annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Почти отпуск. Горячий Ключ

В Горячем Ключе в частном доме живут мои родители и брат с семьей. Примерно 2/3 дома занимает семья брата, оставшуюся 1/3 – отец. А мама обитает в летней кухне, которая больше похожа на домик-студию с небольшой ванной комнатой, кухней-спальней и отдельным отопительным котлом. Переходить в дом она отказывается наотрез, т.к. у них с отцом на старости лет отношения напряглись почти до непереносимости друг друга. Основной моей задачей было выслушивать претензии и обиды мамы, потом обиды и претензии папы, потом рассказы третьей стороны - брата и невестки. При этом сочувствовать всем и стараться немного разрядить атмосферу. Но и физическую помощь никто не отменял.

Домашние задания

В этот приезд мне досталось не очень много заданий от мамы. Надо было сделать несколько покупок, вымыть холодильник, плиту и вытяжку, а еще – разобрать шкаф и проветрить его содержимое. Все дела осложнялись тем, что стояла жара, от которой я уже отвыкла. В тени термометр показывал 35 градусов, а на солнце лучше было не выходить вообще.
Термометр.JPG

В холодильнике пару недель назад случилась авария – разлилось молоко и попало в систему для стока влаги при саморазморозке. Внутри холодильника мама кое-как вымыла, но молоко осталось в трубках и лотке для стока воды. В такую жару оно моментально протухло и стало вонять. Пока я приехала, остатки молока уже высохли, и запах исчез. Но все равно надо было все промыть. Холодильник стоит в кладовке и втиснут между полкой и стеной, а если его выдвинуть – перекрывает вход.

Холодильник.JPG

Поэтому пришлось выдвинуть не полностью и протискиваться между ним и полкой. Я кое-как пропихнула туда свои килограммы, еще раз поняла, насколько они лишние. Присела в узкой щели, чтобы вынуть лоток, и обнаружила, что он надежно прикручен винтиками. Вылезла из-за холодильника, нашла в сарае крестовые отвертки, залезла снова. Открутила, вылезла, чтобы вымыть лоток. Залезла, чтобы прикрутить на место. Вылезла. Попутно протирала за холодильником пыль и паутину мокрой тряпкой, т.к. его не выдвигали года два (с прошлой моей генеральной уборки). Потом еще долго выравнивала холодильник при помощи подкладывания дощечек и картонок под ножки – доски в кладовке просели от старости. В результате вроде бы простое дело – вымыть холодильник – заняло полдня и оказалось на редкость утомительным занятием.

На следующий день с утра стала выносить на солнышко содержимое шкафа, которое никто не трогал лет семь. Было обнаружено несколько вещей, о которых я прочно забыла – моя старая кожаная куртка, которую я отдала маме больше 10 лет назад, шуба, которую мне родители купили к окончанию университета (т.е. больше 30 лет назад). Я ее носила лет 15, периодически реставрируя по мере возможностей. Еще нашлись совершенно новые штаны для папы, которые он тут же надел и стал в них ходить. Он хоть и не такой щеголь, как этот 104-летний дедушка, но тоже любит приодеться в новое. Висело в шкафу и совершенно новое, с биркой, пальто, которое мама купила себе лет 10 назад. Тогда папа как-то неодобрительно отозвался об этой покупке, мама обиделась и пальто ни разу не надела. Маму даже удалось уговорить выбросить пару совсем уж старых вещей на помойку. Остальное я вынесла во двор и развесила на веревках. Под всей этой одеждой на дне шкафа лежали запасы тканей – большие отрезы, остатки и вообще обрезки. Все это слегка затхлое добро тоже пришлось развесить для просушки и проветривания. Жаль, не догадалась сфотографировать, как белые и красные полотнища ткани развевались над огородом.

Вечером невестка Света помогала мне все это собирать и складывать обратно. Оказывается, она однажды предлагала проветрить шкаф, но мама не разрешила. Света сказала: «Я думала, тут бог весть какие наряды, которые мне не доверяют, а тут вон оно что (((». Ну, старые пальто и куртку выкинули, уже чуть просторнее стало. Может, через пару лет и шубу выбросим.

Игры и игрушки

Несколько месяцев назад я купила племяннику Вовчику сборную модель дороги: внизу дорожка для машинки, вторым ярусом на подставках железная дорога с мостом. По дорогам ездят соответственно машинка и паровозик с двумя вагончиками. Но коробка не влезла даже в самый большой посылочный ящик, и пришлось везти ее в руках. Ну и собирать всю эту конструкцию тоже пришлось мне.

Дорога.JPG

Ну, по крайней мере, это было весело и интересно, даже когда Вовчик рассыпал соединительные детальки и утаскивал подставки. Паровозик очень натуралистично пыхтел и посвистывал при езде, машинка с жужжанием носилась как сумасшедшая по дороге, по полу, забиваясь в дальние углы и отчаянно там жужжа. С трудом внушили ребенку, что машинка должна ездить только по дороге, иначе мы ее однажды потеряем.

Вовчик.JPG


Во саду ли, в огороде

В такое жаркое лето все посадки требовали частого полива, но все равно помидоры уже практически высохли, баклажаны уже на кустах испеклись на солнце, только острый перец радовал глаз яркими плодами. Ягоды остались и на ремонтантной малине.
Малина.JPG

Только огурцы продолжали цвести и плодоносить. Их Света выращивает в вертикальном виде: по краям грядки вбивают колья, между ними натягивают специальную крупную сетку. Огурцы плетутся, лезут вверх и образуют шпалеры, с которых очень удобно собирать огурчики.

Огурцы.JPG

Гордость Светы – плодоносящее дерево инжира. Верхушка у него примерзла, поэтому в рост пошли боковые ветви. Инжира много, он зреет постепенно, сначала нижние, потом верхние плоды. Это районированный сорт, стойкий к холодам, у него ягоды светлые, желтоватые. Но внутри розовато-красные, и очень, ОЧЕНЬ сладкие.

Инжир.JPG

Инжир 1.JPG

Инжир 2.JPG

Еще насобирала семян цветов, которые растут высоким кустом с яркими оранжевыми цветочками. Нашла потом в интернете название: Sulphureus или космея (космос) оранжевая. Посажу на следующий год возле дома.

Цветок.JPG

Дорога в Ростов

Стала я собирать чемодан и поняла, что он стал еще тяжелее и объемнее, чем когда я ехала сюда. Подарки я раздала, но взамен мне тоже надавали подарков, кое-что я сама купила, и в результате чемодан перестал закрываться. Ну что ж, я собрала то, о прочности чего можно не беспокоиться, сложила в сумку и пошла на почту. О счастье, на почте работал кондиционер! Поэтому ожидание очереди прошло с комфортом. Посылка получилась весом почти 10 кг, что меня удивило: не ожидала я, что столько лишнего получилось. Зато чемодан стал вполне подъемным, все в нем спокойно разместилось.

Вечером почти все поехали провожать меня на поезд. Заехали в садик за Вовчиком, Света побежала его забирать. Обратно пришла со смехом: сказала ребенку, что сейчас поедут на вокзал провожать тетю Наташу. Он спросил: «А что, тетя Наташа уезжает?» – «Да» – «А почему она уезжает? Потому что мы страшные?». Я объяснила, что вы все хорошие, только мне надо на работу и к дяде Виталику. Вовчик успокоенно протянул: «А, к дяде Деталику… Тогда ладно»

В поезде Адлер–Ижевск я ехала в купейном вагоне, на второй полке. Внизу до Казани ехала женщина с двумя детьми – девочкой лет 12-13 и мальчиком 3 лет. На второй верхней полке ехала женщина средних лет в компании с собачкой, толстенькой рыжеватой чихуахуа по имени Одри. Примерно с такой, только потолще (фото из интернета).

Чихуахуа.jpg

Я расположилась на своей полке, открыла ноутбук, чтобы немного поработать, и тут на соседней полке случилось страшное: собачка, лежавшая рядом с хозяйкой, поднялась и пописала прямо на постель. Боже, что тут началось! Хозяйка костерила собаку матом хуже пьяного сапожника, трясла ее и призывала все кары на ее дурную голову. Я хотела сделать замечание, что тут все же дети, но, честно сказать, поостереглась, чтобы и на мою голову не вылился ушат подобных выражений. Мама детей тоже промолчала. Одри зашвырнули на багажную полку, где была простелена одноразовая непромокаемая пеленка. сама хозяйка слезла с полки, отдышалась и довольно мило стала разговаривать с соседкой. Мальчик вежливо поинтересовался: «Что, она тебя обоссала?». Соседка с приветливым видом ответила: «Да, обоссала, сволочь такая!». Мама детей осторожно спросила: «Может, ее надо было вывести на улицу? ведь стоянка была полчаса», на что хозяйка Одри ей ответила с брезгливым видом: «Вот еще, по всяким плевкам и окуркам ей топтаться! Она вообще не гуляет на улице, а все дела делает только на пеленку». Я слегка прифигела от такого отношения. Но через некоторое время я (да и соседка с детьми тоже) была поражена еще больше. Хозяйка Одри немного успокоилась, собака стала поскуливать и была прощена. Пришло время ужинать. Хозяйка перекусила сама, потом в какой-то баночке перемешала кашу с мясным детским питанием, посадила собачку на колени и стала ее кормить с ложечки. С чайной ложечки, Карл! Глядя на наши вытянувшиеся лица, она пояснила: «Приходится вот так ее кормить все время, сама она не ест». Мама детей спросила: «А если подождать, пока проголодается?» – «Все равно есть не будет. Она с детства так привыкла есть». Мы с мамой детей переглянулись и снова промолчали – что тут можно сказать…
Tags: поезда, поездки, родители, родственники, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…