annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Дворец Бельведер, парк и лошадки

В воскресенье муж сказал мне: «А давай поедем посмотрим Бельведер!», чем поставил меня в тупик. Оказывается, недалеко от Петергофа есть обширный Луговой (Озерковый) парк, и в нем стоит дворец Бельведер. Его начал строить император Николай I для своей любимой жены Александры. Но строительство было окончено только в 1856 году, когда Николая I уже не было в живых. Название дворца (бельведе́р – от итал. belvedere – «прекрасный вид») означает лёгкую постройку на возвышенном месте, позволяющую обозревать окрестности. И действительно, дворец располагается в самой высокой точке Бабьегонских (Бабигонских) высот, а с его галереи открывается необыкновенно живописный вид на окрестности Петергофа. Поэтому многие русские цари любили устраивать пикники в этом дворце и прилегающем к нему парке.

Во время войны дворец был сильно разрушен, но сейчас восстановлен, отреставрирован и снова красуется на самом высоком холме окрестностей.

Это все мы прочитали в интернете, собрались, взяли собаку Соню и поехали.

Надо было свернуть с Санкт-Петербургского на Ропшинское шоссе, потом на Бабигонское (я призадумалась – каких баб гоняли по этим высотам и зачем это делали), проехать деревни Марьино, Ольгино, Ванино, Санино, Сашино… В Сашино указатель нам велел свернуть еще раз, но и так Бельведер был прекрасно виден с дороги на фоне неба. Выбрались мы из дома только после обеда, а дни уже короткие. Поэтому во время прогулки мы любовались разными стадиями осеннего заката.

Сейчас территория дворца и построенного рядом отеля огорожена, но нас вместе с собакой пропустили в калитку. Машину пришлось оставить за пределами территории.

Дворец оказался небольшим, но очень аккуратным, соразмерным и каким-то легким.

1_Бельведер.JPG

Со стороны парка портик дворца поддерживают фигуры кариатид. Это единственные скульптуры, которые сохранились в оформлении дворца. А раньше каждая (каждая!) из многочисленных тумб была увенчана или скульптурой, или античной вазой. Это видно на старинной фотографии, выкопанной в инете.

2_Бельведер.JPG

4_Бельведер старинный.jpg

Еще возле дворца симметрично стоят два больших постамента. Оказывается, там стояли скульптуры «Укрощение коней» Клодта – повторение тех, что стоят на Аничковом мосту. Но во время войны скульптуры были утрачены, и концов не нашли до сих пор. Еще одна старинная фотография позволяет представить композицию всего комплекса до этой утраты.

3_Бельведер.JPG

5_Бельведер и кони.jpg

Если спуститься с лестницы дворца (а она длинная!), то попадаешь в Луговой парк. Сейчас он изрядно зарос, кустарник скрадывает пейзажи, которые хотели бы видеть создатели парка. Но зато он добавляет ярких осенних красок этому пейзажу.

6_Парк.JPG

7_Парк.JPG

8_Клен.JPG

В парке сохранилась липовая аллея, по которой очень приятно прогуляться.

10_Аллея.JPG

9_Ковер.JPG

Наша собака Соня была в полном восторге от парка, носилась по кустам, хрустела там ветками как медведь и не давалась сфотографировать себя. Она почему-то очень боится фотоаппаратов (как-то умудряется отличать их от других девайсов), и как только замечает нацеленную на нее камеру, тут же разворачивается и убегает или прячется. Я за всю прогулку так и не смогла сделать вразумительную фотку собаки, поэтому показываю Соню годовой давности. Но, уверяю, она совершенно не изменилась)))

11_Соня.JPG

Аллея привела нас к пруду. Он является частью Ропшинской водной системы, которая питает фонтаны Петергофа.

12_Пруд.JPG

Вот с этих Бабигонских высот вода течет из пруда в пруд, по ручьям и каналам, а потом взмывает к небу из фонтанов Большого каскада или обливает детей, прыгающих возле фонтанов-шутих.

12_Ручей.JPG

14_Ручей.JPG

Но пока вода копится в прудах, неспешно перетекая через плотины и давая приют утиным семействам.

15_Пруд и утки.JPG

Мы перешли через ручей и вдалеке увидели несколько лошадей. «Лошадки!» – я сразу вспомнила Лию liya_fa и потащила всех через кусты к полю, где паслись лошадки. Фото не очень, потому что было уже темновато для съемок на телефон, да еще с приближением.

16_Лошадки.JPG

Одна лошадка увидела нас и подошла поближе. А у нас ни хлеба, ни яблок – нечем даже угостить красавицу. Но она не чванилась и схрумкала пучок травы, сорванный за пределами поля, символически огороженного пластиковыми лентами.

17_Глажу лошадку.JPG

Потом пошла пастись на своем собственном огороженном поле.

18_Лошадка.jpg

17_Пасется.JPG

А мы заторопились к машине, потому что закат уже заканчивался и начинало темнеть.
Tags: красотища, культурная жизнь, лошади, памятники, поездки, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…