annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Котик Ластик

IMG_0619.JPG

Как обещала, продолжаю рассказывать о животных у нас дома. В прошлый раз была наша первая семейная кошка Даша, сейчас - наш нынешний котик Ластик

Нашему коту уже 15 лет. Порода у него – невская маскарадная, окрас как у сиамских котов, но при этом пушистый. Нам его подарили на новоселье маленьким котенком, последним из помета, поэтому мы назвали его Ласт (от last). Кроме того, маленьким он был непонятного бело-серого цвета, как ластик для карандашей, а мордочка, лапки и хвост – немного темнее. Примерно вот такой (фото котенка этой породы из интернета).

Котенок.jpg

С возрастом шерсть потемнела, и белым остался лишь живот.

Травма

Мы после долгого житья-бытья с родителями мужа наскребли денег, воспользовались помощью родственников и купили себе квартиру. Долго делали в ней ремонт и наконец собрались переезжать. Незадолго то этого радостного события нам и подарили маленького Ластика. Готовясь к переезду, мы разобрали диван, прислонили боковины к стене. Котенок решил, что это такая горка, на которую можно взбегать, что он и сделал. Тяжелые боковины под его тяжестью опрокинулись и погребли под собой котенка. Мы все очень испугались за него, но котенок был жив, только перестал наступать на правую лапку. Понесли его в ветклинику, где нам сказали, что лапка сломана, но гипс наложить они не могут – очень уж маленькая лапка. Мы поехали еще в одну клинику, где дежурили студенты-практиканты. Они, видимо, были не в курсе ограничений на лапки и сделали нашему котику маленький такой гипсовый сапожок. Ластик быстро освоился с ним и вскоре уже носился по комнате, постукивая костяной ногой. Через 2 или 3 недели лапка срослась, гипс сняли. Но до сих пор кот всегда подворачивает под себя левую лапу, а правую вытягивает вперед.

Прогулки по улице

Квартира наша была на первом этаже, поэтому Ластик постепенно начал осваивать двор. Возле входной двери у нас был такой мини-дворик, огороженный сеткой. Кот мог сидеть там в полной безопасности. Он выходил через приоткрытую дверь, сидел в огороженной части, потом начал потихоньку выходить в большой мир двор. Но копать ямки на улице кот был не приучен, поэтому после прогулки бегом несся домой, на родной лоток.

Однажды поздним вечером Ластик совершил кругосветное путешествие: вышел во двор через форточку кухни, погулял немного, обошел дом и решил попасть домой через форточку спальни с другой стороны дома. Я уже собиралась ложиться спать, мужа не было дома. И вдруг в окне грохот, стук и шебуршание. Я сначала подумала, что кто-то из прохожих хулиганит и с опасением отодвинула штору. Оказывается, кот собирался запрыгнуть в форточку, но немного не рассчитал, свалился между стеклом и наружной решеткой и там застрял. Пришлось открывать окно, чтобы можно было втащить кота в дом.

Дорога в Питер

Наша жизнь в очередной раз изменилась – мы перебрались в Питер. Дочь пока оставалась в Ростове и училась на втором курсе университета. Вместе с ней оставался и Ластик. Мы в Питере нашли квартиру, устроили Стаса в школу, обжились и решили, что пора привозить кота. Я поехала в Ростов по каким-то делам и заодно решила перевезти кота. Мы сходили в ветклинику, где коту сделали нужные прививки и выписали паспорт. Я подумала, что с котиком проще ехать поездом и купила билеты в купейный вагон до Питера, правда, получилось взять только на верхнюю полку. Собрала кошачьи плошки и лоток, посадила кота в переноску, и мы поехали на вокзал. Там выяснилось, что надо было взять посадочный билет на кота, о чем я не подозревала. Бегать по кассам времени уже не было, и проводник сжалился над нами – пустил в вагон, сказав, что он сам оформит этот билет. Я отдала ему 150 рублей (или около того) на билет, правда билета этого так и не увидела. Зато никто нас не беспокоил, и проводник даже перевел меня на свободную нижнюю полку. Соседка по купе не очень обрадовалась котику в соседях. Но кот вел себя вполне прилично. Полдня провел в переноске, лишь чуть-чуть высовывая из нее голову, потом немного осмелел и стал ходить по полке. Я на шлейке выводила его на длительных стоянках на улицу в надежде, что он там сделает свои дела. Но кот категорически отказался это делать в такой беспокойной обстановке. На второй день он решил, что под полкой достаточно уединенное место и таки сходил там в поставленный заранее лоток. Я все убрала быстро, запаха никто не почувствовал, и соседка немного смягчилась – оказывается, ее пугал возможный запах, потому что у какой-то ее подруги-кошатницы в квартире был стойкий неприятный запах кошачьего туалета, и она думала, что это в любом помещении с котом так получается.

Кот на природе

Однажды мы брали котика за город на шашлыки. Нет, кот остался жив и невредим, шашлык мы жарили из обычного мяса ))) Ластик на поводке гулял по траве, и к нему прибежал знакомиться дружелюбный молодой пудель примерно того же размера. Кот был не в восторге, а вот пуделю наш Ластик очень понравился – он так и кружил вокруг кота, обнюхивал, вертел хвостом, пытался играть. Но кот не проявил никакого интереса и норовил спрятаться от такого внимания.

Ластик и собака 1.jpg Ластик и собака 2.jpg

Мы сели за шашлыки, кот с поводком был рядом и вдруг через несколько минут обнаружилось, что кота нет. Я надеялась, что поводок зацепится за кусты и сучки и помешает коту уйти, но этого не случилось. Я обошла ближайшие кусты – кота нет ((( И тут возле нашей компании снова появился веселый пудель. Я ему сказала: «Вот, пропал твой приятель, убежал. Ищи его!» И что вы думаете – пес уверенно побежал вглубь рощицы и метров через 20 остановился возле куста, под которым лежал Ластик. После этого я прямо зауважала пуделей, хотя до этого считала их глуповатыми.

Ластик.jpg

Летучий кот

На очередной съемной квартире мы решили установить систему спутникового ТВ. Купили антенну и прочее оборудование, и в назначенный день пришел мастер устанавливать эту антенну на наружной стене здания, за окном. Жили мы на 3-м этаже сталинского дома, и справа от нашего окна был выступ типа эркера, который относился уже к соседней квартире. Получалось так, что окно соседей располагалось перпендикулярно нашему, на расстоянии около 60-70 см от угла, как и наше окно. Как раз под окнами проходил небольшой декоративный выступ. Наш кот очень заинтересовался происходящим, осматривал и обнюхивал инструменты, наблюдал, как мастер далеко высовывается из окна, чтобы установить на стене крепления для тарелки.

Приделав крепления, мастер решил передохнуть и попросил воды. Я отвела его на кухню, налила воды. А когда мы вернулись в комнату, я застыла на пороге. Окно оставили открытым, и любопытный кот запрыгнул на подоконник, прошелся по выступу и стоял на наружном откосе соседского окна. Он уже понял, что сглупил – на узком металлическом откосе ему было не развернуться, когтям невозможно зацепиться за металл, прыгать вниз на заасфальтированный тротуар высоко. От страха начал жалобно мяукать. А у меня в голове мелькали способы спасения кота: бежать к соседям не вариант, их может не быть дома, а если они и дома, то пока начнут открывать окно, кот еще больше напугается и сорвется. Бежать вниз и ловить – не лучше, я мяч-то никогда толком поймать не могла, а уж с котом точно промахнусь. Да и времени это все требовало, а кот явно уже еле держался. Оставался последний вариант.

Я подошла к окну, приговаривая что-то успокоительное (то ли коту, то ли себе), перегнулась через подоконник, поняла, что дотягиваюсь до кота и резко его дернула за хвост к себе. Кот взмявкнул, пролетел около метра по воздуху и в следующее мгновение уже стоял на родном подоконнике. За спиной у меня выдохнул замерший мастер, про которого я в тот момент забыла. Унесла кота на ручках в другую комнату и заперла там. Он, против обыкновения, даже не возражал – тоже перенервничал ))).

Потеряли кота!

Однажды мы поехали к друзьям на дачу и решили взять с собой Ластика. Мы один раз его уже так вывозили, все были довольны – и мы, и кот. Но на этот раз мы припозднились из-за пробок, нас уже заждались, и надо было срочно плыть на лодке к уже тлеющему углями мангалу. Кот у нас спокойный, поэтому я его просто выпустила походить по участку, и мы уплыли в дальние дали.

Вернулись через несколько часов, а кота-то и нет! После долгих поисков обнаружили его под домом. Фундамент дома был очень низкий, залезть туда существу чуть крупнее кота было бы проблематично, а человеку просто невозможно. Кот сидел далеко от всех входов, непримиримо сверкал глазами в луч фонаря и категорически отказывался выходить. Решили отложить выманивание кота до утра. Ночью он выходил, но при малейшем намеке на движение быстро прятался обратно под дом, и изловить его не удалось. На следующий день все попытки как-то подманить и извлечь кота тоже остались тщетными. Ни простое кисканье, ни вкусная еда, ни даже настойка валерианы не выманили котика из его убежища. На следующий день всем надо было на работу, поэтому пришлось кота оставить под домом. Предупредили всех соседей, чтоб, если что, ловили красавца, и уехали.

И лишь в следующую пятницу мы смогли выбраться снова на дачу. С нами поехала дочь наших друзей, чтобы открыть ворота и при необходимости – домик. Я на всякий случай заранее приготовила несколько объявлений с цветными портретами кота и слезной просьбой всем, кто его видел, позвонить по номеру такому-то. Но кот по-прежнему сидел под домом. За неделю оголодал и на запах еды вылез-таки из-под дома. Правда, сразу его поймать не получилось, он даже от меня убегал в дыру в фундаменте. Но потом я замерла над этой дыркой с покрывалом в руках и, как только основная часть кота оказалась снаружи, накинула на него ткань и спеленала партизана.

Поел он уже в машине, а потом дома мы его долго отмывали – вода стекала буро-коричневого цвета и лишь на третьем заходе стала посветлее ))) Надо ли говорить, что на дачу мы его больше никогда не брали.

Ластик и собаки

Ластик не очень любит собак, но смиряется с их присутствием у нас в квартире, когда приходят гости с собаками или когда дочь отдает нам на передержку свою собаку Соню. И еще кот у нас не мышелов. Только в детстве он гонялся за фантиками и ловил руки и ноги под одеялом. Мы все считали, что он совсем уже тюфяк. Но тут пришли к нам в гости друзья с собачкой породы русский той-терьер – маленьким изящным созданием на тонких лапках. Собачка выскочила из сумки и побежала обследовать квартиру. Ластик, как обычно, дремал на диване, не обращая внимания на гостей.

Однако, услышав топоток собачьих лапок, он внезапно оживился, соскочил с дивана и крадущимся шагом пошел за этим непонятным созданием – вроде бы собакой, но такой подозрительно маленькой. Видимо, он решил, что на такую собаку можно и поохотиться, а заодно и отыграться за все те неприятные моменты, которые были с большими собаками. Недолго думая, Ластик кинулся на добычу. Собака вывернулась, завизжала человеческим голосом и кинулась к хозяйке. Та взяла ее на руки, но собака стремилась спрятаться в сумку, видимо, там она чувствовала себя в большей безопасности. Ластик не успокоился – он запрыгнул на кухонный диванчик и уселся рядом с сумкой, в которой пряталась добыча. Собака время от времени высовывала наружу голову, и Ластик грозно нависал над ней своей башкой, раза в два крупнее собачьей. Собачка тут же снова пряталась. Я попробовала запереть Ластика в другой комнате, но он там громко орал и царапал дверь, пришлось выпустить. Визит из-за такой нервной обстановки как-то быстро скомкался и завершился (((


Продолжение следует

Кот по-прежнему живет с нами, жив и почти здоров. С возрастом стал еще флегматичнее и предпочитает побольше поспать. Но все равно иногда с ним происходят всякие истории, о которых я напишу попозже )))

Ластик дома.JPG
Tags: истории из жизни, котики, питомцы, собаки
Subscribe

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданные находки

    В жизни случаются неожиданные находки, например, когда ты начинаешь обувать резиновые закрытые тапки, чтобы пойти в огород, и обнаруживаешь в каждом…

  • История чужой жизни

    В одном дружественном журнале сегодня обсуждали тенденцию к тому, что все чаще встречаются мужчины, которые не считают зазорным сидеть годами без…

  • Загадочное исчезновение

    Дочь разговаривала со своей подругой Юлей, которая с семьей живет в дальней станице Волгоградской области. У них двое мальчишек-близнецов, которым…