annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Как, уже сентябрь?

Так мне хочется воскликнуть, и добавить – «А где же лето, когда оно прошло? Что, и сентябрь уже почти на середине?». Лето осталось в голове набором каких-то отрывочных короткометражек с разным местом действия.

В этом году лето у меня получилось каким-то рваным и стрессовым. Три раза ездила к родителям, в Горячий Ключ: сначала дважды подменяла невестку в уходе за родителями, причем отцу прямо на глазах становилось все хуже, он слабел, отказывался от еды и питья. Третий раз поехала на его похороны. Хоть и ожидали смерти со дня на день, все равно это оказалось неожиданно. Осталась там на 9 дней, чтобы помочь маме наладить быт по-новому, решить некоторые формальные вопросы. Например, переоформили маме пенсию: подали документы на пенсию по потере кормильца, в итоге ей прибавили около 2 тыс. Не бог весть что, но и эти деньги на дороге не валяются. В очередной раз порадовалась, что у нас есть Света – жена брата, моя невестка. Если бы не ее активность и организованность, мы бы вряд ли успели бы сделать все, что нужно. Еще я снова коротко подстригла маму, чтобы волосы не мешали и не сбивались – она в основном лежит, потому что ходить на костылях ей тяжело, и вдобавок болит спина.

Несмотря на невеселую обстановку, брат с семьей выбрались на полдня на море, прихватили с собой и меня. Я, конечно, обгорела, хотя и старалась прятаться от солнца, сейчас уже сменила кожу и перестала облезать. Зато накупалась в море, хотя бы один раз за лето. Раза три ездила на озеро здесь, в Ленобласти – вот и весь мой купальный сезон в этом году.

https://instagram.com/p/BnCIH-KH6j7


Еще в Горячем Ключе я наелась инжира – в этом году он дал очень хороший урожай. Зима была мягкой, ветви не вымерзли, и на каждой обильно образуются и зреют ягоды инжира. Вкусно! Привезла пару килограммов угостить Катю и Германа, Боре инжир почему-то не понравился. Герман сказал, что вкус у этого инжира совсем другой, чем у купленного на рынке. Конечно, я же собирала спелые ягоды, а не те деревянные, которым еще дозревать надо.

https://instagram.com/p/BmghRltHayX


В перерывах между поездками на юг ездила к дочери в деревню, пыталась там навести порядок на грядках и справиться с урожаем. В этом году он не очень обильный, если не считать яблок. Черной смородины было не очень много, всю заморозили. Слив хватило только на заморозку и наливку, кабачков было мало, огурцов только на стол. Зелени наморозили и насушили. Зато с яблоками полный завал, непонятно, что делать. Сварила яблочного джема почти 20 банок (от 0,5 до 0,9 л), Катя закормила свою семью компотами, шарлотками и прочими яблочными изделиями. Отвезли в деревню соковыжималку, ребята начали делать сок – говорят, что из наших яблок он получается нереально кислым, и я пока не понимаю, стоит ли его консервировать.



В нашем садоводстве начался грибной сезон – грибы растут прямо у ворот, по обочинам дорог и на полузаброшенных участках. Боря оказался большим любителем собирать грибы, внимательно высматривает их в канаве возле соседской березы и потом бежит с сообщением: «Гиб! Гиб!» (т.е. «гриб»). Катя говорит, что у них на столе грибы относительно небольшими порциями, но почти каждый день, картошка с грибами уже надоела)))

https://instagram.com/p/BnI6P4_HaPF


https://instagram.com/p/BnRTIQjHsxa


У свекрови 6 сентября был день рождения, муж уже давно запланировал поездку в Ростов и купил нам билеты – себе на неделю раньше, т.к. он хотел помочь матери по хозяйству, а мне на 5 сентября. Получилось, что после возвращения с похорон я дома была неделю и за это время умудрилась простудиться. Заболело и запершило горло, потом начался кашель и небольшой насморк. Обычная простуда, и я стала ее лечить обычными своими методами: полоскание горла, ингалипт, капли в нос, таблетки от кашля… Но помогало слабо. Тем не менее я полетела в Ростов. Полет сказался на мне не лучшим образом, вдобавок на следующий день после прилета мы прогулялись по городу, это тоже не добавило здоровья. Появилась температура, кашель стал таким сильным, что я не могла спать. Так что на следующий после ДР день поехали к врачу в платную клинику. Врач попалась хорошая, внимательная и знающая. Бронхита, к счастью, не нашла, однако написала четыре страницы рекомендаций по лечению: антибиотики в таблетках, ингаляциях и каплях в нос, плюс всякие процедуры. Я решила купить небулайзер – уж очень дружно все врачи советуют его при болезнях верхних дыхательных путей. Муж все порывался сфоткать, как я сижу в прозрачной маске на лице и выпускаю клубы пара, но я не согласилась. Сейчас мне уже получше, хотя до конца кашель еще не прошел. И да, я уже дома – прилетела в понедельник.

В Ростове в честь дня рождения муж решил провезти свою маму по всем местам, где они жили с момента приезда в город в 1964 году. Как ни странно, все адреса нашлись, все здания стоят на прежних местах, ничего не снесли. Но в этот день был очень сильный ветер, можно сказать, ураган. Когда ходили по Военведу – району, где прошло детство мужа, ему захотелось кваса. Кваса не оказалось в одном магазинчике, другом, третьем… А при входе в четвертый на мужа рухнула ветка тополя, росшего рядом. От неожиданности муж согнулся, а мы страшно перепугались. К счастью, ангел-хранитель не дремал: ушиб пришелся на руку и был не сильным, вскользь. Мы ощупали руки-ноги и прочие части тела пострадавшего, поняли, что все более-менее в порядке, и я сфотографировала его вместе с предательской веткой.

https://instagram.com/p/BnZF6TlnsXK


В Ростов и из Ростова я летала новой для меня авиакомпанией Азимут. К моему удивлению, несмотря на довольно приличную, совсем не на уровне лоукоста, цену на билеты, там не давали ничего, кроме маленького стаканчика воды. Бутерброд считается дополнительным питанием и стоит 250 рублей. Зато при посадке и высадке пассажиров на борту играет классическая музыка, нам досталось что-то из Чайковского, по-моему.

В одной из поездок в Краснодар позади меня сидел мужчина с сыном лет 9-10. Папаша бодрым голосом и с вопросительной интонацией говорил: «Если есть на свете рай, это …?». Сына этот прикол, видимо, уже достал, потому что он недовольно отвечал: «НЕ Краснодарский край». Но папа не унимался, через минуту-другую он снова обращался к парню со своим «Если есть на свете рай, это …?». Мальчик опять бурчал: «НЕ Краснодарский край». Такой диалог повторялся раз пять или шесть. Я все ждала, когда же кто-нибудь из пассажиров потеряет терпение и треснет папашу по голове. Но нет, все оказались на редкость терпеливы.

Кстати о терпении. В другом рейсе недалеко от меня молодой мужчина при посадке продолжал решать по телефону рабочие вопросы: что-то там о платежках, о счетах, снова о платежках… Потом после небольшой паузы он сказал собеседнику: «Вы знаете, у меня трое детей, и я могу повторять одно и то же сколько угодно».

Ну и напоследок фото котика Гоши, вырванного из вольготной деревенской жизни и привезенного домой неделю назад.





Это он спит в своей лежанке на балконе с крышкой от мусорного ведра на шее. Видно, рано утром Гоша зачем-то сунулся в ведро, крышка соскочила и наделась на котика. Мы все спали, спасать кота было некому, вот он и пошел тоже спать и дожидаться подъема этих нерасторопных двуногих, которые совсем не спешат на выручку к бедному коту.


Tags: Ростов, внук Боря, домик в деревне, кот Гоша, листочки-цветочки, поездки, родители, родственники, самолеты, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…