annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

В Москву и обратно

Мы тут съездили на выставку в Москву, как обычно в течение последних нескольких лет. Мы – потому что и муж тоже ездил, правда, он был в Москве с понедельника по четверг, а я только два дня, в среду и четверг. Выставка для участников – это совсем не то, что для посетителей. Работать там тяжело, но иногда случается забавное.

Выставка называлась Агропродмаш-2018, на ней выставляются производители оборудования, материалов. ингредиентов и прочих вещей, которые используются при переработке мяса, молока и зерна. Но как-то сложилось исторически, что основная часть экспонентов относится к переработке мяса, гораздо меньше – к молоку, и совсем немного к хлебопечению и кондитерскому производству. Муж у меня работает в фирме, поставляющей на мясокомбинаты упаковочные материалы, и у них был большой стенд, где принимали клиентов (старых знакомых и потенциальных) – рассказывали им о продукции, кормили-поили, по мере сил развлекали. Для обслуживания менеджеров и гостей фирма, как обычно, наняла несколько девочек и мальчиков, которые варили кофе, готовили закуски, подавали на столы (в том числе наливали спиртное) и убирали с них. Кормили гостей, а также своих сотрудников закупленными в оптовых количествах сосисками, дополнительно еще давали бутерброды с колбасой и сыром. Я почему так подробно рассказываю – две моих выставочных истории напрямую связаны с этим.

Наш стенд был маленький, мы там выставили книги нашего издательства и торговали ими. Одна коллега занималась собственно продажами, деньгами и записями, а я кружила вокруг стенда – общалась с покупателями, давала непрошеные советы и пояснения по книгам и заодно следила, чтобы никто ничего не унес без оплаты. Народу было много, за целый день и присесть-то возможности почти не было, тем более полноценно поесть. Это фото затишья на стенде – всего 4-5 покупателей, вот я и отошла сфоткать. Ноги к вечеру просто гудели, хотелось отстегнуть их и поставить в уголок для отдыха.



Какие только покупатели не подходили к стенду – адекватные (большинство, слава богу) и не очень, требующие внимания и самостоятельные, разговорчивые и молчуны, женщины в мусульманских нарядах и хиджабах и православные монахини, профессора вузов и начинающие технологи без профильного образования, вздыхающие: «Нам бы что попроще…». Но главное, что книги наши все покупали очень активно, хвалили и просили еще, что очень приятно))) С некоторыми книгами мы просчитались – привезли маловато, и они закончились еще до окончания выставки. Люди приходили: «Я вчера у вас видел такую-то книгу, сегодня решил купить» – а нет, «эти книги уже закончилась, заказывайте на сайте…». Некоторые бестселлеры были ожидаемыми, например, книга "Хлеб. Технологии и рецептуры" - ее с удовольствием читают и применяют на практике все, кто печет хлеб, - и технологи крупных предприятий, и пекари из маленьких пекарен при ресторанах, и домашние хлебопеки. Ее сколько ни привези - все равно мало будет. Популярность других книг оказалась неожиданной, например, раскупили подчистую «Производство мясных продуктов халяль» (все же в нашей стране заметно усиливается интерес к халяльной продукции) и «Сыр за час» (книга об изготовлении сыра в домашних условиях, у себя на кухне, совсем не для технологов – наших основных покупателей).



Ну а теперь истории.

Первая, домашняя

Дома два дня после отъезда мужа мне было лениво что-то готовить, и я купила несколько сосисок с таким расчетом, чтобы штуки четыре из них остались. Домой из Москвы мы возвращались поздно, вдруг бы оказались голодными – а тут вот они сосиски, ждут в холодильнике. Когда мы вечером в среду пошли с друзьями (по совместительству родственниками) в ресторан, то муж без раздумий заказал суп со словами: «Неделя сосисочной диеты утомляет». Тут-то до меня и дошла вся глупость моей покупки – муж и так несколько дней ел одни сосиски, а тут я ему и дома их подсуну. И ведь знала, чем их там на стенде кормят всю дорогу, но вот не сообразила купить что-то другое. Повинилась мужу, он посмеялся: «Ничего, говорят, из любой зависимости надо выходить постепенно».

Вторая, выставочная

Перед самым отъездом, когда наш стенд уже свернул свою работу, я заглянула на стенд фирмы мужа. Там еще было полно народу, часть менеджеров общалась с посетителями за стойкой, другая часть с более важными клиентами сидела за столиками. Муж усадил меня за свободный столик и попросил девочек-официанток принести чаю и поесть перед дорогой домой, а сам отошел по своим делам. Я из-за бесконечного потока покупателей за весь день выпила пару стаканов воды и съела какую-то невнятную булочку, так что с удовольствием вытянула гудящие ноги и принялась за сосиски и бутерброды. Тут слышу, как за моей спиной на стенд заходит какая-то женщина и просит у девочки-официантки воды: «А то здесь и попить негде». Естественно, здесь же стенды компаний, а пьют-едят люди в кафе. Ну да ладно, девочке не жалко – вынесла стаканчик воды. Женщина села за соседний со мной столик и стала медленно пить воду.

В это время одна из девушек-менеджеров попросила у официантки бокал шампанского (менеджерам полагается составлять компанию набирающимся выпивающим клиентам, но при этом не набираться самим). Женщина посмотрела на бокал и сказала девочке, когда та шла обратно: «Пузырьки такие аппетитные, можно попробовать?». Надо сказать, что официантка была уже другая, поэтому она восприняла женщину, уже сидящую за столиком, как свою и без разговоров вынесла ей бокал шампанского.

Женщина заговорила со мной, спросила, чем занимается компания, откуда она, потом стала рассказывать о московских театрах, своей работе в турагенстве и поездках в другие города (т.е. к мясопереработке и этой компании она вообще никакого отношения не имела). В ходе разговора пересела за мой столик: «Неудобно сидеть к вам спиной». Ну а мне кусок в горло не лезет, если кто-то сидит рядом голодный с шампанским без закуски. Я подвинула к ней стаканчики с виноградом, помидорчиками черри и оливками (их надо было натыкать на шпажки), поделилась бутербродом (к этому времени я уже наелась сосисками))), который она с аппетитом съела без лишнего жеманства. Тут ко мне подошел муж и сказал, что если я не хочу опоздать на поезд, то пора выдвигаться. На самом деле времени еще было много, но он опытным взором вычислил левую посетительницу (и это была не я) и решил вежливо намекнуть ей, что пора покинуть стенд.

Вот такой мне встретился человек, буквально воплотивший собой поговорку «Дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде»))) Я бы так не смогла никогда. Ну может, только если бы совсем умирала с голоду без копейки в кармане. А некоторым это легко и просто))) Фото я не сделала, постеснялась)))
Tags: всякое разное, истории из жизни, книги, необычные люди, поездки, работа, семья, сотрудники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…