила прилепленный к дну старой, засунутой в глубину шкафа сковороды медальон своей матери. Тетка, оказывается, была довольно богатой, но все ценности попрятала среди хлама. И бедной девушке пришлось перебирать все грязные тряпки, рассыпать всю старую крупу, чтобы не выбросить случайно с ними что-то ценное.

Естественно, вопрос мужа упал на подготовленную почву. Мне стало дурно, когда представила, ЧТО и КУДА могла спрятать свекровь. Оказывается, еще после нашей первой уборки муж, который первым встретил приехавших с дачи родителей (меня почему-то не было дома), решил похвастаться домовитой женой и сказал им чуть ли не с порога: «А Наташа с Катей разобрали шкаф на лоджии, теперь там свободно». Его мама побледнела и схватилась за сердце, потом метнулась к шкафу. Как выяснилось чуть позже, она хранила свое золото в пакете со старой ватой, которую прокладывали между рамами зимой. К счастью, в тот раз мы до пакета не добрались, и он спокойно стоял на полке ниже расчищенной. Мне муж ничего не сказал, чтобы не расстраивать. Почему ничего не сказала свекровь – не знаю. Может, не хотела объяснять, почему выбрала такое место для хранения драгоценностей, может, решила, что я подумаю, будто прятали от нас… Не знаю.

В общем, после вопроса мужа я помчалась к мусорным бакам (при том, что я не помнила в какой из четырех что бросала), пакетов с крупой там не обнаружила – то ли завалили уже мусором, то ли кто-то вытащил для кур, например. И стала с замиранием сердца ждать приезда родителей с дачи. Еще к одному счастью, свекровь убрала свои ценности из ставшего ненадежным шкафа, и волновалась я зря. Но наводить порядок в шкафу больше не стала нервы все же не железные. Железяки и часы лежат там до сих пор.
Tags: дети, истории из жизни, родители, родственники, семья
Subscribe

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…