annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Внуковые новости

Я как-то выпала из ЖЖ. Времени нет не то что пост написать, но иногда даже и прокомментировать нормально. Сейчас живу фактически на два дома, потому что провожу у Кати в деревне 4, а то и 5 дней в неделю. Пока Федя маленький, Кате сложно управляться с двумя, плюс собака и кот (а ведь уже начался сезон грязных лап, а также пуза и боков). В общем, пока есть возможность – помогаю чем могу. Потому и новости у меня в основном касаются внуков.

***
Федя у нас болел. Боря сходил в садик, принес оттуда вирус, неделю проболел сам, потом передал эстафету маме и братику. Когда болеет двухмесячный малыш, очень его жалко – обычные способы лечения еще нельзя применять, а он кашляет, плачет, слабеет((( В воскресенье поехали с ним в клинику к платному врачу, она внимательно посмотрела и обнаружила бронхит с подозрением на обструктивный (то есть когда ребенок может начать задыхаться), настоятельно советовала лечь в больницу. Катя согласилась, и их прямо из клиники на скорой отвезли в детскую больницу. Они там пролежали 3 дня, лечение заключалось в ингаляциях, которые можно было бы делать и дома. Но ребенок был под постоянным наблюдением, его несколько раз в день прослушивал врач, что, в общем-то, и было целью госпитализации. Вдобавок сделали рентген – такой крохе! Бронхит подтвердился, но более глубокого воспаления, к счастью, не было. Когда стало ясно, что идет к улучшению, их выписали. Сейчас малышу получше, он почти не кашляет, но ингаляции Катя еще делает. Хорошо, что мы купили небулайзер, он уже не раз выручал нас, когда кашлял Боря, а теперь вот и Феде пригодился.

***
А вообще Федя растет, крепнет. В два с небольшим месяца он уже уверенно держит голову и спину, смотрит на игрушки и яркие предметы, улыбается и «разговаривает». Это очень радует всех взрослых – родителей и бабушек-дедушек))) Единственная печаль – во время болезни Федя плохо ел и почти не прибавил в весе. Надеюсь, сейчас начнет поправляться не только в переносном, но и в прямом смысле.

***
Борю решили водить на плавание в бассейн, который находится в новом городе Мурино (кто не в курсе – в пригородном поселке Мурино за счет новостроек население достигло 40 тыс., и его перевели в статус города). Бассейн отличный, там проводят групповые занятия для детей возраста 3-5 лет. После плавания деток ведут в сауну для прогрева, потом в душ, потом выдают родителям. Борю папа возил на пробное занятие, им обоим оно очень понравилось. Так что надеемся, что и дальше все пойдет хорошо. Соберем справки и на этой неделе поведем Борю плавать уже по абонементу.

***
Для плавания нужно было приобрести определенное снаряжение: плавки, шапочку, очки, резиновые тапки, халат… Я поехала с Борей в «Декатлон» (известная сеть спортивных магазинов в Питере), еле увела нашего мальчика оттуда. Боря хотел опробовать все тренажеры, купить яркие розовые шлепанцы и нарукавники, потом увидел батончики… Бороться пришлось за каждый предмет. Зато теперь у нас Боря упакован по полной программе – у него есть полный комплект для плавания прекрасного мальчикового голубого цвета, и все это как раз помещается в его рюкзачок.



***
Боря у нас очень чувствительный и брезгливый мальчик. Эта чувствительность относится ко всяким неприятным моментам жизни и сводится к сильному рвотному рефлексу. (Дальше пойдут всякие физиологические подробности, нежным натурам просьба не читать!) Например, его может стошнить от вида собственных какашек. Поэтому, вставая с горшка, Боря закрывает глаза, иногда даже руками, и все гигиенические процедуры вплоть до выхода из ванной так и проходит с закрытыми глазами. Или если в еде попадается косточка, жилка или еще какая неоднородность, то весь обед может выскочить наружу. Это я рассказываю в качестве пояснения к истории поездки Бори с папой на пробное занятие в бассейн. Времени было в обрез, Герман бегом запихнул сына в детское сиденье и уже собирался выезжать со двора. Но день выдался очень солнечным, и Боря запросил мамины темные очки. Очки лежали в машине всю зиму и, мягко говоря, запылились. Герман начал протирать стекла, понял, что сухой салфеткой ничего не добьется и слегка плюнул на стекло. От такого зрелища Борю немедленно стошнило прямо на новую куртку. Пришлось вынимать его из сиденья, вести в дом, умывать и переодевать. В итоге слегка опоздали, но их все равно приняли. Герман клятвенно пообещал больше никогда не плеваться в Борином присутствии)))

***
Зато, когда Герман обсуждал с менеджером бассейна условия абонемента, Боря смирно сидел у него на коленях. Потом своим звонким голосом сказал: «Папа, на!» – и протянул ему на пальце воттакенную козявку из носа. Папа машинально очистил пальчик и лишь после этого понял, что попал – на столе девушки-менеджера не было ни салфеток, ни маленьких бумажек для записи, только важные документы и договоры в папках. В карманах тоже не нашлось ничего подходящего, так что пришлось Герману до конца разговора сидеть с этой козявкой на собственном пальце и прятать руку под столом.

***
Боря научился кататься на самокате и велосипеде, и теперь рассекает на самокате по первому этажу: прихожая, гостиная, кухня. Разворот – и обратно. При этом ему нравится налетать с разгона на препятствия и устраивать «аварии». Всем остальным нужно очень шустро убирать ноги из-под колес. Собака Бетти при виде самоката в Бориных руках тут же без напоминаний залезает на свое место под лестницей и отсиживается там. Я научила Борю кричать «Би-би!», когда он едет на кого-то, но Боря, как настоящий водитель, подает сигнал, не снижая скорости, и вполне может наехать на маму или бабушку. Самокатом на ногу – это больно, скажу вам честно. Хорошо, что велосипед убрали на крыльцо, а то жертв было бы еще больше. Скорее бы дорожки просохли и можно было бы выставить ребенка со всем его транспортом на улицу.

***
Те френды, которые есть и в Инстаграме, наверняка видели, как Боря залезает в кошачью переноску. Муж уезжал на неделю, пришлось мне кота Гошу взять с собой в деревню и везти, конечно же, в переноске. Ну а там ее облюбовал Боря. Сначала разобрал на детали. Поиграл с каждой отдельно, потом с подачи папы, которому пришлось собирать переноску воедино, попробовал залезть внутрь. Это ему так понравилось, что он несколько раз за вечер залезал-вылезал и просил, чтобы его носили в переноске, как котика. Переноска отлично справилась с котиком весом больше 15 кг)))

https://instagram.com/p/BvkAGRcFFOf


***
Боря живо интересуется моим смартфоном (родители свои ему предусмотрительно не дают). А я объясняю, что означает каждый значок, какое приложение открывает. Некоторые разрешаю открывать самостоятельно (под присмотром, конечно). Боре особенно нравятся два приложения – Шазам (распознавание музыки) и Алиса. В Шазаме он слушает песни из списка распознанных. Там не полноценная запись, а только начало, примерно один куплет. Борю это вполне устраивает, полные версии песен из приложения Музыка его не особо увлекают. Алису он вежливо называет «тетя» и ведет с ней долгие разговоры: «Тетя Алиса, привет! Я Боря. Я умею делать так (складывает ладони домиком)». Я ему говорю, что тетя Алиса его не видит, только слышит, и надо всё говорить. Тогда он начинает говорить, а говорит еще не очень, и Алиса распознает совсем не то, что ребенок имел в виду. Диалоги получаются довольно абсурдными (Кафка отдыхает), но Боре нравится.

А недавно Боря удивил своей наблюдательностью. Во время обеда на стол поставили стаканчик сметаны «Простоквашино». И вдруг Боря говорит, показывая на стаканчик: «Там Шазам! Где музыка?». Присмотрелись, а на стаканчике и правда нарисован значок Шазама. Герман навел на него сканер, его направили в какое-то специальное приложение, которое редактирует фотки. На выходе получили фотографию Германа с собачьими ушами и длинной шерстью вокруг лица (не путать с бородой, борода у него своя!). Внизу надпись: «А лохматость у меня повысились»))) Этого фото у меня нет, только значок на стакане сметаны)))


Tags: внук Боря, внук Федя, домик в деревне, родственники, семья, собака Бетти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…