annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Памяти…

Только что вернулась из Углича, ездила туда по весьма печальному поводу: 4 декабря умер мой научный руководитель и учитель Франц Адамович Вышемирский. Это случилось неожиданно, ведь еще на предыдущей неделе он ходил по коридорам института, беседовал с сотрудниками, строил планы… Все были в шоке от полученного известия.

У меня по некоторым семейным обстоятельствам не получалось поехать проститься, но потом все эти обстоятельства волшебным образом устранились, и я решила, что раз так все складывается – надо ехать. Купила через интернет билеты до Ярославля и обратно и отправилась. Пока ехала, вспоминала о нашей совместной работе, о том, каким замечательным человеком был Франц Адамович… И подумала, что надо бы записать все эти моменты, чтобы не изгладились из памяти с годами.

Имя Вышемирского известно всем маслоделам страны, потому что практически все технологии и достижения в деле изготовления сливочного масла разработаны или им самим, или с его участием: Крестьянское, Бутербродное, шоколадное масло, сухое и стерилизованное масло для специальных целей – это все сделано под его руководством. Он много лет руководил отделом маслоделия во ВНИИМС (ВНИИ маслоделия и сыроделия), был доктором наук, профессором, академиком, лауреатом Государственных премий, автором множества изобретений, под его руководством защитили диссертации 42 кандидата наук (среди них и я)… И все эти регалии, полученные им абсолютно заслуженно, не мешали ему оставаться очень внимательным, тактичным, доброжелательным человеком, хотя как руководитель он был строг, но справедлив.

Все эти достижения дались ему не просто, и жизнь вовсе не баловала Франца Адамовича. Он родился в 1930 году на Западной Украине, в небольшой деревне почти на границе с Польшей. Его отец был обвинен в шпионской деятельности и репрессирован, и маленький Франц и его брат получили клеймо «сын врага народа». Из-за этого он после окончания семилетки уехал в Узбекистан, где два года работал на мясокомбинате, откуда его направили учиться в Самаркандский техникум. Техникум он закончил с отличием, поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. Институт тоже закончил с отличием, по распределению в 1956 году попал в Углич и там начал свою работу во ВНИИМС. Там же нашел и свою любовь, семью, родились дети… Углич стал для него второй родиной, хоть это и избито звучит.

Его дочь Елена говорит, что несправедливое обвинение, висевшее над Францем Адамовичем с детства, наложило очень сильный отпечаток на его характер, отношение к жизни и работе. Его отец был реабилитирован, но это случилось уже позднее, а в юности и молодости основной целью жизни Франца было доказать, что он достойный гражданин страны, что способен приносить пользу и делать свое дело наилучшим образом. Такое отношение сохранилось у него на всю жизнь. Институт и отдел маслоделия стали для Франца Адамовича второй семьей, за всех своих сотрудников и аспирантов он переживал и вел себя с ними (с нами) как отец – строго спрашивал, но при этом никогда не повышал голоса, никогда и никому не сказал ни одного обидного или просто неуважительного слова. Елена говорит: «Мы дома знали вас всех как своих родственников – у кого какие проблемы и радости, у кого какой характер, какие отношения между собой… Поэтому, когда я пришла работать в институт, то как будто давно была со всеми знакома».

У Франца Адамовича был сын, который тоже работал в институте, и подавал большие надежды. Но он ушел из жизни, не дожив и до 30 – онкология. Смерть сына заставила Франца Адамовича еще больше погрузиться в научную работу, и только работа помогла ему выправиться и вернуться к активной жизни.

Не удивительно, что просто уйти на пенсию и сидеть дома Франц Адамович не смог. Он остался в институте научным консультантом и до последних дней работал – писал книги, статьи, давал консультации специалистам предприятий, читал лекции на курсах повышения квалификации.

Но не подумайте, что кроме работы Франц Адамович больше ничем не интересовался, это не так. У него было потрясающее чувство юмора – не искрометное, напоказ, но всегда очень уместное и порой неожиданное. Например, одна сотрудница рассказала, как она готовила материалы для какого-то важного отчета, а в те годы обязательно нужно было рассчитывать экономическую эффективность продукта. И вот у нее три продукта, соответственно, напечатаны три больших таблицы расчетов – один продукт экономит 150 руб./т, другой 120, третий 100 (это еще советские рубли, не нынешние)))… И на полях черновика возле этих серьезных таблиц мелким и не очень разборчивым почерком Франц Адамович написал замечание. Сама она прочитать не смогла, позвала подругу. Крутили они, вертели эту надпись, и наконец разобрали: «Не в деньгах счастье!».

Франц Адамович вел очень активный образ жизни – он ходил на работу и домой пешком, специально делал круги по набережной Волги. Когда отмечали его 80-летие, мы, его аспиранты, съехались поздравить учителя, а предварительно стали договариваться о подарке – хотелось подарить что-то хорошее, нужное. Позвонили его дочери, и она посоветовала купить тренажер – беговую дорожку. Получилось так, что покупать и доставлять эту дорожку из Ярославля в Углич пришлось мне, потому что меня Катины друзья отвозили в Углич на своей машине, заодно и тренажер привезли. И поэтому мне было очень приятно услышать, что Франц Адамович пользовался этой дорожкой так активно, что износил покрытие в хлам – он каждый день суммарно (по улице и на тренажере) проходил до 20 км. И это в 88 лет!

А как он танцевал на праздниках! Обязательно покружит в вальсе всех своих сотрудниц, да и быстрые танцы тоже без него не обходились. И анекдоты всегда рассказывал смешные и очень к месту.

Очень любил внуков и внучек, а позже – правнуков. С удовольствием занимался с ними, переживал за них, следил за их судьбой и карьерой… Но никогда не использовал свое имя, знакомства и связи, чтобы протолкнуть их, устроить на тепленькое место. Может, где-то редкая и известная среди специалистов фамилия и сыграла свою роль, однако сейчас все внуки ценятся за их собственные ум и способности, и, как говорится, достойно поддерживают честь рода.

Смерть Франца Адамовича была легкой. Накануне в их семье отмечали день рождения его племянника, съехались родственники, все сидели за столом, много разговаривали, танцевали, веселились. Франц Адамович ушел с праздника пораньше – устал. А утром на следующий день не проснулся, впал в кому. Еще через два дня его не стало.

Светлая память этому светлому человеку…


Франц Адамович и я, фото сделано в 2014 году на юбилее ВНИИМС
Tags: Углич, коллеги, необычные люди, поездки, сотрудники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…