annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

Сливовый мармелад

Я в Инстаграме недели три назад разместила фоточки деревьев сливы на нашем участке. Они в очередной раз преподнесли нам обильный урожай – больше 35 кг слив, с которыми надо было что-то делать. Обычное варенье в нашей семье никто не любит, поэтому сделала что-то типа концентрированного компота (сливы в сиропе) из слив покрепче и джем из совсем мягких слив. Ну и наливку поставила, само собой. Но главный эксперимент сезона – мармелад из слив.

https://instagram.com/p/B2RRuQNhV_5


https://instagram.com/p/B2ZNydZBJEG


У меня есть изрядно потрепанная жизнью книжечка «Витамины круглый год» 1981 года издания с рецептами консервации множества ягод, фруктов и овощей. Те рецепты, которые я опробовала, оказались удачными, поэтому я этой книжечке доверяю. Вот в ней я и вычитала рецепт мармелада из слив. По пожеланиям друзей дословно переписала этот рецепт, и вот он перед вами – пользуйтесь на здоровье.



Мармелад из слив

Для приготовления мармелада используют непривлекательные на вид, слегка недозрелые или перезрелые сливы.

Первый способ. Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или в тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна (я варила в кастрюле из нержавейки, отставания от дна добиться не удалось. Но потом мне подсказали, что можно было массу порциями выкладывать на сковороду – так быстрее выпаривается влага и масса действительно начинает отставать от дна). Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе (я выкладывала на противни и плоские блюда, застеленные бумагой для выпечки, толщина слоя – примерно 1–1,5 см. Сушила недели три просто в комнате на столе и подоконнике).

Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или кусочки другой формы. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты (по-моему, удобнее всего использовать плоские контейнеры с крышками, из банки трудно доставать, особенно если кусочки слипнутся. Кстати, чтобы не слипались, я обваляла кусочки в сахарной пудре, но потом мне посоветовали смешать крахмал с пудрой и обвалять в этой смеси).

Второй способ. Сливово-яблочный мармелад готовят их двух частей слив и одной части яблок. Сливу без косточек и яблоки без семенной камеры режут на дольки (сливы я не резала, только удаляла косточки), разваривают на слабом огне, добавив на 1 кг массы 0,5 стакана воды. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг (я протирала, но потом поняла, что измельчение блендером дало бы точно такой же эффект, но гораздо легче и быстрее), кладут в нее 500–600 г сахара (на 1 кг), для аромата натирают цедру с одного лимона (я цедру не добавляла).

Варку и сушку проводят так же, как и для первого способа.


Поскольку кроме слив, в этом году уродились и яблоки, я делала мармелад по второму способу. И еще добавила в варево «Желфикс 1:2» – это яблочный пектин, который загущает массу. Но моя подруга одновременно со мной делала мармелад без Желфикса, у нее он тоже прекрасно застыл.

В книге не написано, сколько по времени надо сушить, поэтому мы уже через неделю начали пробовать, готов ли мармелад. Количество мармелада в результате проб потихоньку уменьшалось, да еще и на день рождения Кати мы между делом съели противень мармелада вместо конфет, так что до конца сушки дожило меньше трети от первоначального количества. Я успела сфотографировать готовый мармелад и тоже выложила в Инстаграм)))

https://instagram.com/p/B3Et0iJhU4t
Tags: вкусное, домик в деревне, книги, рекомендации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…