annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

История чужой жизни

В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без работы на шее у жены со скромной зарплатой, и при этом еще требовать крупные куски мяса в супе или осуждать получение вещей от знакомых – мол, это же обноски.

Но мне подумалось, что и в далекие 80-90-е годы были такие мужчины, хоть и в меньшем количестве по сравнению с нынешними временами. В частности, вспомнилась история жизни школьного друга моего мужа, он даже был свидетелем на нашей свадьбе.

Этот друг, Миша, поступил после школы на механико-математический факультет Ростовского университета и встретил там Лену. Они какое-то время повстречались, и на третьем курсе поженились. Вскоре у них родился сынок, но Лена учебу не прерывала, как-то умудрилась закончить университет одновременно с мужем. Жили они у родителей Миши в Ростове, устроились на работу: она учителем математики в школу недалеко от дома, Миша – в какой-то НИИ на небольшую должность типа инженера. Зарплата у молодого сотрудника НИИ была небольшая, но Мишу это устраивало – он не напрягаясь работал, общался с коллегами и к карьерному росту был равнодушен. Лена попробовала пинать его, но безуспешно. А тут как раз и перестройка подоспела, деньги в НИИ вообще перестали платить, и Лена уговорила мужа перебраться к ее родителям в Батуми.

Отец у Лены был хороший мастер-отделочник, он в 90-е собрал бригаду и занимался ремонтами и отделкой квартир и домов – в приморском городе эта работа была всегда востребована. Он взял Мишу в эту бригаду, научил класть плитку, штукатурить и другим полезным умениям. Несколько лет все было хорошо, Лена снова работала учителем математики в школе, Миша прилично зарабатывал. Но скоропостижно умер Ленин папа, и вся бригада развалилась. Миша сидел и ждал, когда ему предложат работу, бегать и искать заказы самому было ниже его достоинства. Тут еще и у мамы Лены обнаружилась онкология, понадобились деньги на лечение, а взять их было негде.

Лена бросила работу в школе и через какую-то фирму поехала в США на заработки. Тогда это была популярная тема – фирмы заключали договора в основном с женщинами, организовывали им визу и билеты в ту или иную страну, а за рубежом устраивали их домработницами в разные семьи. За это надо было зарплату за первые 2-3 месяца почти полностью отдать в эту фирму, зато потом свежеиспеченная мигрантка могла работать на себя. Лена выбрала США, потому что в Нью-Йорке жил ее двоюродный брат, и в случае форс-мажора было к кому обратиться. Ну и английский язык она учила и знала более-менее прилично.

Сын к этому времени вырос, уехал учиться в Ростов, нужно было и ему помогать. Жил у бабушки (Мишин отец тоже рано умер) в просторной квартире, закончил традиционный для их семьи мехмат, женился, у него тоже родился сын – в общем, со временем стал полностью самостоятельным. Но поначалу Лена и ему присылала денег на содержание.

Миша остался в Батуми ухаживать за тещей и жить на те деньги, что присылала Лена. Сама Лена в Америке кем только не работала: и домработницей, и няней, и закончила курсы массажа, чтобы работать массажисткой. Приезжать домой получалось редко, и семья у них развалилась – сначала фактически, а потом и юридически – в один из редких приездов Лены они развелись. Однако Миша продолжал жить в квартире Лениных родителей и ухаживать за теперь уже бывшей тещей. Сошелся с подругой своей бывшей жены, она тоже перебралась в эту же квартиру и теперь они ухаживали за Лениной мамой вдвоем.

Миша начал попивать, организм не выдержал, и в относительно молодом возрасте, около 45 (точнее не помню), Миша умер. Теща его пережила, но ненадолго. Лена окончательно осела в Нью-Йорке, вышла там замуж, получила вид на жительство и стала снова работать в школе учителем математики. Мы иногда переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками, так что знаем, что у нее сейчас всё хорошо.
Tags: Ростов, всякое разное, друзья, истории из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…