annato_s (annato_s) wrote,
annato_s
annato_s

Categories:

Наряды, песни и другие рабочие моменты

Прошлый пост о моей работе на предприятии с очень серьезной службой безопасности напомнил мне о еще нескольких забавных случаях из того периода. Да и angel_city_n завела разговор о дресс-коде… В общем, вот еще несколько зарисовок с моего прежнего места работы.

Наряды для уборщиц

На предприятии дресс-кода как такового не было, была спецодежда. Например, мы (сотрудники лаборатории) приезжали на работу в хорошей, красивой одежде, а перед началом рабочего дня переодевались в одежду попроще, которую не жалко, если ее испортит какой-то реактив, и надевали сверху белые халаты разной степени попорченности теми же реактивами.

Как я уже писала, предприятие располагалось за городом, и сотрудников привозили из города на автобусах. А вот неквалифицированных работников (в первую очередь уборщиц) набирали в окрестных сельских поселках и тоже привозили на работу, но в автобусах попроще. Зарплата даже у уборщиц по тем временам была очень неплохая, и они могли позволить себе купить самые разные наряды, тем более что почти все они были достаточно молодыми женщинами и хотели выглядеть красиво. Одна беда – ходить им в этих нарядах было некуда. Не по огороду же рассекать или в местный магазинчик прогуливаться в шелках. А на работе – спецодежда, стандартные синие халаты. Оставалась только дорога до работы и примерно полчаса на преодоление проходной с ее рамками и проверками.

И вот мы в теплое время года каждый день наблюдали такую картину: приезжает запыленный ПАЗик, открывает двери, и из него дыша духами и туманами появляются дамы в шикарных шелковых платьях с декольте, с украшениями и даже с боа на плечах (видела своими глазами несколько раз), в туфельках или босоножках на каблуках... Но все остальные только взглянут мельком: «А, это наши уборщицы приехали».

Но ростовских девушек так просто не остановить! Халаты, которые выдавали как спецодежду, были стандартными и не очень-то изящными, но самое главное – из плотной ткани. И в них летом было очень жарко. Выход был найден моментально. Каждая из уборщиц за свои деньги покупала себе собственный легкий халат (а то и не один) на свой вкус. И в строгих условиях промышленных цехов они радовали глаз окружающих веселенькими оранжевыми ромашками, или пышными синими розами на бордовом фоне, или еще какой-нибудь неземной красотой от китайско-вьетнамских модельеров.

Про автобусы

Автобусы, которые собирали сотрудников по городу, ехали по 4 или 5 маршрутам, делая остановки в определенных местах в определенное время. И горе тому, кто не успел, – добраться чем-то еще до работы за разумную цену было нереально. Проще было через полчаса позвонить начальству и сказать в трубку слабым голосом «Что-то мне так плохо, сегодня не смогу работать, отработаю в субботу». Некоторые молодые сотрудники так и делали, но этот номер лучше было повторять пореже. Я сама раза два-три бежала к автобусу со всех ног. На финишной прямой мне было видно автобус (и меня из автобуса), и когда я видела, что он уже закрыл двери и трогается с места, открывалось второе дыхание. Обычно болельщики пассажиры начинали кричать водителю, чтобы подождал, я влетала в салон и на подкашивающихся ногах пробиралась к своему месту. Сосед ехидно спрашивал: «За сколько вы пробегали стометровку в школе? За сегодняшний забег вам бы точно поставили пятерку».

Водители автобусов были людьми с характером и со своеобразным чувством юмора. Один из них считал своим долгом обогнать всех коллег и прибыть к проходной первым. Когда автобус опасно кренился на поворотах, особо слабонервные дамы даже взвизгивали. Конечно же, все называли этого водителя Шумахер.
Но я ездила в автобусе с другим водителем – любителем шансона. Он громко включал свою музыку, и весь автобус был вынужден слушать душераздирающие истории про парня, который откинулся с зоны, или который на шухере стоял… Довольно быстро мы уже знали, что такое заточка (она же перо), малина (она же хаза) и еще много блатных терминов. На все просьбы выключить или хотя бы сделать потише водитель не реагировал. Кончилось тем, что на него написали докладную. Начальство, видимо, провело с ним разъяснительную работу, и в один прекрасный день мы не услышали шансона. Вместо него из колонок доносилось громкое «тыц, тыц, тыц» отечественного хип-хопа. Кто-то тихо сказал: «Уж лучше бы шансон оставил…». Примерно через неделю водителя уволили. Вряд ли за музыкальные пристрастия, но мы вздохнули с облегчением.

Наш профессор

Среди сотрудников лаборатории был профессор – самый настоящий. Вообще-то он преподавал в институте, но на полставки работал на предприятии. Скорее всего, и основной свой доход он получал тут, а не в институте. Он работал в отдельном помещении, немного в стороне от основной лаборатории. Проводил сложные испытания на сложном оборудовании, что, конечно же, являлось предметом гордости руководства фирмы. Руководство любило демонстрировать важным гостям, на каком дорогом и современном оборудовании проверяется качество продукции и какие высококвалифицированные кадры работают на предприятии.

Сам профессор был высоким худым пожилым мужчиной и выглядел как-то не очень ухоженно. Хоть и был женат, но не чувствовалось заботливой женской руки – то рубашка мятая, то пятно на брюках… Видимо, сам за собой ухаживал как мог. Ребята, которые с ним работали, рассказывали, что он старается максимально воспользоваться преимуществами отдельного помещения и периодически устраивает постирушки в лабораторной раковине.

И вот однажды приехала какая-то очередная высокая делегация, вроде как даже иностранная, руководство по своему обычаю приводит гостей в лабораторию к профессору, а у него по всей батарее аккуратно развешены носки, несколько пар. Причем он, как истинный ученый, даже не сразу понял, почему ему делают страшные глаза и шипят: «Срочно убрать!». Гости вежливо сделали вид, что ничего, кроме оборудования, не заметили, а профессора наказали рублем. После этого он стал накрывать постиранные носки полотенцем.
Tags: Ростов, истории из жизни, коллеги, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Еще один день рождения

    У меня все сложно с празднованием дня рождения, я уже писала об этом вот тут. Если коротко, то родилась я 8 марта в небольшой сельской больничке.…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Немного обо мне

    Я вступила в сообщество дыбровых журналов – dybrova, и там надо было рассказать о себе. Я набросала небольшой текст, отправила в соо,…