annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Category:

Кулинарное: бабагануш

Давно хотела разместить этот пост, но навалились непредвиденные домашние хлопоты, вот только сейчас выбрала время.

Прочитала я у sams_lena оду (по другому не назовешь))) хумусу и загадочному блюду бабаганушу (который то же самое, что и хумус, но из баклажан). И как-то я заинтересовалась этим блюдом – выспросила у нее подробности, в интернете нашла еще дополнительно описание, собрала ингредиенты и приготовила )))

Для начала надо было купить тахин – кунжутную пасту. Поскольку бабагануш считается блюдом, популярным на Ближнем Востоке вообще и в Турции в частности, логично было ингредиенты искать в турецком магазине. Неподалеку от Троицкого собора (и рынка) есть магазин турецких продуктов с чудесным названием «Сундук-фундук». Я его за одно это название сразу полюбила, но ассортимент заставил стать постоянным покупателем (даже карточку скидочную мне дали)))) Баночка тахина весом 300 г стоит там 290 руб. Кунжут – масличные семена, поэтому в магазине из пасты отслоилось масло, и перед употреблением надо было все хорошо перемешать.

IMG_0460.JPG IMG_0461.JPG

Там же купила молотый тмин – зиру. Заодно купила кучу всего не нужного для рецепта, но очень вкусного (курагу, финики, рахат-лукум, джезерье, вяленые маслины) – из этого магазина невозможно уйти всего лишь с двумя баночками )))

Но главным компонентом блюда были баклажаны. Их надо было запечь на решетке, но за неимением таковой я запекла баклажаны в духовке. Чистить их не надо, только проткнуть кожицу вилкой в нескольких местах.

IMG_0522.JPG

Запекать надо было до такого состояния, чтобы внутри баклажан стал мягким и при тыканье пальцем ощущение было, будто внутри он почти жидкий. Это заняло минут 40 или даже час, я не засекла время.

IMG_0523.JPG

Кожица легко слезала, как с картошки в мундире. Мякоть порезала ножом. В принципе можно измельчить блендером до состояния пюре, но я решила не пачкать посуду что кусочками будет вкуснее.

IMG_0524.JPG

Потом добавила остальное. Вот тут натюрморт из компонентов для бабагануша. Из него я взяла:
3 баклажана (запеченные и измельченные),
2 ст. ложки тахины,
3 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки йогурта (его не оказалось в холодильнике, заменила сметаной),
1 лимон (Лена предупредила, что лимона надо несколько капель, поэтому я отрезала довольно толстый кружок и выдавила его в смесь),
1 зубчик чеснока, порезать или раздавить (на мой вкус – многовато, получилось очень ядрено, хватило бы и половинки),
1 чайн. ложка зиры,
красный перец по вкусу (на кончике ножа),
соль (на фото ее нет, забыла выставить)))

IMG_0526.JPG

Все это смешала, и бабагануш готов! Можно пробовать. Муж собирался в командировку, сказал, что ради такого блюда мог бы и остаться.

IMG_0527.JPG

После снятия пробы объем уменьшился вдвое. Правильно меня предупредили – это наркотик, от которого трудно отказаться. Подсаживаешься мгновенно, и постоянно обнаруживаешь себя возле мисочки с ложкой в руках, жующей бабагануш и повторяющей про себя: «Да, многовато чеснока…»

IMG_0528.JPG
Tags: вкусное, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…