annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Наша многогранная кошка

Решила я написать пост с забавными историями о наших животных. Про крысу Дозу я как-то писала, но гораздо дольше у нас жили коты и кошки. Историй про них оказалось так много, что я решила разделить текст на несколько частей. И сначала написать про первого нашего семейного питомца – трехцветную кошку Дашу.

Кошка жила с нами несколько лет в Угличе – в семейном общежитии, потом в нашей отдельной квартире, потом переехала с нами в Ростов-на-Дону. За это время стала фактически членом семьи.

Даша на даче

Несколько раз мы ее брали на наш участок на берегу Волги, где планировали когда-нибудь построить дачу. А пока там росла картошка, несколько кустов смородины, грядка клубники и всякое по мелочи. Даша была кошкой своенравной. В первый приезд она мелькала на участке то тут, то там, а перед отъездом исчезла. Мы все прямо горло сорвали, подзывая ее, – безуспешно. И вдруг случайный взгляд зацепился за рыжеватое пятно среди картофельных кустов. Оказывается, она все это время сидела в двух метрах от нас под кустом и с интересом наблюдала, как мы кис-кискаем и мечемся среди грядок )))

Даша решила, что участок – это такой наш дом, и как настоящая кошка, считала нужным его охранять. Как-то мимо нас проходила семья – родители, дети и маленькая собачка типа болонки. Собачка непозволительно близко подбежала к столбам, отмечающим границы участка. Кошка тут же решила пресечь такую наглость и с грозным мявом бросилась на собаку. Стукнула ее когтями по морде и спине, собралась было вцепиться в нарушителя границ поплотнее, но собака с визгом кинулась под защиту хозяев. Даша стала ее преследовать. Мы оторвались от своих грядок от громких криков семейства: «Уберите кошку! Быстро уберите кошку, она нас всех покусает!». До этого я такого типа крики слышала лишь в адрес собак.

Даша-охотница

Еще когда мы жили в общежитии, как-то в гости к дочери пришли соседи – брат с сестрой, и принесли с собой хомяка. Я сразу попыталась пресечь это: «Кошка же съест вашего хомяка, отнесите домой!». Но дети ответили: «Не съест! Вон, хомяк бегает, а она лежит, спит и внимания не обращает!» Я занялась своими делами и отвлеклась от детей. Но кошка была достойной мыше- и хомяколовкой. Как только дети ослабили присмотр за хомяком, и он чуть-чуть отбежал от них, она тут же перестала притворяться спящей и как молния метнулась на хомяка, вонзив ему в спину зубы. Дети закричали, я схватила кошку, с трудом отняла у нее хомяка, но было поздно… Пошла объясняться с мамой маленьких гостей. Объяснила ей ситуацию, не снимая с себя вины за наплевательское отношение к хомяку, и предложила или вернуть деньгами, или купить нового хомяка. На что соседка ответила: «Ой, слава богу, что его наконец загрызли! Как он мне надоел, кто бы знал! Дети выпросили, а убирать за ним мне. Не надо нам второго хомяка!»

Как-то дома, уже в своей квартире, куда мы перебрались после долгих лет жизни в общежитии, я проснулась в 5 утра от непонятных звуков. Скрежет, хлопки, шуршание… Вышла из спальни в коридор и обнаружила, что Даша поймала на балконе голубя и тащит его в глубину квартиры по линолеуму. Голубь цепляется за него лапами, хлопает крыльями – вот и источник шума. Отобрала у кошки еще живую добычу, отнесла на балкон и сбросила оттуда. Голубь кое-как спланировал в кусты, надеюсь, он там оклемался от приключения.

Ми-ми-ми

При всем этом Даша была ласковой кошкой. Мы ее взяли маленьким котенком, и она приняла меня в качестве своей мамы. Даже взрослой часто ложилась на колени, брала в рот складку одежды и посасывала ее, громко мурлыкая и приминая меня передними лапами. Потом я встаю, а на боку или животе – большое мокрое пятно от Дашкиной слюны.

Еще она любила яблоки. Как только слышала характерный хруст откусываемого яблока, неслась из любого места квартиры и выпрашивала эту прелесссть ))) Я ей оставляла огрызки побольше, так потом от них оставались только хвостик и горстка семечек – остальное съедала кошка.

В туалет кошка была приучена ходить в песок. Наполнителей тогда не было, приходилось обходиться подручными средствами. Летом это было просто - берег реки, стройки, в крайнем случае песочницы - песка было завались. А вот на зиму приходилось запасать мешочек песка в подвале... Даша очень любила покопаться в песке или земле. Когда я пересаживала цветы и просыпала на пол хотя бы столовую ложку земли, Даша тут же выкапывала из нее ямку и дисциплинированно делала в нее лужу. Поэтому пересадка цветов всегда требовала особой аккуратности и внимания )))

Переезд в Ростов

При переезде в Ростов-на-Дону мы, конечно же, взяли Дашу с собой. Везли в машине все 2000 с лишним км, которые преодолели с двумя ночевками. Еще везли с собой большой комнатный цветок – березку, которую жалко было отдавать кому-то. Кошка плохо переносила дорогу, все время непрерывно орала, пыталась вырваться и спрятаться куда-нибудь в укромное место, например, между педалями сцепления и газа. После 5-6 часов воплей она выдыхалась и замолкала. Последние 1-2 часа до ночевки мы ехали в благословенной тишине. За ночь кошка отдыхала, набиралась сил и на следующий день пути концерт начинался снова. Так и ехали – заднее сиденье заплетено березкой, в углу под листьями сижу я и крепко держу замотанную в полотенце орущую кошку. За рулем попеременно были муж и его отец, который согласился нам помочь в перегоне машины. По-моему, он к концу пути проклинал свое добросердечие, но деться уже было некуда.

Березка.jpg

Но в Ростове кошка долго не прожила. В один печальный день она запрыгнула на подоконник, потянулась за голубем и сорвалась с карниза. Упала на решетку подвального окна и разбилась. Похоронили ее под настоящей березкой возле нашего гаража.

UPD: Нашла только одно фото с Дашей. Она тут малость перекошена под тяжелой рукой сына (тут ему 3 мес.), но терпеливо позирует )))
Стас и Даша.jpg
Tags: дети, истории из жизни, котики, родители
Subscribe

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • Свой уголок я убрала цветами

    Прочитала у ua_yojik, как украшают газоны цветами в Китае, и вспомнилась российская история из 90-х))) Я тогда работала в Ростовском…