annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Почти отпуск. Ростов, памятники и скульптуры

После прогулки по Ростову-на-Дону с фотоаппаратом в руках получилось столько фотографий, что в один пост не поместятся. Поэтому я решила разбить фотоотчет на две части и в первой рассказать о памятниках и скульптурах города.

Вообще, в Ростове в последние годы появилось очень много небольших скульптур, которые иллюстрируют быт и историю этого города. Мне они очень нравятся, и я давно хотела сделать подборку фото с такими скульптурами, тем более что обещала osennij_les показать эти фото в своем журнале. Конечно, мы не смогли сфотографировать все скульптуры города, для этого не хватило времени и сил. Снимали те памятники и скульптуры, что попадались нам по дороге, поэтому получилось немного вперемешку – старые памятники, еще с советских времен, и совсем новые.

Самый известный и заметный памятник Ростова – это памятник стачке 1902 года, и находится он в начале проспекта Стачек – одной из главных улиц города. Установлен он на месте массовых митингов, которые происходили в 1902 г., но сейчас революционный пафос не в моде, и про этот памятник гуляет шуточка, что к нему можно добавить подпись: «Друг, подвези, я его домой не доведу!». Все сделанные фото получились некачественными, поэтому выкладываю картинку, найденную в интернете.
1_Стачка.jpg

Вдоль Большой Садовой

В начале центральной улицы Ростова – Большой Садовой – располагается издательство городской газеты «Вечерний Ростов», и около него прямо посреди тротуара на бронзовой лавочке сидит бронзовый Читатель, а у его ног ждет хозяина бронзовый Пес. Указательный палец Читателя до блеска натерли желающие сфотографироваться с ним рядом.
2_Читатель.JPG

Чуть дальше на Б. Садовой находится Консерватория, а около нее с 1960-х годов красуется фонтан со скульптурой «Сборщицы винограда». Сборщиц периодически обновляют, так что они выглядят вполне прилично, хоть и старомодно.
3_Консерватория.JPG

Ростов – город торговый, раньше был купеческим, и неудивительно, что одной из первых малых скульптур стала фигура Купца-коробейника. Он с 2006 года стоит на Б. Садовой напротив центрального универмага, у входа в парк им. Горького. Купца сопровождает красавец-Кот, которого прохожие загладили до золотого сияния. На коробке – грамота с девизом. Хорошо бы все нынешние купцы следовали этому призыву торговать праведно )))
4_Купец.JPG

5_Купец.JPG

С другой стороны от входа в парк на скамеечке скромно сидит Цветочница – милая молодая девушка. Мне она нравится, пожалуй, больше всех остальных фигур )))
6_Цветочница.JPG

Если проехать по Б. Садовой до Кировского проспекта и Покровского сквера, то мы увидим на углу Женщину с ведром – памятник ростовскому водопроводу. Женщина набирает воду из колонки, как большинство ростовчанок делали еще относительно недавно, в середине прошлого века.
7_За водой.JPG

Немного подальше в этом же сквере, напротив Музыкального театра, возвышается Старо-Покровский храм, восстановленный в 2007 году на месте разрушенного после революции. Возле него на массивном постаменте стоит памятник царице Елизавете Петровне. Она держит в руке указ о строительстве таможни, которая в будущем станет Ростовом. Почему-то памятников Елизавете особо не ставят, и это одна из немногих ее скульптур.
8_Елизавета.JPG

Раньше на месте храма стоял памятник Кирову. Но после решения о строительстве храма и памятника Елизавете его перенесли на пересечение Кировского проспекта и улицы Пушкинской. Там он стоит среди деревьев, чуть в стороне от оживленных дорожек. Примечателен памятник цитатой из речи Кирова, выбитой на пьедестале. Цитата совершенно невразумительная, и почему решили увековечить именно ее – загадка )))
9_Киров.JPG

10_Киров_надпись.JPG

Потом мы прошли по Университетскому переулку мимо Дворца бракосочетаний, где мы сочетались браком 30 лет назад, и подошли к небольшому памятнику Суворову.
11_Суворов.JPG

Чуть дальше, уже на Б. Садовой, стоит памятник казачьему атаману Матвею Платову. Его установили совсем недавно, 24 августа 2015 г., поэтому мы видели его первый раз.
12_Платов.JPG

Немного в стороне

Неподалеку от Садовой, на соседних улицах, тоже есть интересные памятники, но мы смогли посетить лишь несколько. Первый из них – «Учительница первая моя» был установлен в 2012 году во дворе школы № 78, на Красноармейской улице. Очень трогательный памятник, на мой взгляд.
13_Учительница.JPG

На другом конце Красноармейской улицы, возле здания бывшего УПК (ныне там гимназия «Эстус»), стоит памятник Цирюльнику. Цирюльник в парике галантно приглашает клиента сесть на стул. А стул непростой, с девизом))) Конечно, мы все посидели на стуле и так сфотографировались, можете и вы присоединиться, пусть даже и мысленно )))
14_Парикмахер.JPG

15_Парикмахер.JPG

Возле здания областной администрации с советских времен стоит памятник героям гражданской войны. Этот памятник вызывает неоднозначное отношение со стороны ростовчан, уж очень он нескладный. И конь не тот (тяжеловоз, а не кавалерийский конь), и сапоги не те (кирзовые солдатские, кавалеристы таких не носили), и шашка не та (полицейская сабля на самом деле), и уж очень злобно смотрит матрос с гранатой наизготовку, причем нацелился он на здание, где раньше был горком партии, а ныне располагается Представитель президента. И самое главное, конь – ярко выраженный жеребец со всеми полагающимися половыми признаками. Поэтому площадь возле памятника часто называют «Под яйцами». Но на фото этой анатомической детали не видно, потому что солнце слепило объектив. Пришлось фотографировать с другой стороны. Кстати, и матроса с гранатой почти не видно, он с другой стороны от коня (((
16_Конь.JPG

Памятник этот был установлен на месте разрушенного в 1930 г. собора Александра Невского, который был почти полной копией храма Христа Спасителя в Москве. Чтобы напомнить об этом, на Ворошиловском проспекте установили памятный знак – собор в миниатюре, с памятной доской на постаменте.
17_Храм.JPG

В парке Революции, возле Театральной площади, в 2012 году открылся памятник Петру и Февронии – святым, которые признаны покровителями брака и семьи. Лично мне история их брака не кажется такой уж достойной подражания, но тем не менее теперь этот памятник считается местом, к которому обязательно должны приехать новобрачные после ЗАГСа.
18_Петр и Феврония.JPG

19_Петр и Фефрония.JPG

Набережная

Набережная Дона – одна из самых красивых зон отдыха Ростова. И конечно, там много памятников и скульптур. Первым нас встречает памятник Шолохову.
20_Шолохов.JPG

Недалеко от него стоят фигуры героев «Тихого Дона» и рассказов Шолохова – на заборе сидит Нахаленок, а напротив него варит свой знаменитый суп из лягушачьих лапок дед Щукарь.
21_Нахаленок.JPG

22_Дед Щукарь.JPG

Раньше здесь же была очень красивая композиция «Григорий и Аксинья» – Аксинья идет с ведрами на коромысле, а ей перегораживает дорогу Григорий на горячем коне. Но этот памятник перенесли на родину писателя, в станицу Вешенскую. Мне хочется показать этот памятник, поэтому я вставила картинку с ним, найденную в интернете.
23_Григорий и Аксинья.jpg

Взамен неподалеку установили скульптуру, изображающую Григория и Аксинью в лодке. Красивая скульптура, но не такая выразительная, как та, что была тут раньше.
23_Лодка.JPG

Кроме шолоховских героев, на набережной с 1984 года стоит Ростовчанка, у ног которой развернут свиток со стихами Льва Ошанина, в которых он признает ростовчанок самыми красивыми в Советском Союзе )))
24_Ростовчанка.JPG

25_Ростовчанка_надпись.JPG

Чуть поодаль смотрит на Дон Максим Горький, видно, вспоминает, как в молодости работал грузчиком в Ростовском порту.
26_Горький.JPG

И между этими серьезными памятниками с историей разместились и современные авангардные композиции: робот-Гармонист и Механическое сердце. В общем-то прикольные штуки, мне они понравились. В стеклянный бокс с Механическим Сердцем народ бросает монетки, я не очень поняла зачем.
27_Гармонист.JPG
28_Грамонист надпись.JPG

29_Сердце.JPG
30_Сердце_надпись.JPG

Очень много интересных памятников осталось за кадром, может быть, в следующий приезд я пополню свою фотоколлекцию ростовских памятников )))
Tags: Ростов, культурная жизнь, памятники, поездки, фонтаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…